Антикоррупционная горячая линия

+7 7292 564 266

maekhotline@maek.kz

Ушел из жизни ветеран труда ТОО «МАЭК-Казатомпром». Некролог

25 марта 2022 года после продолжительной болезни из жизни ушел  Қолғанат Нұржаубайұлы -  Почетный гражданин г.Актау, ветеран труда ТОО «МАЭК-Казатомпром», журналист и историк.

Қолғанат Нұржаубайұлы родился 28 февраля 1953 года в Мангистауском районе,  Мангистауской области. В 1975 году окончил исторический факультет Казахского государственного университета им. С.М.Кирова. С 1975 по 1977 гг. работал  заведующим отделом, директором  вновь организованного областного краеведческого музея в г. Актау (тогда – г. Шевченко). С 1977 по 1984 гг. возглавлял областное общество охраны памятников истории и культуры, внеся значительный вклад в изучение краеведения и исследование белых пятен в истории Мангистау.

С 1984 по 1987 гг. работал инструктором, начальником общего отдела организационно-методического отдела Мангышлакского областного исполнительного комитета народных депутатов, с 1987-1990 гг. занимал должность помощника Председателя Исполкома г. Актау, с  1990-1993 гг.  исполнял обязанности помощником председателя Мангистауского облисполкома, заведующим сектором контроля.

В 1993-1999 годах был заместителем начальника Мангистауского областного таможенного управления, участвовал в развитии таможенного дела в области.

В 2000-2002 гг. будучи председателем ТОО «Уш Киян»  основал первое республиканское независимое издание «Уш Киян» в Мангистауской области, редакция которого смело поднимала актуальные проблемы региона.

С января 2002 года он начал работать в ТОО «МАЭК-Казатомпром», возглавив отдел по связям с общественностью, занимаясь укреплением имиджа предприятия и диалога с потребителями, СМИ.

Қолғанат Нұржаубайұлы инициативно  участвовал  в общественно-политической  жизни города и области как член партии «Аманат» и  Союза журналистов Казахстана, а с развитием социальных сетей стал их активным пользователем. Неоднократно публиковался в  городских, областных и республиканских средствах массовой информации, автор произведений «Таушық – құт мекенім», «Емші», «Шәмбілдің шаңырағы» и др.

За вклад в развитие энергокомбината аксакала неоднократно  были отмечены наградами «Заслуженный работник ТОО «МАЭК-Казатомпром», «Почетный энергетик электроэнергетического объединения Казахстана», «Заслуженный работник атомной промышленности Республики Казахстан 3 степени»,

Профессиональные достижения Қолғанат Нұржаубайұлы были отмечены Почетной грамотой Мангистауского облисполкома, Благодарственным письмом Президента Казахстана,  юбилейными знаками отличия «40 лет Мангистауской области», «50 лет городу Актау», «55 лет городу Актау» , «15 лет Казатомпрому», 50 лет МАЭК».

За долгую совместную жизнь  Қолғанат Нұржаубайұлы  и его супруга воспитали пятерых детей, каждому из них они помогли выбрать свой путь,  получить образование и встать на ноги.

Руководство и коллектив ТОО «МАЭК-Казатомпром» выражают глубокие соболезнования семье безвременно ушедшего Қолғаната Нұржаубайұлы.

В памяти коллектива энергокомбината  аксакал всегда будет достойным примером любви к своей профессии, целеустремленности и истинного патриотизма.

Прощание и похороны Қолғанат Нұржаубайұлы состоятся  27 марта 2022 г. в 09.00 часов по адресу: г.Актау, 24 мкр., дом №13.