МАЭК

День энергетического пуска РУ БН-350

      В этом году исполняется 46 лет со дня энергетического пуска реактора БН-350. А состоялось это событие 16 июля 1973 года. Успешное проведение энергетического пуска первого в мире реактора на быстрых нейронах было обеспечено большим комплексом предварительных исследований физических, теплофизических, гидродинамических и других характеристик активной зоны, петель I и II контуров, основного технологического оборудования.

       Энергетический пуск - это этап запуска реактора, при котором уровень производства энергии приходит в соответствие с номинальной мощностью, а также происходят проверки разных режимов работы.   
      Исследования физических характеристик БН-350 на малых уровнях мощности с определением мощностного эффекта реактивности, гидродинамики I контура при наличии в активной зоне рабочих тепловыделяющих сборках, в том числе измерение расходов в различных зонах дросселирования реактора, динамических характеристик реактора и его контуров, подготовка ТЭЦ-2 и ЗПД для приема пара, вырабатываемого реактором, циркуляционных контуров для работы в энергетическом режиме и многие другие исследования предшествовали  проведению энергетического пуска реактора на Мангышлаке.
                Эксперименты и анализ их результатов обеспечили:
  • выработку и реализацию рекомендаций по совершенствованию системы аварийного расхолаживания реактора;
  • определение значений гидродинамического, барометрического, температурного и мощностного эффектов реактивности в активной зоне, состав и размер которой соответствует рабочему состоянию;
  • совершенствование способа и аппаратуры формирования сигналов аварийной защиты: по снижению расхода натрия через реактор (УЗР-устройство защиты по расходу), по повышению температуры натрия на выходе из реактора (УЗТ - устройство защиты по температуре) и др.;
  • совершенствование принципа работы блокировки по переводу главного циркуляционного насоса на пониженные обороты при срабатывании быстрой аварийной защиты (в сторону упрощения и повышения надежности её работы);
  • получение временных характеристик срабатывания элементов систем контроля, регулирования и защиты;
  • определение эффективной теплоемкости реактора и оценку тепловых потерь;
  • корректировку расчетных моделей, применяемых при расчете динамических характеристик реактора.
     В процессе подготовки, пуска и эксплуатации реактора БН-350 были выполнены исключительные по научно-технической новизне, масштабности и объему комплексы работ.
         После проведения энергопуска реактора с выходом на тепловую мощность 200Мвт были достигнуты следующие уровни мощности:
250 Мвт тепловых                                                   31.12.74г.
350 Мвт тепловых                                                   11.07.75г.
520 Мвт тепловых                                                   29.08.75г.
650 Мвт тепловых                                                   06.03.76г.
750 Мвт тепловых                                                   06.07.84г.
       Средняя мощность реактора за время эксплуатации составляла около 600 МВт (тепловых), время работы реактора на мощности -169 934 часов, число перегрузок-63, производительность по пару -1070 тонн/час.
Энергетические пуски аналогичных коммерческих реакторов на быстрых нейтронах были осуществлены: в декабре 1973 года во Франции на реакторе «Феникс», 13 января 1975 года в Англии на реакторе «PFR».
 

Начальник отдела технической поддержки РУ БН-350,

                                                                                              Дмитрий Евстратов
logo.png
МАЭК-Казатомпром
Сделаем мир светлее!

АДРЕС

ТОО "МАЭК-Казатомпром" Мангистауская область, г.Актау, Промзона 7, здание 65
e-mail: maek@maek.kz

Search