Радиационный фон на 15.11.2024

Мощность экспозиционной дозы

0,07-0,10 мкЗв/час

Пресс-служба     

+7 7292 562 121     

maek@maek.kz     

Антикоррупционная горячая линия

+7 7292 564 266

maekhotline@maek.kz

Опытные эпидемиологи Казахстана ответили на вопросы по вакцинации против COVID-19

                 14 июля в конференц-зале ТОО «МАЭК-Казатомпром» состоялась встреча работников комбината с экспертами эпидемиологами Казахстана. На вопросы сотрудников о плюсах и минусах вакцинации ответили Айнагул Куатбаева, и.о. Председателя Правления Национальный Центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Айнур Садыкова, доцент кафедры инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета им.С.Д. Асфендиярова, Марал Кадыр, эпидемилог Мангистауской области. 

                Первый вопрос, поступивший от участников встречи, касался принципа действия коронавирусной инфекции и с чем связана необходимость вакцинирования.

               - Почему коронавирусная инфекция смогла так быстро привести к пандемии?    Чтобы стать таким масштабным, вирус должен иметь определенный потенциал к быстрой заражаемости. Следующей причиной стало отсутствие специфического иммунитета у населения. В наших организмах отсутствуют антитела,  которые могут противостоять этому заболеванию. Любой вирус  является внутриклеточным паразитом, без живой клетки  он не живет и не размножается. При попадании в живую клетку организма - сосудов, печени или других органов, он разрушает стенки этой клетки, вызывая заболевания, постоянно адаптируясь во внешней среде. На месте внедрения вируса происходит воспалительный процесс. К сожалению, постинфекционные антитела, вырабатываемые в организме после заболевания, нестабильные, быстро выводятся из организма. Кроме того, уже сейчас  лабораторно подтверждены случаи повторного заражения. Сейчас мы рекомендуем после того как пациент выписался через три месяца обратиться за вакцинацией. В данное время нет препарата, который может защитить от COVID-19 и уменьшить симптоматику болезни.  Только вакцина защищает от инфицирования, уменьшает риски тяжелого течения болезни за счет низкой вирулентности – способности вызывать заболевание, случаев летального исхода. Поэтому, COVID-19 до сих пор достаточно активно циркулирует среди населения.

                - Может ли вакцина оказать негативное влияние на мой иммунитет, если я уже переболел КВИ?

                - Мы ежедневно сталкиваемся с инфекциями. Одновременно организм может принимать 70-80 тысяч различных антигенов, все, что находится в воздухе. Количество специфических антител в организме, вырабатывающихся при попадании антигена, может меняться.  Когда в организм попадает любой чужеродный белок, происходит естественная реакция – кашель или чихание. Даже если у меня отсутствуют антитела к КВИ при анализе, есть клетки памяти, которые при повторной встрече с вирусом, веществом или вакциной, активизируются, в нужное время при попадании антигена они начинают бороться. За счет работы клеток памяти количество антител увеличивается при встрече с патогеном, затем количество может снизиться настолько,  что даже при заборе крови на исследование, мы можем их не обнаружить. После заболевания COVID-19  – постинфекционные антитела по природе идентичны с теми антителами,  которые вырабатываются после вакцинации. Друг друга нейтрализовать они не могут, могут только взаимообогатиться. Уже давно используется в медицине вакцина «КПП» - корь, краснуха, паротит. Если ребенок или подросток заболел в период эпидемии кори, мы не можем оставить его без защиты, поэтому предлагаем  привиться препаратом. После вакцинации антитела в организме во много раз увеличиваются,  защита становится крепче по времени  и продолжительности. Хотя постинфекционный иммунитет против кори пожизненный – 99,9%. В настоящее время рекомендуется после перенесенной инфекции через три месяца вакцинироваться. КВИ активно циркулирует среди населения, риск заболеть намного выше. Вакцинация повышает концентрацию антител в геометрической прогрессии.

                 - Можно ли заразиться повторно после вакцинации?

                 - Вирус как живой организм ищет себе определенную нишу, постоянно адаптируется во внешней среде, вырабатывает защитные свойства,  видоизменяется. Пока во внешней среде находятся возбудители вируса,  люди будут заболевать. К примеру, человек может иметь выработанные защитные специфические антитела, но при большой инфицирующей дозе он может заразиться от находящегося рядом человека, который заразился и еще не знает об этом. Во время инкубационного периода он начинает выделять при кашле и чихании во внешнюю среду возбудители вируса, которые содержаться в выделениях из носа, рта. Вдохнув большой объем вирусосодержащих капель, вакцинированный человек может в дальнейшем получить положительный результат при лабораторном исследовании образцов.  В связи с чем, рекомендуется чихать и кашлять во внутренний сгиб локтя, если отсутствуют платочек, одноразовые салфетки, носить маски.

                Сейчас наблюдается и такие случаи как носительство, когда при лабораторном исследовании в образцах мы получаем положительный результат, но клинических проявлений нет. Носитель, в свою очередь, может передавать, разносить инфекцию, но не болеть. Провакцинированные редко, но могут быть носителями на короткое время. Их  защитные антитела быстро срабатывают и нейтрализуют вирус в достаточно короткие сроки. Поэтому сейчас перед нами стоит задача по защите не вакцинированных людей.

                 Когда есть определенная доля переболевших, имеющих непродолжительный иммунитет,  еще не получившая  вакцинацию часть населения, и только небольшая часть населения, прошедшую вакцинацию – вирус будет циркулировать.

                - Может ли вакцина стать причиной появления других заболеваний?

                - Остановимся на природе векторной вакцине.  Вектор – доносить, довезти, транспортная среда в виде аденовируса. Из аденовируса убрали все, что может вызвать заболевание, дает вирусу размножаться, развиваться, рнк, днк вычищается,  туда помещается самый длинный шип этого вируса – S-белок. Все вакцины ориентированы на данный более устойчивый белок, вызывающий заболевание. В составе векторной вакцины первый компонент – вектор в виде аденовируса-26, часто нам встречающийся. Осенью  - похолодание, летом – холодная вода создают условия для активации и размножения вируса. Аденовирус дает осиплость голоса, першение в горле. К тяжелым случаям и летальному исходу аденовирусная инфекция не приводит, так как за годы контактирования с ним у нас выработались специфические антитела. Вакцина всегда производятся для тех инфекции, при которых нет специфического лечения: корь, краснуха, полиомиелит, оспа, КВИ. Во втором компоненте используется аденовирус 5 серотипа, который в человеческой среде встречается очень редко, что дает нам чуть меньше иммунитета. При вакцинации двухвекторная вакцина  «Спутник V»   дает небольшой подъем температуры. Слабость, температура – это нормальная реакция, говорит о том, что вакцина работает.

                Что касается инактивированной вакцины «QazVac», то она была разработана на основе самых первых вирусов, попавших на территорию Казахстана и собранных в образцах от пациентов. Вирус выращивался  в специальных условиях при Институте биологической безопасности. В вакцине используется метод – убивка, при котором возбудитель обрабатывается таким образом, чтобы не вызывать заболевание. Используемые химические вещества вычищаются, остаются следы в минимальной дозе, никак не влияющие на организм или дать последствия через 20-30 лет. Входящие в состав вакцин от коронавируса компоненты уже давно применяется в существующих уже многие десятилетия вакцинах от других заболеваний.  В советское время мы получили несколько таких вакцин, вы можете сказать, что ваше нынешнее состояние связано с этой вакциной? Нет, никак не можете. Путем вакцинации мы добились роста продолжительности жизни человека. Если раньше средняя продолжительность жизни человека была около 40-50 лет, то сегодня на 30 лет в среднем увеличилась средняя продолжительность жизни. 

                Зная природу векторной, инактивированной вакцины, мы говорим, что эти вакцины никак не могут быть причиной заболевания КВИ, они не несут в себе основу для прикрепления вируса, его размножения.

               - Доказана ли безопасность и эффективность  вакцин при постоянно меняющихся штаммах?

               - Во многих странах мира уже доказана высокая эффективность и безопасность вакцин. В случае эпидемии или пандемии разрешается вакцинация, когда доказана безопасность вакцины на первой стадии испытаний. На последующих стадиях собирают материал об эффективности средства - эпидемиологической, иммунологической.  Уже сегодня во многих институтах мира разработаны более 270 видов вакцин против КВИ. Как только стало известна последовательность белковой структуры вируса, многие институты приступили к разработке. Одновременно охватить все население при производстве вакцины на базе нескольких производств невозможно, тем более, большинство стран заинтересованы обеспечить граждан своей страны.

                В настоящее время любая инфекционная патология, которая будет иметь потенциал быстрого распространения, рассматривается с точки зрения национальной безопасности. Наша задача – не дать возможности этому вирусу распространяться, чем больше будет распространение, тем больше будет  различных штаммов. Вирус попал в мой организм, через мой организм в третий, пятый, шестой. Проходя через организмы, он начинает искать любые возможности усиливать свои возможности выживать во внешней среде. Я могу получать какие-то препараты, соответственно вирус в моем организме сталкивается с определенными трудностями, мутирует. А когда одна часть населения уже провакцинирована, он старается наращивать свой потенциал. В зависимости от изменений в структуре вируса, есть возможность распознавать эти изменения, своевременно разработать специфические лабораторные тесты для исследования.

                Эффективность вакцины и формирование иммунитета влияют  особенности проживания, питания, коммуникации, социальной дистанции.  Эффективность может снизиться, если нет одновременности, массовости вакцинации. В настоящее время в Казахстане обеспечен доступ к 4-м видам  вакцин, которые различаются по  методу производства.

              -  Можно ли при хроническом заболевании ставить вакцину?

              - К нам, в стационар поступали больные, не знавшие в анамнезе о своем диагнозе – впервые выявленный сахарный диабет или артериальная гипертония.  Мы теряли этих больных от сопутствующей патологии, которые  при попадании в организм вируса усугубляют состояние, начинают активироваться ранее хронические заболевания, о которых человек сам не знал – сахарный диабет, артериальная гипертония. Вирус видоизменился, изменились и его клинические проявления.  Раньше инкубационный период составлял до 14 дней, сейчас фиксируется  короткий инкубационный период и большой процент поражения легких. Пациенты уже поступают с выраженной дыхательной недостаточностью и  поражением легких более 50%. А если в анамнезе есть сопутствующие патологии – со стороны сердечно сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет. При этом развивается инфекционно-токсический шок. Перед врачами стоит выбор - лечить его от КВИ или вывести из состояния инфекционно-токсического шока. К шоку присоединяется почечная, печеночная недостаточность,  начинается отек головного мозга, в итоге системе мы получаем полиорганную недостаточность. Повреждается не один  орган, а несколько органов до такой степени, что они не способны поддерживать жизнеобеспечение организма. Поэтому мы пациентов с выраженной дыхательной недостаточностью берем на искусственную вентиляцию легких. Человек сам не дышит, вместо него дышит аппарат. Перед вакцинацией Вы должны в первую очередь сказать врачу о своих хронических заболеваниях. Да, есть пациенты, у которых трудно рассчитать период затишья хронического заболевания, но если такая возможность есть, то лучше пройти вакцинацию. Лучше работать над профилактикой, чем над последствиями.

            - Как вакцина влияет на репродуктивную функцию женщин? Можно ли ставить ее беременным?

            - На сегодняшний день проводятся исследования по эффективности и безопасности вакцины среди беременных. Очень много случаев, когда женщины приходит на вакцинацию, а через одну-две недели выясняется, что женщина сама того не зная, была беременна в день вакцинации. Таких ситуации в мире достаточно много. Наблюдения ведутся с самого начала и ни в одном случае губительного или негативного влияния на плод не установлено. В Америке более 90 тысяч беременных  уже провакцинировались.  Среди них не было зарегистрировано ни одного случая выкидыша, установленных изменений развития ребенка или плода, которые были связаны с вакциной.

            В составе инактивированной или векторной вакцин нет ни одного ингредиента, который может повлиять на потенцию мужчин и  репродуктивную функцию женщину.

            - Рассматривается ли вакцинация детей?

            - В настоящее время этот вопрос в Казахстане еще не рассматривается. Но, во многих странах мира вирулентность вируса растет, переходит границы определенных возрастных групп. Инфекция молодеет, в некоторых странах, где  заранее предусмотрели и проверили исследования, уже начали вакцинировать детей. Чтобы не доводить до состояния инфицирования, носительства вируса среди детей, нам, взрослому поколению  нужно максимально вакцинироваться, защитить от заболевания своих детей, внуков, пожилых людей, которым противопоказана вакцинация по медицинским показаниям.  В ваших руках не стать причиной заражения старшего поколения, детей в вашей семье. 

           - Можно ли ревакцинироваться другой вакциной?

           - Ответ на этот вопрос будет известен, когда производители  вакцин проведут определенные исследования, получат результаты, дадут  рекомендации доказательной медицины. Только после получения подобных рекомендаций, мы можем проводить эту  работу.

           - Обязательно ли проходить ревакцинацию?

           - Во многих странах ревакцинация только изучается. Ее проведение зависит от нескольких факторов: первое, коллективный иммунитет, когда одновременно большое количество людей в короткие сроки провакцинируется. При многих инфекционных заболеваниях коллективный иммунитет должен быть у не менее 95 % населения. Второе,  контагиозности - возможности этого вируса быстро заражать.

           На примере вашей организации необходимо, чтобы в течение одного или нескольких инкубационных периодов сотрудники не заражали друг друга вирусом. Не было условий переноса инфекции из домашней среды на работу и наоборот. Если для КВИ не будут созданы соответствующие условия для активного заражения и циркуляции, он будет вытесняться из внешней среды.

           Соответственно, оценить необходимость ревакцинации можно только при наличии  коллективного иммунитета и наблюдения за видоизменениями вируса.

            Встреча в формате вопрос-ответ прошла насыщенно, представители подразделении и департаментов получили ответы на все волнующие их вопросы. На сегодняшний день порядка тысячи работников энергокомбината прошли вакцинацию, еще тысяча планирует вакцинироваться в ближайшие месяцы. 

 

Асель Канширова