МАЭК в условиях карантина

            2020 год выдался непростым для всех. Пандемия нанесла большой урон экономике страны. Многие компании приостановили работу, терпят убытки, некоторым из них пришлось сократить количество работников либо перевести на удаленный режим работы.  Как в условиях карантина работает жизнеобеспечивающее, градообразующее предприятие области ТОО «МАЭК-Казатомпром»? Какие меры принимаются на комбинате для профилактики и нераспространения  коронавирусной инфекции? На эти и другие вопросы ответил заместитель Генерального директора по производству – главный  инженер предприятия Игорь Петрович Чернецкий.408EA0B8 3C24 4976 BE35 94C55F662B77  

      Игорь Петрович, расскажите, как работает ТОО «МАЭК-Казатомпром» в условиях карантина? Что можете сказать о производственной деятельности комбината в первом полугодии 2020 года, удалось ли выполнить производственные планы?

     ТОО «МАЭК-Казатомпром» относится к объектам жизнеобеспечения, поэтому ни во время чрезвычайного положения, ни в период карантина деятельность нашего предприятия не останавливалась. При этом определённые сложности в обеспечении деятельности комбината, обусловленные действием общерегиональных ограничительных мер, были и остаются. Безусловно, первостепенной задачей, стоящей перед руководителями предприятия всех уровней, является обеспечение безопасных условий труда персонала, а для этого в контексте нынешней ситуации крайне важно выполнение всех регламентированных санитарно-гигиенических мероприятий.

        Сегодня с целью уменьшения количества внутриобъектовых контактов, более 250 сотрудников предприятия, имеющих возможность выполнять свои функциональные обязанности вне офиса, переведены на дистанционную работу. Для обеспечения резерва оперативному персоналу создана дублирующая смена в количестве 105 человек.

            В связи с большим количеством болеющих  значительно возросла нагрузка на продолжающий работать персонал. Хочу поблагодарить людей за понимание и ответственное отношение к возложенной на наше предприятие миссии в нынешней непростой ситуации. Мы работаем, без ограничений производим электроэнергию, воду, тепло – и это главное для региона.

            Конечно, ограничительные меры негативно сказываются на хозяйственной деятельности наших контрагентов-потребителей. С мая  отмечается снижение потребления электроэнергии. В то же время этим летом значительно возрос отпуск питьевой воды. В целом по итогам работы за первое полугодие план по выработке всех видов продукции нашим предприятием выполнен. Будем стремиться достичь такого же результата и в последующие периоды.

           В целях нераспространения коронавирусной инфекции на предприятии был создан оперативный штаб под Вашим руководством. Что можете сказать о ситуации на предприятии, какие меры были приняты? Каково состояние здоровья работников? 

            Профилактическая работа на нашем предприятии была начата еще с 5 марта 2020 г, когда был издан первый организационно-распорядительный документ о мероприятиях по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции. В последующем, для координации функционирования задействованных в противоэпидемических мероприятиях сил и средств  18 марта 2020 г. приказом  № 218-в в ТОО «МАЭК-Казатомпром» создан оперативный штаб. В состав штаба входят руководители, ответственные за обеспечение охраны труда, санитарно-эпидемического благополучия, надежной работы производственного комплекса, материально-технического обеспечения, безопасности, оказания медицинской помощи.В этот же день решением оперативного штаба определены и введены в действие мероприятия по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции в подразделениях ТОО «МАЭК-Казатомпром». Организовано усиление охраны режимных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность предприятия и функционирование транспорта. Усилен санитарно-дезинфекционный режим всех административных, санитарно-бытовых и служебных помещений, проводится ежедневная обработка дезинфицирующими средствами автобусов и служебного транспорта. Места общего пользования, проходные, коридоры зданий оборудованы средствами гигиены и дезинфекции. Создан и регулярно пополняется запас средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. На территории предприятия в местах массового пребывания людей введен масочный режим, выдерживается социальная дистанция, во время прохода через проходные проводится контроль температуры тела работников.

Это базовый комплекс мероприятий, которые будут выполняться до полного снятия угрозы инфицирования наших работников.

            На предприятие поступает большое количество организационных документов республиканского и регионального уровней, отраслевых указаний. С целью оперативного исполнения все они доводятся до персонала путем проведения внеочередных инструктажей или письменного ознакомления.

            Первый лабораторно подтвержденный заболевший коронавирусной инфекцией  работник нашего предприятия был выявлен 1 июня,  сегодня таких уже 6 человек, из которых 5 выздоровели и 1 пока проходит лечение. В каждом перечисленном случае соответствующими службами комбината проводились регламентированные противоэпидемические мероприятия, выявлялись и изолировались на карантин контактные лица и др., что позволило не допустить распространения инфекции в трудовом коллективе.

            Вместе с тем все мы знаем, что, начиная с середины июня, в регионе произошёл резкий рост заболеваемости пневмонией без подтверждения наличия у заболевших коронавирусной инфекции. И именно это тяжело протекающее опасное заболевание привело к гибели многих людей, в том числе и наших коллег. К концу июня количество заболевших ОРВИ на нашем предприятии в 3 раза превышало обычное прошлогоднее значение. Нужно отметить, что сейчас уровень заболеваемости наших работников устойчиво снижается и приближается к среднестатистическому. Но это не повод успокаиваться, коронавирус никуда не делся, и  нам  ещё долго нужно будет соблюдать уже ставшие мантрой меры защиты – дистанция, маска, мыло, антисептик.

С начала лета были случаи, когда к нам обращались жители верхних этажей с вопросами о том, почему до них не доходит питьевая вода или полностью отсутствует. По каким причинам эти ситуации происходили?

В системе водоснабжения города Актау наше предприятие несет ответственность за производство воды и отпуск её от ЦУВС-2 и ЦУВС-3 в распределительные сети. Транспортировку воды до потребителей осуществляет в основном ГКП «КЖСА». КСК и  другие эксплуатирующие компании обслуживают внутридомовые, внутриобъектовые сети.

Город растет, развивается и потребление питьевой воды увеличивается. Начиная с июня ТОО «МАЭК-Казатомпром»  производит максимально возможное количество воды, но как видим, в начале лета её не хватало на верхних этажах некоторых высотных домов. Причина в том, что транспортировщиком не сразу была определена оптимальная  гидравлическая  схема, позволившая достигнуть рационального  распределения имеющихся объемов воды.

Сейчас эта проблема решена, но очевидно, что городу нужны дополнительные водопроизводящие мощности. Необходимо ускорять реализацию затянувшегося проекта по расширению опреснительного завода «Каспий».

Спасибо за исчерпывающие ответы и содержательное интервью!

 

logo.png
МАЭК-Казатомпром
Сделаем мир светлее!