Водоснабжение

Вода у нас нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,Вы не можете быть описаны, наслаждайтесь, не зная что вы есть.

Антуан-де-Сент-Экзюпери

ПИТЬЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ ВОДЫ

Мы живем на планете, три четверти которой покрыто водой. И, тем не менее, воды не хватает. Недостает чистой, пресной воды и, в первую очередь, воды для питья.

        В условиях отсутствия  в регионе  природных  источников пресной воды в г.Шевченко (в настоящее время г.Актау) с 1963г. осуществляется промышленное производство питьевой воды в большом масштабе использованием опреснения воды Каспийского моря.

        Актаускую питьевую воду можно квалифицировать как искусственную, приготовленную на базе дистиллята и минерализованной воды. Дистиллят получают выпариванием морской воды в выпарных аппаратах, а минерализованную воду добывают из местного подземного месторождения Куюлус из глубины около 500 метров.

      Питьевая вода готовится на станции производства питьевой воды, где дистиллят смешивается с минерализованной водой, далее вода проходит механическую очистку, обогащение гидрокарбонатом кальция, сорбционную очистку березовым активированным углем, кондиционирование фторидом натрия, обеззараживание хлором, стабилизацию по рН содой и, наконец, подается в городскую сеть.

      Мониторинг качества питьевой воды производят множество служб – производственные лаборатории ЗПДиПТВС и ЦРТиТД ТОО «МАЭК-Казатомпром», а также  Департамента санитарно-эпидемиологического надзора. Контроль качества воды ведется ежечасно, ежесуточно - по 18 показателям, а в течение года – по 52.

      В отдельные дни жаркого летнего времени года, в связи с вводимой максимальной концентрацией хлора (согласно нормативной документации для соблюдения эпидемиологической безопасности), могут ухудшаться органолептические показатели выпускаемой предприятием  питьевой воды. На самом деле эта вода безопасна, а  избавиться от запаха хлора  можно последующим отстаиванием воды в течение нескольких часов.

         Нормативы показателей качества питьевой воды г.Актау научно обоснованы. Они разработаны по результатам 20-летних комплексных исследований ведущими научными институтами, университетами и учреждениями. На базе головного НИИ (ныне НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. акад. А.Н.Сысина, директор проф., акад, РАМН Рахманин Ю.А., г.Москва) была создана специализированная лаборатория гигиены опресненных вод. Совместно с НИИ ВОДГЕО (г.Москва) и Центральной медико-санитарной частью МСЧ- 102 (г.Шевченко) питьевая вода предварительно исследована и протестирована, как в лабораторных условиях, так и на волонтерах. Важным моментом исследований явилось доведение качества воды не только по основным показателям (водородный показатель, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты), но и по микроэлементному составу. Микроэлементами (ионами кальция, калия, натрия, фтора и др.) питьевая вода обеспечивается за счет природных компонентов минерализованной воды месторождения Куюлус.  

         Питьевая вода г.Актау нормирована внутренними требованиями ТОО «МАЭК-Казатомпром» по качественным и количественным показателям даже в большем объеме,  чем  того требуют  Санитарные правила РК. 

 

 Когда и сколько надо пить воды?

       Организм человека нуждается минимум в 6-8 стаканах воды в день. К сожалению, большинство людей выпивают лишь одну треть необходимого количества воды, а свои недомогания никак не связывают с ее недостатком.

       Между тем замечено, что, как только человек начинает пить простую воду, происходят существенные изменения практически во всех тканях и органах, быстрее выводятся шлаки, поступает больше кислорода, улучшаются обменные процессы, активизируются защитные механизмы. Воду необходимо пить по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном.

       Рекомендуется также пить воду перед едой. Оптимальное время - за 30 минут до приема пищи, что позволит подготовить пищеварительный тракт. Воду надо пить всегда, когда появляется чувство жажды, даже во время еды. Желательно выпить воды через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание. Воду нужно пить перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.

ХЛОРИРОВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Не менее миллиарда человек по всему миру пьют грязную воду, а более трех миллионов землян, в основном детей, ежегодно умирают из-за заболеваний, связанных с плохой водой.

По данным Всемирной организации здравоохранения через воду передается 80% заболеваний. Поэтому, прежде чем попасть к потребителям, вода очищается и обеззараживается.

Обеззараживание воды можно производить различными способами: применяя сильные окислители, к которым относится хлор, озон, диоксид хлора, или же физическими методами, такими, как ультрафиолетовое облучение. Но только обработка воды хлором обеспечивает длительный бактерицидный эффект и позволяет сохранить эпидемическую безопасность воды при ее транспортировке до крана потребителя.

Кроме главной функции – дезинфекции, благодаря уникальным окислительным свойствам и консервирующему эффекту последействия, хлор служит и другим целям – контролю за вкусовыми качествами и запахом, предотвращению роста водорослей, поддержанию в чистоте фильтров, удалению железа и марганца, разрушению сероводорода, обесцвечиванию и т.п. В этом смысле ни одно из альтернативных хлору средств не может сравниться с ним по универсальности и простоте применения. В мире в 99 из 100 случаев для дезинфекции используют либо чистый хлор, либо хлорсодержащие продукты.

Мы постоянно встречаемся с хлором в повседневной жизни. В виде различных соединений он входит в состав более 100 минералов. В воде хлор содержится в виде хлоридов. Организм человека основное количество хлоридов (до 90%) получает с поваренной солью. В человеческом желудке ионы хлора создают благоприятную среду для действия ферментов желудочного сока.

 Немного истории:

Самое раннее предложение хлорировать воду было высказано доктором Робли Данлингсеном в 1835 г. еще до того, как было обнаружено, что вода может быть переносчиком болезнетворных бактерий.

К 1846 г. относится первое упоминание об использовании хлора как бактерицидного средства. Доктор Семмелвейс в главном госпитале г. Вены использовал хлорную воду для мытья рук перед осмотром больных.

1870 г. – хлорирование впервые применено после эпидемии холеры в Лондоне. А в 1881 г. немецкий бактериолог Роберт Кох продемонстрировал, что чистые культуры бактерий могут быть разрушены хлорсодержащим раствором – гипохлоритом натрия.

В настоящее время:

Хлор или хлорсодержащие продукты широко применяются в водоподготовке всех стран мира (в 99 случаев из 100)! В Актау, длина водопроводной сети которого составляет порядка 100 километров, также используется хлорирование.

Применение хлора в процессе обработки воды — твердая гарантия ее безопасности!

Введение хлора в процесс обработки воды - это гарантия ее безопасности. Обеззараживание питьевой воды, приготовленной на ЗПДиПТВС ТОО «МАЭК-Казатомпром» проводится в 2 этапа - перед очисткой на станциях водоподготовки и перед подачей в город - для сохранения ее безопасности на всем пути к потребителю. После такого обеззараживания в питьевой воде не остается ни гнилостных, ни патогенных бактерий, способных вызвать желудочные заболевания.

Содержание хлора в питьевой воде регламентируется как международными, так и национальными нормативами. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей.

 

 

Всемирная организация здравоохранения - содержание остаточного хлора в питьевой воде не должно превышать 5 мг/л.

 

 

Норматив Республики Казахстан (Санитарные правила) - перед подачей воды в распределительную сеть содержание связанного хлора (хлора, который в воде вступил в соединение с другими веществами) от 0,8 до 1,2 мг/л.

По мере движения воды от станции водоподготовки к потребителю концентрация хлора в воде постепенно снижается, поэтому в разных микрорайонах города этот запах в водопроводной воде может ощущаться по-разному. Также на концентрацию остаточного хлора влияет температура воды: чем она ниже, тем дольше в ней сохраняется хлор, поэтому запах хлора летом ощущается меньше, нежели зимой.

Как поступить, чтобы устранить привкус и запах хлора?

  • Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда. Поэтому воду перед употреблением достаточно подержать в открытой посуде час-полтора
  • Прокипятите воду.
  • Можно налить воду в плотно закрывающийся стеклянный графин и охладить ее в холодильнике - снижение температуры нейтрализует вкус хлора.

Результаты социологического исследования по оценке восприятия запаха хлора в питьевой воде

В 2011 году в г. Москве  сотрудниками ОАО "Мосводоканал" было проведено социологическое исследование по оценке восприятия запаха хлора в питьевой воде среди жителей города и области.

 На вопрос "Часто ли при использовании водопроводной воды Вы ощущаете запах хлора?" порядка 40% опрошенных женщин и 55% мужчин ответили, что никогда не ощущают запах хлора в водопроводной воде. При этом более чувствительны к запаху хлора потребители старше 50 лет.

Результаты опроса показали, что для 80% опрошенных посетителей хлорирование не является фактором, препятствующим использованию водопроводной воды для приготовления пищи и питья.

Наряду с опросом жителям предлагалось проверить своё обоняние и протестировать образцы воды с разными концентрациями остаточного хлора (от 0,4 мг/л до 1,5 мг/л в различной последовательности).

Эксперимент выявил следующее:

  • первый образец воды вызывает наиболее сильные ощущения в отношении запаха хлора, а далее тестируемый постепенно привыкает к запаху, и последний образец не вызывает сильных ощущений независимо от содержания в нем остаточного хлора;
  • концентрации остаточного хлора 0,8-1,2 мг/л (норматив при выходе со станции водоподготовки) для 75-85% опрошенных не вызывают дискомфорт;
  • органолептическое восприятие запаха хлора достаточно слабо соотносится с его реальным содержанием в образце воды, измеренным инструментальным методом;
  • запах воды, удовлетворяющий одних и рассматриваемый как неприятный другими, свидетельствует о субъективном восприятии (индивидуальной чувствительности человека), нежели о реальном содержании хлора в питьевой воде.

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Питьевая вода ТОО «МАЭК-Казатомпром» готовится на станции приготовления питьевой воды (СППВ), где дистиллят смешивается с минерализованной водой, далее проходит механическую очистку, обогащение гидрокарбонатом кальция, сорбционную очистку березовым активированным углем, кондиционирование фторидом натрия, обеззараживание хлором, стабилизацию по рН содой и, наконец, подается в городскую сеть. Микроэлементами (соли магния, кальция, калия, натрия, йода, фтора и др.) питьевая вода обеспечивается за счет природных компонентов минерализованной воды месторождения Куюлус.  

Питьевая вода ТОО «МАЭК-Казатомпром» выпускается в соответствии с ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества» и «Санитарно- эпидемиологическим требованиям»,  утвержденным Минздравом Республики Казахстан, а по некоторым качественным и количественным показателям нормируется более жёсткими, чем требования нормативных и законодательных актов РК,  внутренними требованиями ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Существует несколько важных показателей качества  питьевой воды:

рН - показатель кислотно-щелочного баланса жидкости в организме человека, который формируется питьевой водой вместе с пищей. Постоянное и оптимальное рН -необходимое условие нормального течения жизненных процессов. Например, если рН крови человека   в  норме, то чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.

Жесткость воды обуславливается наличием в ней  кальция и магния. Эти элементы есть в любой природной воде, но нет в дистилляте, а человеку нужен и тот и другой От количества кальция зависит правильное формирование костной ткани. Магний важен для нервной системы, а также способствует снижению холестерина в крови. Избыток соединения магния придает воде горьковатый вкус. 

Минерализация - это сумма всех растворенных в воде солей. По мнению ученых, питьевая вода должна иметь минерализацию в пределах 100 – 1000 мг/л.

Для питьевой воды г. Актау она научно конкретизирована до уровня 200- 400 мг/ л.

Натрий и калий. Натрий в воде необходим для поддержания кислотно-щелочного равновесия, принимает активное участие в водном обмене, вырабатывании соляной кислоты  Калий нужен для нормальной  работы сердечнососудистой системы.

Фториды. Фтор принимает активное участие в формировании зубов и костей, нормализует фосфатно-кальциевый обмен. В некоторых регионах, где фтора в воде и в почве, а, следовательно, и в растительной пище мало, добавляют либо централизованно  в водопроводную сеть (многие штаты  США, северные страны Европы), либо в бутилированную воду (но она стоит дороже). При этом важно учесть, что количество фтора в воде не должно превышать установленных норм, так как переизбыток приводит к такому заболеванию как флюороз.

Железо. Это кроветворный элемент, при недостатке его в организме может развиться анемия, вода с повышенной концентрацией железа обладает аллергенным действием, повышает риск заболевания печени и др. Такая вода имеет негативное влияние на репродуктивную функцию организма.  

Зачастую чрезмерное содержание железа в воде наблюдается из-за плохого состояния систем водоснабжения или после проведения ремонтных работ, что можно устранить фильтрованием через медицинскую вату, через специальные картриджи, или отстаиванием. Лучше всего переждать и дождаться осветления воды в сети.

Хлориды. Это соли соляной кислоты, которые есть почти во всех природных водах. Не имеют ничего общего с активным хлором. Присутствие хлоридов в воде объясняется наличием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида натрия. Она необходима для удержания полезных микроэлементов в организме, при этом обладает лёгкими антисептическими свойствами.

Органолептические характеристики воды. К ним относятся  запах, вкус, цвет и мутность. Питьевая вода должна быть светлой, без запаха и без посторонних  привкусов.

Медициной доказано, что здоровье человека во многом зависит от качества воды, которую он пьет. По данным статистики около 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды.

Питьевая вода, выпускаемая ТОО «МАЭК-Казатомпром», безопасна для потребления человеком в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, имеет благоприятные вкусовые качества.

Информация о качестве питьевой воды перед поступлением в распределительную сеть г.Актау за май 2018г.


                 № 
  п/п
Показатели качества
Единицы измерения
Норматив,
не более
(согласно Санитарным правилам, утв. приказом МНЭ РКот 16.03.2015 г. № 209.)
Среднее содержание
в питьевой воде
Органолептические  показатели
     1
 Цветность
градус
20
2,85
     2
 Мутность
мг/л
1,5
0
     3
 Запах
балл
2
0
     4
 Привкус
балл
2
0
    Обобщенные показатели
     5
 Водородный показатель
единицы рН
в пределах 6-9
8,62
     6
 Общая минерализация (сухой   остаток)
мг/л
1000
376
     7
 Жесткость общая
мг-экв./л
7,0
1,41
     8
 Окисляемость   перманганатная
мг/л
5,0
0,42
     9
 Нефтепродукты, суммарно
мг/л
0,1
<0,02
     Неорганические вещества
    10
 Железо (Fe, суммарно)
мг/л
0,30
<0,05
    11
 Медь (Cu, суммарно)
мг/л
1,0
<0,02
    12
 Нитраты (по NO3)
мг/л
45
0,71
    13
 Нитрит-ион
мг/л
3,0
<0,003
    14
 Аммиак (по азоту)
мг/л
2,0
<0,08
    15
 Фториды(F-)
мг/л
0,7
(по ГОСТ2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»)
0,63
    16
 Хлориды (CL-)
мг/л
350
116
    17
 Натрий
мг/л
 
200
 
122
    18
 Сульфаты (SO4)
мг/л
500
83,4
    19
 Кальций (Са2+)
мг/л
не нормируется
20,3
    Вещества, присутствующие в воде в результате хлорирования
    20
 Хлор остаточный
мг/л
0,3-0,5 
(по согласованию с РГУ "ДЗПП МО Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК)
0,61
    21
 Хлороформ
мг/л
0,2
<0,0015
    Микробиологические показатели
    22
 Общие колиформные   бактерии
Число бактерий в
100 мл
отсутствие
отсутствие
    23
 Термотолерантные   колиформные бактерии   
Число бактерий
в 100 мл
отсутствие
отсутствие
    24
 Общее микробное число
Число образующих колонии бактерий в
в 1 мл
не более 50
0
logo.png
МАЭК-Казатомпром
Сделаем мир светлее!

АДРЕС

ТОО "МАЭК-Казатомпром" Мангистауская область, г.Актау, Промзона 7, здание 65
e-mail: maek@maek.kz

Search