Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей Вновь на спортивной «Орбите»

Вновь на спортивной «Орбите»

— Категория

Одной из лучших кузниц здорового образа жизни на Мангистау, несомненно, является спортивный комплекс «Орбита».

Практически каждый житель областного центра знает, что именно здесь с начала эксплуатации спортсооружения, а было это в 1984 году, действует единственный в регионе и всей республике крытый плавательный бассейн, наполненный проточной подогретой морской водой. Именно сюда во все времена  стремились попасть жители и гости Актау.

           Так сложилось, что со дня открытия капитальный ремонт в с/к «Орбита» не проводился. Полное обновление здания стало возможным, благодаря руководству Мангистауского энергокомбината.  Подъезжая к комплексу, постоянные посетители сразу обращают внимание на кардинальные перемены, произошедшие во всем, что касается здания и его содержимого.

         «Такого холла, как в нашем комплексе, нет, наверное, ни в одном местном, даже административном, здании, - с гордостью говорит Анатолий Криштопов, директор с/к «Орбита», - здесь представлены спортивные достижения наших спортсменов, завоеванные на различных соревнованиях в разные годы. Планируется также организовать мини фотомузей, который будет повествовать о деятельности «Орбиты» с начала его основания и до сегодняшнего дня».  

          Спорткомплекс имеет в своем составе тренажерный зал, зал для игровых видов спорта, бассейн, два крытых теннисных корта, сауны, раздевалки для занимающихся и тренеров. Оснащен универсальный спортивный комплекс новейшим современным оборудованием: тренажеры, рассчитанные  на все группы мышц человека, беговые дорожки, велотренажеры и многое другое. Основные виды спорта, которые здесь культивируются – это волейбол, баскетбол, большой теннис и, конечно же, плавание. Стоит отметить, что здесь работает сильный тренерский состав: мастер спорта CCCР по плаванию Елена Барышева, занимающаяся также с маломобильными группами населения (инвалиды) и тренер по плаванию Владимир Коцарь, профессиональные тренеры по теннису Маралбек Дат и Сергей Калашников, тренер по атлетизму, или, как его называют на комбинате «зодчий  человеческого тела» - Виктор Азабиди.

           Результатом плодотворной  деятельности работников спорткомплекса является тот факт, что нередко команды энергокомбината занимают призовые места на соревнованиях областного и республиканского значения. «Нашу инициативу по проведению различных спартакиад, формированию сборных команд, выезду спортсменов на чемпионаты в другие регионы - высоко оценивает и поддерживает руководство ТОО «МАЭК-Казатомпром».  Они всегда идут навстречу и очень много нам помогают», говорит Анатолий Георгиевич.

          Спортсмены комплекса «Орбита» составляют костяк сборных городских команд по многим видам спорта. Работники ТОО «МАЭК-Казатомпром» ежегодно участвуют в спартакиаде, которую организует Национальная атомная компания «Казатомпром», занимая призовые места.

        Помимо взрослых  в спорткомплексе также занимаются и юные спортсмены. Организованная перевозка детей из областного центра до места назначения и обратно, так как спорткомплекс располагается за пределами города, соблюдается строго по установленному графику.

         На сегодняшний день капремонт завершен, и спорткомплекс планирует принимать до 400  посетителей в день (осенью, зимой и весной). А в перспективе на территории с/к «Орбита» планируется строительство футбольного поля,  двух теннисных кортов, а также спортивной гостиницы. 

 

Саида Себепбаева

пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»

 

 

 

 

 

Действия с Документом