Антикоррупционная горячая линия +7 7292 564 266

В Мангистау обсудили вопросы модернизации энергокомбината «МАЭК»

 

20 января под председательством главы региона Нурлана Ногаева состоялось первое, вводное заседание рабочей группы по разработке предложений по модернизации энергетического комплекса ТОО «МАЭК».

В совещании приняли участие заместители акима Мангистауской области, аким города, руководители ответственных управлений, начальники структурных подразделений и департаментов ТОО «МАЭК», эксперты. Они обсудили дальнейшую деятельность предприятия по обеспечению населения качественными энергоресурсами, а также проблемы модернизации устаревшего оборудования и инфраструктуры.

По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Абдеша Туркменбаева, в целях обеспечения бесперебойной работы электростанции в  короткие сроки, замены необходимого оборудования местный исполнительный орган отправил заявку на  выделение  средств из резерва в общей сумме 2,9 млрд тенге на приобретение оборудования и материалов.

В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование по модернизации парового котла, строительства водонагревательных котлов, замены и модернизации турбоагрегата обратного давления  с конденсационной турбиной на ТЭЦ-1. Кроме того, был обсужден ход реализации проектов по  строительству опреснительных установок мощностью 24 000 м3/сутки на территории ТОО «МАЭК». Отдельно было уделено внимание достигнутым  договорённостям с руководством IDE Technologies (Израиль) и представителями проектной организации ТОО «RedLine Pro» по возведению новых блоков ГТПИ-4,5 .

Сейчас специалисты ТОО «МАЭК» разрабатывают варианты углубления водозаборных каналов и быстрого восстановления их уровня. При этом глава региона Нурлан Ногаев еще раз напомнил руководителям ответственных учреждений о необходимости работать эффективно, представляя населению  качественное обслуживание.

- Люди требуют своевременного и качественного оказания услуг со стороны комбината. Нам необходимо провести модернизацию предприятия, не допуская не нужных эксцессов. Если ответственные лица будут халатно относится к своей работе, мы будем принимать соответствующие меры. Каждый из здесь присутствующих должен взять на себя ответственность за возрождение «МАЭК». Потому что «МАЭК» — это сердце и мозг Мангистау. Для решения проблемы предприятия областной акимат окажет всю необходимую поддержку, - сказал Нурлан Ногаев.

По итогам совещания, аким области дал поручение привлекать по мере необходимости в работу рабочей группы всех необходимых экспертов энергетической отрасли.