Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей Вывод БН-350 из эксплуатации продолжается

Вывод БН-350 из эксплуатации продолжается

— Категория

В канун профессионального праздника работников атомной промышленности мы встретились с директором РУ БН-350 Геннадием Петровичем Пугачевым и задали несколько вопросов о сегодняшнем состоянии работ по выводу реактора из эксплуатации.

     - Геннадий Петрович, с начала работ по выводу реактора изПугачев Г.П. эксплуатации прошло 18 лет. Чего мы достигли за это время?

     - Вошедший в историю, как первый в мире, реактор на быстрых нейтронах БН-350, после двадцати пяти летнего срока эксплуатации, был остановлен в марте 1998 года. В 1999 году постановлением правительства  №456 о прекращении работы реакторной установки были определены  основные этапы и сроки  выполнения работ по выводу ее из эксплуатации.

     Учитывая уникальность объекта, его потенциальную опасность и технологическую сложность работ, были разработаны и утверждены приказом №200 Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 9 октября 2003 года «Основные положения Проекта вывода из эксплуатации РУ БН-350». В соответствии с этими положениями, все работы сгруппированы в пять очередей строительства.

Первая очередь – размещение отработанного топлива реактора на долговременное хранение.

Вторая очередь – обращение с жидкометаллическим теплоносителем реактора.

Третья очередь – обращение с жидкими радиоактивными отходами РУ БН-350.

Четвертая очередь – обращение с твердыми радиоактивными отходами РУ БН-350.

Пятая очередь – подготовка зданий, сооружений и инженерных систем РУ БН-350 к безопасному длительному хранению.

БН-350 фото       Сегодня первые две очереди, можно сказать, позади и, несмотря на то, что с 2009 года практически не работает система выделения средств на снятие с эксплуатации из-за мирового кризиса, работы в этом направлении не прекращаются. В этом году ведутся крупные работы финансируемые Министерством энергетики Соединенных Штатов Америки. Отрадно, что страны– доноры не забыли о своих обязательствах и продолжали в 2017 году вкладывать средства. 

     На сегодняшний день установка по переработке радиоактивного натрия первого контура, которая в этом году прошла частичную модернизацию, практически готова к эксплуатации. Осталось доработать системы розлива щелочи, получаемой в результате переработки натрия и хранения бочек со щелочью. На эти работы были выделены Казахстанские средства из бюджета энергопредприятия.

      Значимой задачей являются также работы по удалению из бассейна выдержки радиоактивных неядерных материалов и источников, ионизирующих излучение. Дело в том, что после эксплуатации реактора в бассейнах выдержки под водой осталось очень много всевозможных отходов – это гильзы, стержни системы управления и защиты реактора, внутриреакторные устройства. Они не содержат ядерного топлива, поэтому не представляют угрозу с точки зрения ядерной безопасности для персонала, но, во-первых, представляют угрозу с точки зрения радиационной опасности, как активированные конструкционные материалы, а во-вторых, вынуждают нас постоянно держать в бассейне уровень воды, выполняющей функции радиационной защиты,  который позволяет не бояться ионизирующих излучений  от   этих отходов.

      С 2009 года мы вели переговоры с Соединенными Штатами о финансировании работ по удалению радиоактивных неядерных материалов источников ионизирующего излучения. В прошлом году эти работы были начаты, через два месяца мы должны предоставить их результат. В рамках плана мероприятий упакованные радиоактивные отходы вывозятся из бассейнов выдержки на площадку временного хранения в упаковках (контейнерах), изготовленных Машзаводом Актау.

      Построено  и принято к эксплуатацию резервное хранилище для  жидких радиоактивных отходов. Сейчас идет работа по его техническому освидетельствованию, в рамках пуско-наладочных работ и до конца текущего года эти работы будут завершены.

       Несмотря на проблемы с финансированием, работа наша ведется,  поддерживается необходимый и достаточный уровень безопасности для персонала, населения и окружающей среды.

      - Что еще предстоит сделать для полного выполнения задач, поставленных правительством?

     - Для полного выполнения критериев, поставленных правительством, а эти критерии у нас определены в основных положениях, утвержденных Министерством энергетики, необходимо выполнить:

Первое – переработать натрий первого контура в пассивное вещество, разместить отходы от переработки на хранение.

Второе –  переработать в твердую фазу жидкие радиоактивные отходы и хранить их под наблюдением.

Третье  –  переработать и кондиционировать твердые радтоактивные отходы.

      - Какое значение имеет вывод БН-350 из эксплуатации в мировом масштабе для атомной энергетики? В научном, экономическом и политическом аспектах?

       - Давайте, скажем прямо, БН-350 – это первый промышленный быстрый реактор, который должен пройти все этапы вывода из эксплуатации. Дело в том, что остальные реакторы, которые были выведены, стоят в настоящее время в консервации, например, реактор PFR в Англии, «Феникс» во Франции.  Демонтирован только один реактор  FFTF в США, но он не работал ни одного дня, у него облученных материалов нет. По завершении его строительства в 1974 году решением правительства реактор так и не был введен в эксплуатацию.

     На сегодняшний день мы являемся первопроходцами в вопросе вывода промышленной реакторной установки из эксплуатации. В опыте вывода из эксплуатации промышленного реактора на быстрых нейтронах  заинтересованы Россия,  Евросоюз  и Америка.  Последний проект, который мы разрабатываем, был также профинансирован норвежцами. Почему? Потому что, всем нужен опыт вывода из эксплуатации большого быстрого реактора и опыт этот всегда пригодится. Это важно. Например, сейчас в Китае разрабатывается программа по строительству быстрых реакторов и не исключено, что по окончании их ресурсов эксплуатации, там столкнутся с такими же проблемами, как и мы сейчас. Поэтому, наш опыт крайне важен для всего мира в научном, экономическом и политическом аспектах.

      - Кого бы вы выделили из работников БН-350, как отличившихся передовиков производства, в новаторстве и т.д.?

     - За время работ по выводу из эксплуатации, а еще по инерции со времен эксплуатации у нас образовался достаточно крепкий коллектив хороших профессионалов. И сейчас, многие из тех, кто пришел сюда молодыми специалистами по окончании учебных заведений, уже состоявшиеся специалисты. Честно говоря, затрудняюсь кого-то выделить персонально. Поэтому, мне бы хотелось обратить внимание на династию. За время работы на предприятии образовалось несколько трудовых династий – это братья Коровины. Здесь также работали их дедушка и бабушка, сейчас трудится и мама. Максим и Алексей пришли сюда совсем молодыми ребятами, сейчас один из них начальник смены, второй – мастер. Оба профессионально поднялись, стали отличными специалистами.

      Хотелось бы также отметить династию Белозеровых.  Отец и сын работают  мастерами   КИПиА,  дочь работает инженером-технологом.

     На мой взгляд, еще одной немаловажной задачей является сохранение специалистов, которые смогут подготовить молодых работников, обучить их, передать свои знания.

   - Спасибо за беседу. Поздравляем Вас и коллектив РУ БН-350 с профессиональным праздником и желаем успехов в работе!

 

                                                                                                     Колганат Нуржаубайулы

Действия с Документом