Антикоррупционная горячая линия +7 7292 564 266

20 января аким Мангистауской области Нурлан Ногаев провел совещание по расширению мощностей и модернизации «МАЭК»

                Глава региона поднял вопросы, касающиеся работы предприятия, изменения тарифов на воду для потребителей, а также акцентировал внимание на проводимой работе для надежного и непрерывного снабжения населения питьевой водой.

                Самое важное из выступления Нурлана Ногаева: 

  •  Тарифы должны быть справедливыми и обоснованными. Мы должны понимать, что заморозив тарифы, мы наносим ущерб коммунальным предприятиям. Те, кто может платить по счетам, должны платить сполна, а у кого нет возможности оплачивать коммунальные услуги – у государства есть механизм поддержки социально-уязвимых слоев населения. Жилищной помощью пользуются 1087 семей в Мангистау.
  • Актау условно разделен на пять частей. В так называемой нижней части города, а именно в 1, 2, 3А микрорайонах в ближайшее время будет проведена реконструкция и полная замена инженерных сетей. Проектно-сметная документация на сумму миллиард тенге уже готова и находится на государственной экспертизе. Работа по реконструкции инфраструктуры может вызвать неудобства для горожан, однако эти меры необходимы, чтобы мы смогли избежать коммунальных проблем в будущем. Эта работа будет проведена по всему областному центру. 
  • Ввод новых мощностей на территории «МАЭК» должен идти опережающими темпами, чем вывод изношенного оборудования. 
  • Люди, ранее работавшие на предприятии, знали о плачевном состоянии энергокомбината, однако бездействовали. Возникает вопрос – почему никаких мер предпринято не было? 
  • Необходимо провести технический аудит. Сделано это будет для того, чтобы выстроить алгоритм действий и расставить приоритетные задачи. 
  • С недобросовестными проектировщиками и подрядчиками нужно расторгать договор сразу. 
  • Ни одна фирма не должна обогащаться за счет «МАЭК». Никто не может устраивать саботаж на энергокомбинате. Этот вопрос будет лично на моем контроле. 
  • Текущая ситуация на «МАЭК» - вызов для специалистов, для ветеранов предприятия. Нам остается только принять этот вызов и минимизировать последствия неудовлетворительной работы, которая проводилась все это время на энергокомбинате. Стабилизация предприятия зависит от содействия специалистов и ветеранов «МАЭК». 
  • Вопросы касательно строительства ПГУ и установки мощностей должны быть обсуждены и приняты прозрачным и открытым путем на предмет целесообразности принимаемых решений. 
  • Оборудование и установки нужно закупать напрямую у производителей, чтобы исключить посредников, которые создают лишнее звено и создают коррупционные риски. 
  • Ответственные органы должны активизировать совместную работу с Министерством энергетики РК по рекультивации и утилизации реактора БН-350.