Праздник добра и единства

           

            20 июля казахстанцы встречают один из главных праздников в исламе - священный  Курбан айт, прочно вошедший в нашу жизнь и ставший частью культуры народа.

            Праздник отмечается через 70 дней после окончания Оразы и знаменует завершение хаджа — паломничества в Мекку. Дата назначается в соответствии с лунным календарем и может варьироваться в рамках нескольких дней. Курбан-айт переводится с тюркского как «праздник жертвоприношения»,  символизируя духовное обращение к Аллаху, исполнение долга каждого правоверного, заботу о  нуждающихся.

            В праздничный день принято просить прощения у родных и друзей за нанесенные обиды, важно проводить время в молитвах. После совершения всех обрядов принято одаривать родных, навещать родственников или собираться за праздничным дастарханом,  приветствуя друг друга словами: «Құрбан айт қабыл болсын!». Мясо животных делят на три части, раздавая  нуждающимся, семье, родственникам и соседям.

            К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в проведение общественных мероприятий. Активное распространение  COVID-19  ухудшило эпидемиологическую  ситуацию в регионе и серьезно угрожает здоровью населения.

           В этом году жертвоприношение будет осуществлено двумя способами.

          Первый, в офлайн формате в строгом соответствии с санитарными правилами в специально отведенных акиматами бойнях, где два раза в день организована дезинфекция, а также контроль за соблюдением социальной дистанции.  Во-втором варианте, онлайн жертвоприношение можно произвести через сайт https://qurban2021.kz/ru/.   

         Сам Курбан айт будет праздноваться с 20 по 22 июля в онлайн формате.  Айт намаз пройдет 20 июля в 07:00 часов на открытом воздухе во дворах мечетей с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер. Проведение  коллективных религиозных мероприятий в закрытых помещениях запрещены.  

          Традиции празднования Курбан айт как и других религиозных праздников несут в себе  укрепление духовно-нравственных основ общества, находя свое отражение в чистоте помыслов и добрых поступках людей, взаимной поддержке и единстве.

          В текущих условиях, на первый план выходит безопасность и здоровье граждан. Обращаясь к населению, главный санитарный врач региона рекомендовал празднование Курбан айт мейрамы проводить в узком семейном кругу, минимизировав все контакты, не организовывать и не посещать массовые мероприятия, а также места скопления людей.

         Желаем всем сотрудникам энергокомбината крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть в этот праздник сбудутся все ваши благие пожелания!

        С праздником Курбан айт!