Команда МАЭК вошла в число победителей по футволей

В Актау состоялся  первый чемпионат Мангистауской области по футволей.

Соревнования проходили на пляжном поле волейбольного клуба «Каспий  23-24 июля.  Под беспощадным жарким солнцем за право стать лучшими сражались 14 команд, каждая из которых состояла из двух человек. Соревнования проходили в формате 2х2.  Наше предприятие представляли   Ерманов Бауыржан и Уразалин Бекзат, работники  РУ БН-350.

Футволей похож на пляжный волейбол, но здесь не используются  руки и кисти. Касаться мяча можно  головой, грудью, бедрами и ногами.  Во время игры нельзя касаться сетки своим телом, иначе очко достанется сопернику. Игра проходит на песке, размер площадки 8х16 метров с натянутой в середине сеткой на высоте 2,2 м. В каждой команде по 2 игрока, которые максимально могут совершить 3 касания мяча, но не более одного раза подряд одним игроком. Используемый в игре мяч тяжелее, чем в пляжном волейболе и немного отличается от футбольного мяча. Дополнительный вес и то, что в нем меньше воздуха, делает его более предсказуемым в ветреных условиях. Набранным очком считается, когда мяч касается земли на стороне противников внутри или на линиях или противник не смог использовать максимальных 3-х касаний.  Каждая атака должна проходить между антеннами на верхней части сетки. Если мяч касается антенны, то подача переходит к противнику.

Этот зрелищный командный вид спорта требует от игроков отличного баланса, умения жонглировать мячом, выносливости, концентрации и быстрых рефлексов. В ходе игры обычное дело - высокие, до 2 метров удары ногами в прыжке, замысловатые пируэты, вертушки и даже сальто.

Первая игра в футволей была сыграна 57 лет назад на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро. Основателем стал  Октавио де Мораэс, придумавший как обойти запрет игры в футбол на пляже.  Тогда  любители футбола стали играть на волейбольной площадке, перебрасывая мяч через сетку ногами.  

Из 14 команд в финал вышли 4: NN, BurAbai, КазНИПИмунайгаз и МАЭК, между которыми и были разыграна пальма первенства. По итогам ожесточенных сражений команда МАЭК  заняла третье место и вошла в тройку победителей Первого чемпионата по футволею.

Поздравляем наших коллег Ерманова Бауыржана и Уразалина Бекзата с победой!