Антикоррупционная горячая линия +7 7292 564 266

Объявление о корректировке предельного тарифа на производство электрической энергии

В соответствии с п.70-1 ст.5 Законом РК «Об электроэнергетике», утверждение предельного тарифа на производство электрической энергии входит в компетенцию Уполномоченного органа - Министерство энергетики РК.

В соответствии с приказом №226 от 30.06.2022 года «О внесении изменения в приказ Министра энергетики РК от 14.12.2018 года №514 «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию», с 01 июля 2022 года был утвержден тариф на производство электроэнергии для МАЭК, входящего в 27 группу, на уровне 14,87 тенге за 1 кВт/ч без учета НДС и без учета надбавки на поддержку использования ВИЭ (0,72 тенге за 1 кВт/ч).

Ранее действовавший тариф - 13,04 тенге/кВтч без учета НДС не учитывал увеличение с 1 июля 2021 года стоимости цены на газ, используемый в качестве основного топлива для производства электрической энергии, доля которого в себестоимости производства электроэнергии составляет более 65%.

Еще одной из причин необходимости корректировки тарифа явилось фактическое увеличение в текущем году затрат (удорожание цен) на сырье и материалы, необходимые для производства электрической энергии.

Кроме того, ранее действовавшим тарифом не были предусмотрены затраты на повышение с 1 марта текущего года заработной платы на 30% производственному персоналу МАЭК, решение о котором было принято  в феврале 2022 года арбитражной комиссией, созданной в целях урегулирования коллективного трудового спора между работниками и работодателем по вопросу повышения заработной платы.

Повышение заработной платы работникам вспомогательных подразделений энергокомбината и увеличение цены на материалы также приводит к увеличению затрат на ремонтные работы, выполняемые хозяйственным и подрядным способом.

В связи с вышеизложенным и в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике» ранее ТОО «МАЭК-Казатомпром» направило обращение в уполномоченный орган - Министерство энергетики РК для корректировки предельного тарифа на электрическую энергию с внесением информации об увеличении основных затрат на производство электрической энергии.

 

ТОО «МАЭК-Казатомпром»