Экология и МАЭК

Организация природоохранной деятельности на ТОО «МАЭК-Казатомпром» имеет долгосрочную историю с момента организации предприятия (1968 г.)

 

Предприятие строилось, были введены новые мощности по производству всех видов энергоресурсов, введено строительство первого в мире промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350 (в то время – ОК-500). В соответствии с действующими в тот период нормативными документами для радиационно-опасных объектов, проектом была предусмотрена служба внешней дозиметрии, в задачи которой входил радиационный контроль на территории промышленной площадки в санитарно-защитной и наблюдаемой зонах. В первой половине 1969 года на реакторе БН-350 была создана такая служба, оснащенная необходимыми средствами контроля, лабораторным оборудованием. В тот период была проведена работа по измерению естественного радиационного фона вокруг реакторной установки, в пределах территории радиусом 30 км от строящегося реактора БН-350.

Был изучен радиационный фон района, исследовано содержание радионуклидов в объектах окружающей среды (воздух, почва, растения, вода Каспийского моря и т.д.).
В службу вошли специалисты по дозиметрии, радиометрии, радиохимии, общее количество работников службы - 17 человек. В 1972 году была создана система радиационного контроля для физического пуска реактора, оборудованы 14 стационарных дозиметрических постов в 30-километровой зоне наблюдения с установками по отбору воздуха в интегрированном режиме. Начальником службы внешней дозиметрии был кандидат технических наук Твердовский Н.В.

Реактор БН-350 отработал 26 лет и внес свой вклад в снабжение жителей города питьевой водой и электроэнергией, не нанеся ущерба окружающей среде.

В соответствии с постановлением Правительства РК от 22 апреля 1999 года № 456 «О выводе из эксплуатации реактора БН-350 в г.Актау Мангистауской области» с 1999 года по настоящее время осуществляется вывод из эксплуатации реакторной установки БН-350. Основными положениями проекта вывода из эксплуатации РУ БН-350, утвержденными приказом Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК от 09.10.2003г. № 200, предусмотрены три этапа вывода из эксплуатации:

  1. Приведение реактора БН‑350 в состояние безопасного хранения.
  2. Безопасное хранение в течение 50 лет.
  3. Частичный или полный демонтаж оборудования, зданий, сооружений, захоронение радиоактивных отходов и реабилитация территории.

С 1999 года по настоящее время выполняются мероприятия по первому этапу вывода реактора из эксплуатации по 5-ти основным направлениям:

  • обращение с отработавшим ядерным топливом;
  • обращение с жидкометаллическим теплоносителем реактора БН-350;
  • обращение с жидкими радиоактивными отходами реактора БН-350;
  • обращение с твердыми радиоактивными отходами реактора БН-350;

подготовка зданий, сооружений и инженерных систем реактора БН-350 к безопасному длительному хранению, реабилитация территории.

С выходом Закона «Об охране окружающей среды" в 1973 году в Министерстве среднего машиностроения, к которому тогда относился Мангышлакский электрозавод, был создан отдел охраны окружающей среды. На всех предприятиях Министерства были созданы лаборатории по охране окружающей среды. На нашем предприятии такая лаборатория была организована на базе Службы внешней дозиметрии в составе Центральной заводской лаборатории. Лабораторию охраны окружающей среды возглавил Пурим Е.М., очень компетентный, инициативный эксперт. Позже лаборатория была расширена, в нее вошли отделы по мониторингу окружающей среды и статистике.

В результате многолетней работы на предприятии была создана хорошо организованная система управления охраной окружающей среды. Эта система определяет задачи и ответственность специалистов в области природоохранного законодательства и системы экологического менеджмента.

Организация работ по соблюдению требований природоохранного законодательства и снижению негативного воздействия производственной деятельности ТОО «МАЭК-Казатомпром» на окружающую среду, осуществляется специалистами отдела охраны окружающей среды, Департамента промышленной безопасности.

Отдел охраны окружающей среды состоит из начальника отдела и 4-х инженеров по охране окружающей среды.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ОООС ДПБ
Мало кто знает, что озеро Караколь городу подарило наше предприятие, ТОО «МАЭК-Казатомпром».