Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей Учет – основа развития

Учет – основа развития

— Категория

    Основным хребтом, на котором держится управленческая структура, является департамент бухгалтерского учета. Тем не менее, оно одно из подразделений, которое всегда остается в тени, о его работе и сотрудниках мало, что написано в средствах массовой информации. Сегодня, в честь Дня бухгалтеров и аудиторов Казахстана, который празднуется 6 октября,  мы решили восполнить этот пробел. Наш собеседник Людмила Васильевна Васильева – заместитель главного бухгалтера по методологии и налогового учета ДБУ.

 - Каким является 2017 год для МАЭКа в плане финансовых показателей?

            Ну, пока даже сейчас сложно делать какие-либо выводы и подводить итоги, так как обычно как раз конец года всегда более показателен в плане выполнения производственных и финансовых планов.

            Но предприятие работает стабильно, и мы своевременно выплачиваем заработную плату, налоги и платежи поставщикам и подрядчикам.

бух1 - Какова главная задача бухгалтерии энергокомбината на ближайшую перспективу и на чем сосредоточено самое пристальное внимание?

Профессия бухгалтера является одной из важнейших и, входит в число   востребованных, профессий современности. Без бухгалтерского учёта не может обойтись ни одна экономика мира.

      Учет на нашем предприятии осуществляется бухгалтерией как самостоятельным Департаментом во главе с главным бухгалтером Татьяной Станиславовной Посохиной, которая  более 20 лет работает на энергокомбинате, половину из которых руководит ДБУ.

 На департамент бухгалтерии возлагается организация своевременного и достоверного бухучета, формирование полной информации о деятельности МАЭКа и его имущественном положении, необходимой для контроля соблюдения законодательства РК, рационального и экономного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предотвращение негативных явлений в деятельности предприятия, осуществление строжайшего режима экономии. Даже простое перечисление функций бухгалтерской службы показывает, насколько существенны ее место и роль в управлении нашего предприятия.

 - Что изменилось в работе бухгалтерии прошлых лет и настоящего времени?

      В нашем коллективе трудятся специалисты со стажем работы более 27 лет. Энергопредприятиебух2 перешло на программу «1С-Бухгалтерия» в 1999 году. До этого времени бухгалтеры очень много работы выполняли вручную.  В бухгалтерии было только по одному компьютеру на отдел. Чтобы сдать налоговую и статистическую отчетности, необходимо было ехать в соответствующие инстанции с папками полными бумаг. В настоящее же время готовые отчеты наши специалисты отправляют по электронной почте. Компьютеризация очень сильно облегчила труд многих работников в различных сферах человеческой деятельности и бухгалтерия не стала исключением.

 - Какие программные продукты используются на комбинате для ведения бухгалтерского учета сегодня? Вызывает ли это затруднения в составлении бухгалтерской отчетности?

Бухгалтерский учет на нашем предприятии ведется автоматизированным способом с использованием программного обеспечения «1С-Бухгалтерия» версия 8-2.  Все бухгалтерские формы, справки, таблицы, отчеты,  которые необходимы для составления финансовой, налоговой и управленческой отчетности были доработаны совместно с программистами энергокомбината.

      В департаменте бухгалтерского учета очень опытные специалисты, поэтому все вопросы бух3решаются быстро.

- Что в вашей работе больше всего нравится или, наоборот, вызывает некоторые негативные эмоции?

 Профессия бухгалтера – это дело, которому можно посвятить всю жизнь. И в нашем департаменте работают именно такие специалисты.

          Около 50 лет в отделе  учета товарно-материальных запасов трудится бухгалтер Валентина Григорьевна Шамрай. На предприятие она пришла  молодым специалистом и всю трудовую деятельность посвятила бухгалтерии. Хотелось бы также отметить имена работников более четверти века проработавших на комбинате в этой сфере - это заместители главного бухгалтера Светлана Виноградова и я, начальники отделов Галина Барвинко, Ирина Ахмедханова, Лидия  Хребтова, бухгалтера Надежда Черезова, Татьяна Круглова, Ирина Грищенко, Эльвира Зиновьева. Больше 10 лет бухгалтерии энергокомбината посвятили Айсулу Джумагалиева,  Ольга Ветрова, руководитель группы Ирина Сацук. Мы по-настоящему влюблены и преданны своей профессии.

          Самыми добрыми словами благодарности наш коллектив вспоминает и мастеров бухучета предприятия, которые не так давно ушли на заслуженный отдых - это Галина Попова, Евгения Михайленко, Галина Дегтярева, Лариса Пилипенко.

Также хочется отметить наших молодых специалистов, которые легко влились в коллектив и показали себя очень способными, грамотными специалистами: Мира Губашева, Мадина Какимжанова,  Индира Улыкбанова.

В целом же, работники ДБУ очень дружны, мы часто организовываем совместные поездки по достопримечательным местам Мангистау и стараемся все праздники отмечать в большом ибух4 дружном коллективе.

 -  Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

В бухгалтерии, прежде всего, нужна усидчивость и скрупулезность. Пословица «Семь раз отмерь - один отрежь» всегда актуальна в нашей работе.  Самая маленькая ошибка может привести к сбою всей отчетности и, тогда огромнейшую работу нужно будет переделывать еще раз. Поэтому всегда нужно быть внимательным и ответственным.

 - В последнее время от специалистов разного уровня требуют все больше новых знаний. Какие знания и умения должен иметь современный бухгалтер? Какие требования предъявляются к работникам МАЭКа, их профессионализму?

В первую очередь, требуется наличие высшего специального образования, непременным фактором является владение в совершенстве программой «1С-Бухгалтерия», подтверждение знаний по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности), согласно законодательным требованиям - иметь сертификат Профессионального бухгалтера. Необходимо также в совершенстве владеть компьютерными программами «Microsoft  Excel», «Microsoft  Word»,  знать налоговый учет, составление  деклараций, финансовых отчетов.

  - Достаточно ли внимания уделяется обучению маэковских бухгалтеров и повышению их квалификации?

       На нашем предприятии особое внимание уделяется повышению квалификации бухгалтеров. Департамент бухгалтерского учета работает по Международным Стандартам Финансовой отчетности. В  нашем департаменте работают специалисты высокого уровня. 15 бухгалтеров имеют сертификаты профессионального бухгалтера, которые ежегодно необходимо подтверждать: проходить курсы повышения квалификации по всем  изменениям, которые  происходят в течение года в МСФО  и в налоговом учете.

 - Что бы вы могли посоветовать молодым специалистам, которые желают построить карьеру в бухгалтерии, с чего им начать и как достичь карьерных высот? 

        Каждый молодой специалист, устроившись на новое место работы, возлагает на него много надежд и хочет быстро добиться успеха.
        Карьерный рост зависит, в первую очередь,  от профессионального уровня специалиста. Так же важно делать все, чтобы вашу работу заметил руководитель  и оценил ваш труд. Постоянно необходимо повышать свой профессиональный уровень, т.к. в бухгалтерском и налоговом учетах часто проходят изменения. Не менее важно быть активным в жизни коллектива, ответственным, исполнительным, добропорядочным, обучаемым, коммуникабельным.       И необходимо помнить о том, что продвижение по карьерной лестнице — это не только привилегии, которые получает специалист, но и ответственность, которую  ему придется нести с поднятой головой.


      Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем труженикам бухгалтерского учета вдохновения и успехов в работе!

 

 

Саида Себепбаева,

пресс-служба

 

 

Действия с Документом