Антикоррупционная горячая линия +7 7292 564 266

В Актау обсудили  внесение изменений в тарифы на производство  тепловой энергии и воды

26 августа состоялись открытые публичные слушания по поступившей заявке от ТОО «МАЭК-Казатомпром» на утверждение тарифов и тарифных смет на регулируемые услуги по производству тепловой энергии, подаче воды по магистральным трубопроводам (производство питьевой, технической и горячей воды) в связи с изменением цен на стратегические товары.

В слушаниях, организованных департаментом Комитета по регулированию естественных монополий по Мангистауской области в соответствии с пунктом 13 статьи 15 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях», приняли участие работники энергопредприятия, потребители, а также общественные активисты и представители неправительственных организации региона. 

В ходе обсуждения заместитель генерального директора по экономике и финансам ТОО «МАЭК-Казатомпром» Руслан Бектемир представил информацию о текущем состоянии предприятия и заявке на внесение изменений в тарифы с учетом обоснованно рассчитанных потребностей энергокомбината. 

ТОО «МАЭК-Казатомпром» обеспечивает  жизнедеятельность и развитие области, осуществляя снабжение промышленных потребителей, населения города Актау и близлежащих населенных пунктов электроэнергией, теплоэнергией, питьевой, технической и горячей водой, участвует в обеспечении стабильности энергосистемы за пределами области.

Основные энергетические оборудования МАЭК вводились в эксплуатацию в 1960-1990-х годах, и на его обслуживание и ремонт  требуется с каждым годом всё больше средств. Физический износ основного оборудования на текущий момент составляет более 80%. Помимо снижения эффективности производства, существуют значительные риски снижения стабильности и надёжности энергоснабжения региона.

В последние годы отмечается значительный рост цен на металл и металлопродукцию. Более того, в связи с внешней политической ситуацией в мире происходит изменение курса валют в сторону увеличения по отношению к тенге, что приводит к удорожанию работ по ремонту оборудования и, соответственно, к необходимости корректировки бюджета предприятия.

В текущем году сумма финансирования капитального строительства и ремонтных работ за счет собственных средств составила 5 401 млн. тенге, при потребности в более 100 млрд. тенге.

Предприятие несет финансово-экономические потери из-за утверждения уполномоченным органом убыточного тарифа на 2019-2024 годы, ежегодного увеличения цен на газ, химические реагенты и материалы. Только за последние четыре года - с 2019 по 1 полугодие 2022 года у предприятия сложились убытки в размере 11,9 млрд. тенге на производство тепловой энергии и питьевой, горячей и технической воды. 

- Себестоимость производимых продуктов намного превышает доход от их реализации. К примеру, по итогам 2021 года себестоимость тепловой энергии превысила доход от реализации на 73% и предприятие понесло убытки на 1 715 млн. тенге, себестоимость по производству питьевой, горячей, технической воды  превысила доход на 35%. Это тоже принесло около 1 175 млн. тенге убытков. Ситуация в 2022 году такая же, при этом с 1 июля текущего года на 10% выросла цена на газ. Это еще больше увеличивает убытки. В целях сохранения стабильной финансово-экономической ситуации на предприятии, мы вынуждены привлекать заемные средства в банках второго уровня на пополнение оборотных средств для покрытия долгов перед поставщиком за текущее потребление товарного газа, - сообщил Руслан Бектемир.

Как пояснили на предприятии,  основными важными факторами, определяющими причины необходимости повышения тарифов, являются увеличение затрат на приобретение и транспортировку газа, а также увеличение затрат на производство электроэнергии.

После  обсуждения проекта тарифов  решение с учетом  потребностей энергопредприятия и предложений потребителей  будет принимать департамент Комитета по регулированию естественных монополий по Мангистауской области. 

Пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»