«Я счастливый человек. У меня была мечта, и она осуществилась, а это нечасто случается с человеком. Взойти на Эверест – мой народ называет его Чомолунгма – было сокровенным желанием всей моей жизни. Семь раз я принимался за дело; я терпел неудачи и начинал сначала, снова и снова, не с чувством ожесточения, которое ведет солдата на врага, а с любовью, словно дитя, взбирающееся на колени своей матери».
Норгей Тенцинг, «Тигр снегов», Автобиография Тенцинга,
записанная с его слов Джеймсом Рамзаем Ульманом.
Что заставляет человека штурмовать вершины? На протяжении нескольких дней идти вперед по маршруту, преодолевая себя, приспосабливаясь к тяжелым условиям похода, терпя боль, пересекая границы физических возможностей своего тела, рискуя жизнью, ломая свой сформировавшийся эмоциональный панцирь. Возможно, ответ на этот вопрос даст Дмитрий Юндин, через жизнь которого красной нитью прошла любовь к горам.
В 1976 году секция горного туризма в г. Актау (Шевченко) создавалась благодаря энтузиазму его первооснователей Прохорова Виктора Григорьевича и Коробейник Любовь Александровны при активной поддержке профсоюзной организации ПГМК «Групком -147». Именно здесь разрабатывались новые маршруты, своими руками шили снаряжение - палатки, рюкзаки, учили новых членов особенностям поведения во время горных путешествий, готовили инструкторов. Как и многие советские дети, Дмитрий Владимирович начал свое знакомство с походами через школьный кружок юных туристов. Под руководством инструктора по туризму, педагога - Казачковой Галины Александровны и ее супруга Ростислава Степановича юный Дима Юндин с товарищами по «братству» пешком изучал природные достопримечательности – мыс Жыгылган Каракиянского района, впадина Карагие и пески Бостанкум, горные гряды Каратау Мангистауского района, а уже летом подросшие туристы группами выезжали в горы Кавказа.
- Через школьные секции велась мощная патриотическая работа. К примеру, вместе с турклубом мы ездили по местам военных сражений на Кавказе. Передавали найденные артефакты, оружие и вещи погибших солдат в музеи, устанавливали памятные таблички на перевалах. Из Шевченко до Минеральных Вод можно было долететь всего за 50 минут. А, там недалеко до замечательных Кавказских районов: Безенги, Архыз. Аксаут, Домбай, Гвандра. Мое первое серьезное путешествие состоялось в сентябре 1980 года, тогда мне было 17 лет. Тогда в районе гор Северной Осетии Центрального Кавказа мы попали в сложные экстремальные условия. Встретили группу, пострадавшую от непогоды и камнепада. Затем мы сами попали в такие же условия. Палатка сгорела, мы замерзали, отсутствие комфорта давило на психологическое состояние. Полный букет удовольствия! Вернулся я совсем другим человеком. Эмоции скакали: то проклинал все, то чувствовал гордость за себя, я смог, не отступил! Лежа на диване, такого экстрима никогда не ощутишь, - смеется Дмитрий Владимирович, - хотя впоследствии мною были пройдены более сложные маршруты на Западном и Восточном Кавказе, Северном и Центральном Тянь-Шане, Фанских горах и на Памире, но первые впечатления от встречи с горами всегда будут оставаться в памяти как самые яркие и незабываемые!
Спустя 11 лет с увеличением числа единомышленников секция была преобразована в Клуб горного туризма «Мангышлак». Готовили разрядников и инструкторов, появилась собственная Маршрутно-квалификационная комиссия с правом выпускать группы на маршруты сложностью от 1 до 3 категории. За это время 24-летний Дмитрий стал кандидатом в мастера спорта и тренером для начинающих, а главное, встретил свою будущую супругу Оксану. Девушка, учащаяся еще в школе, сразу впечатлила парня.
- С супругой также в походе познакомился. Со своими друзьями по легкой атлетике они собрались в горы, а я после армии на общественных началах работал руководителем для школьных групп. Взглядом пересеклись, вспышкой пришло осознание, что это мой человек. Во время похода узнали друг друга лучше. Поженились через год - после окончания школы. Вместе мы уже 34 года, успели вырастить двух сыновей. За всю историю общения с людьми, я понял, что горы меняют твой кругозор, меняют отношение к жизни, к себе, к своему окружению. Раньше как было. Агитировали всех идти в поход, собирали компанию. Если первый день еще обстановка спокойная, то на второй-третий день весь лоск, все наносное слетало и из людей наружу выходит то, что они может и от себя прятали, выявляются грани характера. Никто не знает, как поступит в ситуации, выходящей из его зоны комфорта. Необходимо переступить через себя, перебороть боль, жалость к себе и эгоизм. Эмоции обостряются на фоне плохой погоды, раннего подъема, непривычной физической нагрузки. После похода люди спаиваются сильнее либо разбегаются. Конечно, многое зависит и от инструктора. Разрабатывая маршрут, я изучал массу литературы: географию, климатологию, геологию, социологию, - подчеркнул Дмитрий Юндин.
Распад Советского союза стал толчком к угасанию туристского движения, многие инструктора покинули страну, прекратилось финансирование, помещение клуба перешло в частные руки. Как рассказал Дмитрий Владимирович, в 91-ом году с друзьями они уехали на Дальний восток из аэропорта города Шевченко, а вот с водного сплава по Уссурийским рекам вернулись уже в Актау. Через год члены горного братства собрались для последнего путешествия по Курильским островам и Камчатке.
- Столько всего пережито, воспоминания накладываются на эпохальные события страны. С друзьями связь не потеряли. На протяжении последних 10 лет совершили несколько походов. Многих из тех, кто раньше жил здесь и по разным обстоятельствам уехали в Америку, Германию, Россию, я пригласил в гости. Мы прошли по памятным для нас местам, природа Мангистау поразила их. Они увидели совсем другой город, другую землю. В октябре 2014 года мы совершили восхождение на вершину Западного Эльбруса, поднявшись на высоту 5 642 км. Через два года мы покорили Восточный Эльбрус, высотой 5 621 км. Старший сын уже сходил на Эльбрус, сейчас младший готовится к походу, - поделился Дмитрий Владимирович.
Естественно, долгие пешие переходы требуют тщательной подготовки маршрута, проверки снаряжения и физической подготовки участников. Дабы не терять форму между походами Дмитрий Юндин занимался скандинавской ходьбой, закаливанием. Сегодня он достиг гармонии между физическим и эмоциональным состояниями.
- Все-таки возраст дает о себе знать. А как сохранить здоровье, если не на морозе. Начинал с закаливания, моржевал. Сейчас утром и вечером обливаюсь холодной водой, уже 10 лет как позабыл о горячей воде. Который год простудные заболевания проходят мимо меня. Если вдруг ОРВИ поймаю, то максимум сутки уходят на выздоровление. Решил сделать шаг дальше, плавно вошел в зиму, плавно вышел. Последние 5-6 лет зимой хожу в футболке и летней обуви. Советы давать не буду, каждый сам знает, что для него лучше. Хочу сказать одно, экология отношений влияет на твое восприятие мира, окружения, мироощущение. Только физическая форма не поможет преодолеть трудности, понять и принять других людей. Добраться до вершины помогает умение управлять эмоциями и оставаться спокойным в любой критической ситуации, - подчеркнул Дмитрий Юндин.
В этой статье приоткрылась только маленькая дверь в жизнь нашего героя, наполненной безудержной любви к горам. Уверена, Дмитрий Юндин еще не раз отправится в поход за новыми знаниями, а может поведет по этому пути юных путешественников. Возможно, и у Вас будет шанс познать трепет покорения осязаемых высот, понять, что же чувствует человек, стоя на краю вершины.
Асель Канширова