Радиационный фон на 22.01.2025

Мощность экспозиционной дозы

0,07-0,10 мкЗв/час

Пресс-служба     

+7 7292 562 121     

maek@maek.kz     

Антикоррупционная горячая линия

+7 7292 564 266

maekhotline@maek.kz

Подразделения

Цех сетей и подстанций

ЦСП

Цех сетей и подстанций (ЦСП) – первое энергетическое подразделение на полуострове Мангышлак. Он был образован в 1960 году, когда с прибытием первого энергопоезда началось развитие энергетической системы Мангистауского региона.

В 1962 году были введены в строй первые агрегаты дизельной электростанции, действующие и в настоящее время, как резервный источник электроэнергии.

Первоочередная задача цеха - бесперебойное и качественное снабжение электроэнергией потребителей Мангистауской области и соседних регионов. Основными направлениями производственной деятельности цеха для достижения поставленных целей являются:

  • соблюдение договорных условий электроснабжения потребителей.

  • качественное обслуживание и ремонт эксплуатируемого оборудования.

  • выполнение планов, мероприятий по обеспечению требований по безопасности и охране труда.

  • своевременная замена устаревшего оборудования, внедрение современных методов и технологий.

Реакторная установка

БН-350

  Первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 с жидкометаллическим теплоносителем в г.Актау успешно отработал 25 лет. Его проектная тепловая мощность составляла 1000 МВт.

 Физический пуск реактора был осуществлен 29 ноября 1972 года. Подключение реактора в энергосистему Мангистау состоялось 16 июля 1973 года.

 Реактор БН-350 относится к реакторам петлевого типа с трехконтурной схемой теплоотвода (натрий-натрий-вода).

  Средняя мощность реактора за время эксплуатации составила около 600 МВт (тепловых). В парогенераторах реактора БН-350 на номинальной мощности вырабатывалось 950 тонн/час пара с температурой 386 градусов Цельсия, что позволяло использовать его для получения до 125 МВт электроэнергии и одновременно получать до 80000 тонн/сутки дистиллята из морской воды.

 22 апреля 1999 года Правительством РК принято Постановление №456 о прекращении работы реакторной установки БН-350 и начале работ по выводу его из эксплуатации.

 С этого момента по настоящее время реактор находится на этапе вывода из эксплуатации с дальнейшим приведением его в состояние безопасного длительного хранения сроком на 50 лет с последующим демонтажем и захоронением.

 Учитывая уникальность объекта, его высокую потенциальную опасность и технологическую сложность работ, разработаны и утверждены приказом №200 Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 09 октября 2003 года «Основные положения Проекта вывода из эксплуатации РУ БН-350». В соответствии с этими положениями, все работы по выводу из эксплуатации сгруппированы в пять очередей строительства:

  • І очередь – Размещение отработанного топлива реактора БН-350 на долговременное хранение.
  • ІІ очередь – Обращение с жидкометаллическим теплоносителем РУ БН-350.
  • ІІІ очередь – Обращение с жидкими радиоактивными отходами РУ БН-350.
  • ІV очередь – Обращение с твердыми радиоактивными отходами РУ БН-350.
  • V очередь – Подготовка зданий, сооружений и инженерных систем РУ БН-350 к безопасному длительному хранению.

 Огромный опыт успешной безаварийной эксплуатации и научных исследований реактора БН-350, а также, накапливаемый в настоящий момент опыт по выводу из эксплуатации и международному сотрудничеству имеют большое значение для развития мировой атомной энергетики.

Завод приготовления дистиллята и производственного тепловодоснабжения

ЗПДиПТВС

 В Мангистауской области отсутствуют природные поверхностные и подземные источники, пригодные для использования в целях обеспечения питьевого водоснабжения.

 Водоснабжение населения и промышленности региона, выработка дистиллята и приготовление питьевой и хозяйственной воды на ЗПДиПТВС, обеспечивается за счет забора свежей морской воды из поверхностного источника - Каспийского моря. Производительность опреснительного комплекса достигает 73,6 тыс.м3 дистиллята, 54,9 тыс.м3питьевой воды и 12,21 тыс.м3 технической воды в сутки.

 Уникальный опыт производства питьевой воды на ТОО «МАЭК» доказал надежность применяемой технологии, основанной на фильтрационном методе глубокой очистки и обогащения дистиллята. Качество производимой воды соответствует всем нормам государственного стандарта Республики Казахстан.

 Постоянно совершенствуется технология и оборудование опреснительного комплекса.

 Введены в эксплуатацию 3 современных опреснительных установки, работающих по пленочной технологии (ГТПИ -1,2,3) производительностью 1500 м3/час со снижением удельных расходов тепло-, электроэнергии и морской воды на производство 1 м3 дистиллята.

 На ЗПДиПТВС внедрена система АСУ ТП для управления технологическим процессом, учета потребления энергоресурсов на опреснение (морская вода, греющий пар, тепло) и учета распределения готовой продукции (дистиллят, горячая вода и техническая вода) внутренним и внешним потребителям.

Теплоэлектростанция

ТЭС

   Тепловая электростанция (ТЭС) блочного типа из трех энергоблоков с общей установленной мощностью 625 МВт. ТЭС обеспечивает электрической энергией Мангистаускую область и соседние регионы. Для транспортировки электрической энергии в соседние области действуют «транзитные линии» Л-220-2075, Л-220-2085, которые обеспечивас единой энергосистемой России. Это, за счет межсистемных перетоков, позволяет решить задачу взаимного резервирования энергоснабжения. Время ввода ТЭС 1983-1990 гг.ют связь через Бейнеу, Тенгиз, Кульсары, Атырау, Индер  энергосистемы Мангистау

Теплоэлектроцентраль №2

ТЭЦ-2

  В 1965 году было начато строительство мощной теплоэлектроцентрали №2 и уже через три года здесь заработали первые турбоагрегат и котлоагрегат. И до 1985 года поочередно были введены в эксплуатацию еще 9 турбо- и 12 котлоагрегатов.

Согласно проекту, разработанному Ленинградским институтом, предусматривалась комплексная работа реактора БН-350 – ТЭЦ-2 – ЗПДиПТВС.

  Установленная мощность станции составляла 630 МВт. На сегодняшний день, в результате вывода ряда оборудования из эксплуатации и размещения его в консервацию, располагаемая электрическая мощность станции составляет 460 МВт и суммарная производительность котлоагрегатов 2890 т/час.

 Основная задача ТЭЦ-2 – производство электрической, тепловой энергии предприятиям и жителям г.Актау и Мангистауской области, а также пара для опреснительных установок ЗПД и ПТВС.

 ТЭЦ-2 работает в единой энергосистеме ТОО «МАЭК» с выдачей резерва мощности в энергосистему Атырауского энергоузла, Уральского энергоузла и параллельной работе с единой энергосистемой Российской Федерации.На ТЭЦ-2 установлено 10 турбинных и 13 котельных агрегатов. Основной объем пара с отборов турбин ТЭЦ-2 идет на производство дистиллята, сторонним потребителям (АО «КазТрансОйл», АО «КазАзот», АО «Terminalex»), на собственные нужды станции, на ТЭС, БУ-1,2,3.

 На ТЭЦ-2 находятся в эксплуатации бойлерные установки БУ-1,2,3.Также в состав ТЭЦ-2 входит морская насосная, которая предназначена для подачи морской воды на ТЭЦ-2, ТЭС, ЗПДиПТВС и АО «КазАзот».Выполнена полномасштабная АСУ ТП на котлоагрегатах ст.№11,12,13, турбоагрегатах ст.№9,10, бойлерных установках ст.№2, 3.

 На котлах ст.№1,2,3, турбоагрегатах ст.№1,2,3 выполнена работа по замене приборов контроля информационно-измерительной системы на современные. На котлоагрегатах ст.№1-4, 11, 12, 13 выполнена и введена в эксплуатацию автоматизированная системы контроля выбросов вредных веществ в атмосферу. Проводится работа по замене основного насосного оборудования в котлотурбинном и химическом цехах.

Теплоэлектроцентраль №1

ТЭЦ-1

  29 декабря 1962 года – считается днем рождения большой энергетики на Мангистау. В этот день введен в эксплуатацию котел К-1 и турбина мощностью 6 МВт. Установленная мощность первой очереди ТЭЦ-1 составляла 12 МВт. В 1967 году была введена в эксплуатацию вторая очередь ТЭЦ-1 суммарной мощностью 75 МВт. В настоящее время установленная мощность ТЭЦ-1 составляет: электрическая – 75МВт; тепловая – 198,5 Гкал.

  ТЭЦ-1 снабжает город Актау электрической энергией и теплом. В составе ТЭЦ-1 имеются 4 котлов и 3 турбины, химводоочистка (ХВО).

 С целью повышения надежности снабжения потребителей энергоресурсами, улучшения технико-экономических и экологических показателей производства, на ТЭЦ-1 с 2005 года началась модернизация основного оборудования. Реконструированы:

  • котлоагрегаты ст. №4, 5 с повышением производительности на 25% и снижением выбросов вредных веществ в атмосферу до нормативных удельных значений;
  • химводоочистка (ХВО) с внедрением автоматизированных систем управления технологическими процессами и с полным  исключением сбросов вод в бассейн Каспийского моря .