35-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Именно столько лет назад произошла самая крупная по масштабам техногенная катастрофа за всю историю атомной энергетики. Разрушение  26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции повлекло массовые потери среди населения, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

В рамках мобилизации сил и ресурсов из Мангистауской области на помощь  выехали 2500 добровольцев, в их числе 56 работников энергокомбината. Трое из участников  ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Хайруллин Альберт Мударисович, Соколов Дмитрий Михайлович, Таджиев Абай Дусенбаевич и сегодня трудятся на предприятии.  

Начальник лаборатории металлов ЦРТиТД  Дмитрий Михайлович Соколов трудится на энергокомбинате с 1975 года, приехав на полуостров по направлению. Знания и чувство юмора – вот то, что помогло ему справиться с трудностями на жизненном пути. 

- Мне было 29 лет, когда нас от комбината направили на помощь Чернобыльской АЭС. Работал я  дозиметристом в группе радиационного контроля лаборатории и охраны окружающей  среды  Центрально-заводской лаборатории. Поехали мы как квалифицированные специалисты, знающие тонкости своей работы. В мои обязанности входила проверка и допуск рабочего персонала на 4-ый блок,  работали по 12 часов в сутки. Было ли мне страшно? Нет, когда ты уверен в своей подготовке, уверен в своих коллегах, ежедневно четко исполняешь свои должностные обязанности, соблюдаешь технику безопасности. Конечно, иногда проскальзывали мысли - чем и как проявятся последствия, но все обошлось! Моя жизнь сложилась хорошо, с супругой воспитали двоих дочерей, одна из них трудится инженером на Ремонтном заводе комбината. Уже и внуки есть. МАЭК – дал мне многое… Стабильность, уверенность в себе как в профессионале. Я пришел сюда мальчишкой, вся моя жизнь и трудовой путь связаны с комбинатом, - рассказал Дмитрий Михайлович.   

Асель Канширова

Cоколов

На фото: Участники ликвидации аварии Чернобыльской АЭС 

Рыжкова Раиса Васильевна и Соколов Дмитрий Михайлович