Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей Забота о памятнике

Забота о памятнике

            Согласно постановлению акима Мангистауской области от 29 марта 2017 года «О внесении изменений и дополнений в постановление Мангистауского областного акимата №221 от 30 июня 2006 года «О закреплении общественного шефства над памятниками истории и культуры» за ТОО «МАЭК-Казатомпром» был закреплен некрополь Толыбай,  расположенный недалеко от поселка Сайотес Мангистауского района.

            В целях рекогносцировки памятника и определения объема охранных работ, специалисты департамента капитального строительства энергопредприятия посетили данный объект. На месте работники МАЭКа провели замер территории некрополя, был составлен список необходимых материалов и инструментов для работ по покраске стоек ограждения. 

            Некрополь Толыбай является памятником архитектуры кон. XVIII в. – нач. XX в., состоящий из трех купольных мавзолеев из ряда саганатамов и кулпытасов. Периметр объекта - 600 метров. Один из трех мавзолеев, принадлежащий самому Толыбаю, находится в полуразрушенном состоянии. Остальные два, хоть и дошли до нашего времени в целости и сохранности, тоже могут подвергнуться разрушению от воздействия внешних природных факторов, говорят специалисты.

    памятник Толыбай        В ходе встречи с акимом поселка Сайотес стало известно, что жители этого населенного пункта, кому не безразлична дальнейшая судьба памятника, самостоятельно проводят работы по ограждению некрополя Толыбай. Для этих целей были приспособлены использованные ранее на нефтяных месторождениях трубы, которые в настоящее время установлены  по периметру памятника в виде стояков. Аким поселка обратился к представителям шефской организации, оказать помощь по очищению от грязи и коррозии, а также покраске установленных сооружений. 12 октября группа рабочих под руководством инженера отдела ремонтно-строительных работ ДКС Иглика Хусаинова произвела покраску всех стояков.

             Дело за малым! Проведение ежегодных субботников  по очистке территории, вверенного комбинату памятника.

 

                                                                                             Колганат Нуржаубайулы

Действия с Документом