Водоснабжение
Мы живем на планете, три четверти которой покрыто водой. И, тем не менее, воды не хватает. Недостает чистой, пресной воды и, в первую очередь, воды для питья.
В условиях отсутствия в регионе природных источников пресной воды в г.Шевченко (в настоящее время г.Актау) с 1963г. осуществляется промышленное производство питьевой воды в большом масштабе использованием опреснения воды Каспийского моря.
Актаускую питьевую воду можно квалифицировать как искусственную, приготовленную на базе дистиллята и минерализованной воды. Дистиллят получают выпариванием морской воды в выпарных аппаратах, а минерализованную воду добывают из местного подземного месторождения Куюлус из глубины около 500 метров.
Питьевая вода готовится на станции производства питьевой воды, где дистиллят смешивается с минерализованной водой, далее вода проходит механическую очистку, обогащение гидрокарбонатом кальция, сорбционную очистку березовым активированным углем, кондиционирование фторидом натрия, обеззараживание хлором, стабилизацию по рН содой и, наконец, подается в городскую сеть.
Мониторинг качества питьевой воды производят множество служб – производственные лаборатории ЗПДиПТВС и ЦРТиТД ТОО «МАЭК», а также Департамента санитарно-эпидемиологического надзора. Контроль качества воды ведется ежечасно, ежесуточно - по 18 показателям, а в течение года – по 52.
В отдельные дни жаркого летнего времени года, в связи с вводимой максимальной концентрацией хлора (согласно нормативной документации для соблюдения эпидемиологической безопасности), могут ухудшаться органолептические показатели выпускаемой предприятием питьевой воды. На самом деле эта вода безопасна, а избавиться от запаха хлора можно последующим отстаиванием воды в течение нескольких часов.
Нормативы показателей качества питьевой воды г.Актау научно обоснованы. Они разработаны по результатам 20-летних комплексных исследований ведущими научными институтами, университетами и учреждениями. На базе головного НИИ (ныне НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. акад. А.Н.Сысина, директор проф., акад, РАМН Рахманин Ю.А., г.Москва) была создана специализированная лаборатория гигиены опресненных вод. Совместно с НИИ ВОДГЕО (г.Москва) и Центральной медико-санитарной частью МСЧ- 102 (г.Шевченко) питьевая вода предварительно исследована и протестирована, как в лабораторных условиях, так и на волонтерах. Важным моментом исследований явилось доведение качества воды не только по основным показателям (водородный показатель, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты), но и по микроэлементному составу. Микроэлементами (ионами кальция, калия, натрия, фтора и др.) питьевая вода обеспечивается за счет природных компонентов минерализованной воды месторождения Куюлус.
Питьевая вода г.Актау нормирована внутренними требованиями ТОО «МАЭК» по качественным и количественным показателям даже в большем объеме, чем того требуют Санитарные правила РК.
Когда и сколько надо пить воды?
|
|
Не менее миллиарда человек по всему миру пьют грязную воду, а более трех миллионов землян, в основном детей, ежегодно умирают из-за заболеваний, связанных с плохой водой.
По данным Всемирной организации здравоохранения через воду передается 80% заболеваний. Поэтому, прежде чем попасть к потребителям, вода очищается и обеззараживается.
Обеззараживание воды можно производить различными способами: применяя сильные окислители, к которым относится хлор, озон, диоксид хлора, или же физическими методами, такими, как ультрафиолетовое облучение. Но только обработка воды хлором обеспечивает длительный бактерицидный эффект и позволяет сохранить эпидемическую безопасность воды при ее транспортировке до крана потребителя.
Кроме главной функции – дезинфекции, благодаря уникальным окислительным свойствам и консервирующему эффекту последействия, хлор служит и другим целям – контролю за вкусовыми качествами и запахом, предотвращению роста водорослей, поддержанию в чистоте фильтров, удалению железа и марганца, разрушению сероводорода, обесцвечиванию и т.п. В этом смысле ни одно из альтернативных хлору средств не может сравниться с ним по универсальности и простоте применения. В мире в 99 из 100 случаев для дезинфекции используют либо чистый хлор, либо хлорсодержащие продукты.
Мы постоянно встречаемся с хлором в повседневной жизни. В виде различных соединений он входит в состав более 100 минералов. В воде хлор содержится в виде хлоридов. Организм человека основное количество хлоридов (до 90%) получает с поваренной солью. В человеческом желудке ионы хлора создают благоприятную среду для действия ферментов желудочного сока.
Немного истории:
Самое раннее предложение хлорировать воду было высказано доктором Робли Данлингсеном в 1835 г. еще до того, как было обнаружено, что вода может быть переносчиком болезнетворных бактерий.
К 1846 г. относится первое упоминание об использовании хлора как бактерицидного средства. Доктор Семмелвейс в главном госпитале г. Вены использовал хлорную воду для мытья рук перед осмотром больных.
1870 г. – хлорирование впервые применено после эпидемии холеры в Лондоне. А в 1881 г. немецкий бактериолог Роберт Кох продемонстрировал, что чистые культуры бактерий могут быть разрушены хлорсодержащим раствором – гипохлоритом натрия.
В настоящее время:
Хлор или хлорсодержащие продукты широко применяются в водоподготовке всех стран мира (в 99 случаев из 100)! В Актау, длина водопроводной сети которого составляет порядка 100 километров, также используется хлорирование.
Применение хлора в процессе обработки воды — твердая гарантия ее безопасности!
Введение хлора в процесс обработки воды - это гарантия ее безопасности. Обеззараживание питьевой воды, приготовленной на ЗПДиПТВС ТОО «МАЭК» проводится в 2 этапа - перед очисткой на станциях водоподготовки и перед подачей в город - для сохранения ее безопасности на всем пути к потребителю. После такого обеззараживания в питьевой воде не остается ни гнилостных, ни патогенных бактерий, способных вызвать желудочные заболевания.
Содержание хлора в питьевой воде регламентируется как международными, так и национальными нормативами. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей.
|
|
|
|
|
По мере движения воды от станции водоподготовки к потребителю концентрация хлора в воде постепенно снижается, поэтому в разных микрорайонах города этот запах в водопроводной воде может ощущаться по-разному. Также на концентрацию остаточного хлора влияет температура воды: чем она ниже, тем дольше в ней сохраняется хлор, поэтому запах хлора летом ощущается меньше, нежели зимой.
Как поступить, чтобы устранить привкус и запах хлора?
- Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда. Поэтому воду перед употреблением достаточно подержать в открытой посуде час-полтора
- Прокипятите воду.
- Можно налить воду в плотно закрывающийся стеклянный графин и охладить ее в холодильнике - снижение температуры нейтрализует вкус хлора.
Результаты социологического исследования по оценке восприятия запаха хлора в питьевой воде
В 2011 году в г. Москве сотрудниками ОАО "Мосводоканал" было проведено социологическое исследование по оценке восприятия запаха хлора в питьевой воде среди жителей города и области.
На вопрос "Часто ли при использовании водопроводной воды Вы ощущаете запах хлора?" порядка 40% опрошенных женщин и 55% мужчин ответили, что никогда не ощущают запах хлора в водопроводной воде. При этом более чувствительны к запаху хлора потребители старше 50 лет.
Результаты опроса показали, что для 80% опрошенных посетителей хлорирование не является фактором, препятствующим использованию водопроводной воды для приготовления пищи и питья.
Наряду с опросом жителям предлагалось проверить своё обоняние и протестировать образцы воды с разными концентрациями остаточного хлора (от 0,4 мг/л до 1,5 мг/л в различной последовательности).
Эксперимент выявил следующее:
- первый образец воды вызывает наиболее сильные ощущения в отношении запаха хлора, а далее тестируемый постепенно привыкает к запаху, и последний образец не вызывает сильных ощущений независимо от содержания в нем остаточного хлора;
- концентрации остаточного хлора 0,8-1,2 мг/л (норматив при выходе со станции водоподготовки) для 75-85% опрошенных не вызывают дискомфорт;
- органолептическое восприятие запаха хлора достаточно слабо соотносится с его реальным содержанием в образце воды, измеренным инструментальным методом;
- запах воды, удовлетворяющий одних и рассматриваемый как неприятный другими, свидетельствует о субъективном восприятии (индивидуальной чувствительности человека), нежели о реальном содержании хлора в питьевой воде.
Питьевая вода ТОО «МАЭК» готовится на станции приготовления питьевой воды (СППВ), где дистиллят смешивается с минерализованной водой, далее проходит механическую очистку, обогащение гидрокарбонатом кальция, сорбционную очистку березовым активированным углем, кондиционирование фторидом натрия, обеззараживание хлором, стабилизацию по рН содой и, наконец, подается в городскую сеть. Микроэлементами (соли магния, кальция, калия, натрия, йода, фтора и др.) питьевая вода обеспечивается за счет природных компонентов минерализованной воды месторождения Куюлус.
Питьевая вода ТОО «МАЭК» выпускается в соответствии с ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества» и «Санитарно- эпидемиологическим требованиям», утвержденным Минздравом Республики Казахстан, а по некоторым качественным и количественным показателям нормируется более жёсткими, чем требования нормативных и законодательных актов РК, внутренними требованиями ТОО «МАЭК».
Существует несколько важных показателей качества питьевой воды:
рН - показатель кислотно-щелочного баланса жидкости в организме человека, который формируется питьевой водой вместе с пищей. Постоянное и оптимальное рН -необходимое условие нормального течения жизненных процессов. Например, если рН крови человека в норме, то чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
Жесткость воды обуславливается наличием в ней кальция и магния. Эти элементы есть в любой природной воде, но нет в дистилляте, а человеку нужен и тот и другой От количества кальция зависит правильное формирование костной ткани. Магний важен для нервной системы, а также способствует снижению холестерина в крови. Избыток соединения магния придает воде горьковатый вкус.
Минерализация - это сумма всех растворенных в воде солей. По мнению ученых, питьевая вода должна иметь минерализацию в пределах 100 – 1000 мг/л.
Для питьевой воды г. Актау она научно конкретизирована до уровня 200- 400 мг/ л.
Натрий и калий. Натрий в воде необходим для поддержания кислотно-щелочного равновесия, принимает активное участие в водном обмене, вырабатывании соляной кислоты Калий нужен для нормальной работы сердечнососудистой системы.
Фториды. Фтор принимает активное участие в формировании зубов и костей, нормализует фосфатно-кальциевый обмен. В некоторых регионах, где фтора в воде и в почве, а, следовательно, и в растительной пище мало, добавляют либо централизованно в водопроводную сеть (многие штаты США, северные страны Европы), либо в бутилированную воду (но она стоит дороже). При этом важно учесть, что количество фтора в воде не должно превышать установленных норм, так как переизбыток приводит к такому заболеванию как флюороз.
Железо. Это кроветворный элемент, при недостатке его в организме может развиться анемия, вода с повышенной концентрацией железа обладает аллергенным действием, повышает риск заболевания печени и др. Такая вода имеет негативное влияние на репродуктивную функцию организма.
Зачастую чрезмерное содержание железа в воде наблюдается из-за плохого состояния систем водоснабжения или после проведения ремонтных работ, что можно устранить фильтрованием через медицинскую вату, через специальные картриджи, или отстаиванием. Лучше всего переждать и дождаться осветления воды в сети.
Хлориды. Это соли соляной кислоты, которые есть почти во всех природных водах. Не имеют ничего общего с активным хлором. Присутствие хлоридов в воде объясняется наличием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида натрия. Она необходима для удержания полезных микроэлементов в организме, при этом обладает лёгкими антисептическими свойствами.
Органолептические характеристики воды. К ним относятся запах, вкус, цвет и мутность. Питьевая вода должна быть светлой, без запаха и без посторонних привкусов.
Медициной доказано, что здоровье человека во многом зависит от качества воды, которую он пьет. По данным статистики около 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды.
Питьевая вода, выпускаемая ТОО «МАЭК», безопасна для потребления человеком в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, имеет благоприятные вкусовые качества.