Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей Спартакиада 2017: победы и поражения

Спартакиада 2017: победы и поражения

— Категория

Второе место завоевала команда ТОО "МАЭК-Казатомпром" на XVII Спартакиаде Национальной атомной компании «Казатомпром».

       В столице республики Астане прошла XVII Спартакиада Национальной атомной компании «Казатомпром». На церемонии открытия ежегодных спортивных соревнований присутствовал председатель правления АО «НАК «Казатомпром»  Аскар Жумагалиев, объявивший Спартакиаду открытой.

         - Спортивный дух – это характер нашей компании, продвигающей здоровый образ жизни ради новых достижений и побед как в работе, так и в спорте. Пусть нынешние состязания станут основой для очередной яркой победы спортсменов. Желаю всем участникам Спартакиады удачи, азарта и все участникиярких впечатлений. Пусть золото состязаний достанется сильнейшим! – сказал Аскар Куанышевич.

       20 команд, а это более 800 работников атомной сферы, приняли участие в ежегодном спортивном мероприятии. В программу соревнований вошли 8 видов спорта: баскетбол, волейбол, бадминтон, шахматы, легкая атлетика, футбол, настольный теннис и армреслинг.

Шахматы

        Шахматы – одна из старинных игр. Одни называют ее искусством, другие – спортом. Повсеместно проводятся соревнования среди лучших шахматистов. Честь энергокомбината на ежегодной Спартакиаде в Астане отстаивали «большие умы» комбината:шахматы Айжан Сейсенбина, Александр Саркисов, Исенбек Кушбаев. Шах, мат, пат – для них не просто слова, это  победа, зачастую достигнутая не силой, а волей, ясным умом и точным расчетом. Именно эти качества в полной мере продемонстрировали наши спортсмены, не оставив соперникам ни одного шанса на успех.

       С первого дня маэковские шахматисты взяли инициативу в свои руки и до конца  Спартакиады вели с солидным преимуществом, набрав 15 очков после 8 туров (7 побед, 1 ничья).

Волейбол  

      Путь волейболистов до призового третьего места был более тернист. В поединке с командой «Семизбай-U» капитан Влад Пустынников получил травму, в результате чего не смог продолжать играть, не смотря ни на что в том матче МАЭК оказался сильнее. Впереди энергетиков ждала игра с волейбол 2017основным, по словам самих ребят, соперником – командой УМЗ. Встреча закончилась со сетом 1:2 в пользу противника.

        По итогам Спартакиады на счету у наших волейболистов 4 победы и 1 проигрыш. Как говорится, есть поражения, открывающие новые пути. «Сейчас для команды  поставлена одна основная задача: тренироваться, играть, повышать свои индивидуальные навыки и выигрывать. Над этим и будем работать до старта следующей Спартакиады», - отметил Влад Пустынников.

     Ну, а «лучшим либеро» среди волейболистов Спартакиады признан защитник команды энергетиков Гали Журханов.

Легкая атлетика

         «Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство». Эти слова, сказанные  Фиделем Кастро, отлично характеризуют командный дух легкоатлетовлегкоатлеты 2017 энергопредприятия. Четко спланировав расстановку спортсменов в эстафете, маэковцы с большим отрывом первыми пересекли финишную прямую, оставив позади сильнейших конкурентов из Усть-Каменогорска.

       В личном первенстве среди легкоатлеток Казатомпрома Мария Семенова  показала отличную подготовку, обогнав на дистанции 400м свою соперницу из УМЗ на две десятых секунды (I место). Хорошие показатели продемонстрировали ее коллеги по команде. Вторыми финишировали Багдад Базарбай, преодолев дистанцию 1500м, Сергей Агафонов (60 м),  Бахытжан Борсакбаев (средняя дистанция 800м). Амандык Сарсенов, занявший 3 место на дистанции 100м, впервые принимал участие в данных соревнованиях.

Баскетбол

     Баскетбол особенно популярен в Америке, но и среди казатомпромовцев есть отличные спортсмены, владеющие искусством этой игры, подвижные и умеющие молниеносно оценивать баскетболисты 20171ситуацию на площадке. Баскетбольные баталии были особенно зрелищными.

      С первой игры в своей подгруппе команда энергокомбината обыграла ТОО «Каратау». После одержали верх над баскетболистами ТОО СП «КАТКО», ТОО «Добывающее предриятие «Орталык», АО «НАК «Казатомром» и вышли в финал. Здесь маэковцы встретились с представителями ТОО «Семизбай-U». Игра была особенно напряженной. На протяжении получаса мяч поочередно попадал в корзины обеих команд. Зал, состоящий по большей части из участников Спартакиады, которые уже завершили свои встречи, просто взревел, передавая свои силы на площадку. Финальный свисток арбитра зафиксировал счет на табло 30:26 в пользу ТОО «МАЭК-Казатомпром».

        Почетной грамоты был удостоен Алексей Сорокин, признанный лучшим в одной из номинаций  соревнований по баскетболу, проводимых в рамках XVII Спартакиады Национальной атомной компании «Казатомпром».

Бадминтон

        В отличие от баскетбольной команды, эмоций бадминтонистам энергопредприятия хватило на бадминтон 2017половину игр всей Спартакиады. Сказался, наверное, класс некоторых соперников. Честь МАЭКа в этом виде спорта отстаивали Эльмар Гримов и Светлана Крюкова. На протяжении всех игр спортсмены продемонстрировали хороший уровень подготовки, ловкость и умение владеть ракеткой. Тому доказательством является победа над командами   «Семизбай-U», «Орталык» и «Каратау».

        Есть у искренних переживаний и искренней радости черты, которые не спутаешь ни с чем, но и не передашь словами. Молодцы ребята, все  впереди!

Настольный теннис

       Отлично отыграли матчи и наши ребята по настольному теннису. В командном зачете Гульсум теннисисты 2017Зиганшина, Куанышбек Тулекбаев и Борис Гвинерия завоевали бронзовые медали, оставив позади ТОО «Каратау», ТОО СП «КАТКО», ТОО «Добывающее предриятие «Орталык», АО «НАК «Казатомром» и ТОО «Казатомпром-SaUran». Молодые и перспективные теннисисты на протяжении многих лет не сходят с пьедестала почета Спартакиады Национальной атомной компании «Казатомпром». Не всегда приходится побеждать, но каждый раз, когда ты проигрываешь, - говорят ребята, - ты становишься лучше. А значит лучшее у наших спортсменов еще впереди!

Армрестлинг

        В этом году в программе соревнований появился новый вид спорта – армрестлинг. Скоростно-армрестлинг 2017силовая спортивная дисциплина собрала не только огромное количество болельщиков и любителей этого вида спорта, но и самих спортсменов. МАЭК представляли Ольга Борисова, Анжела Таймурзина, Эрик Магомедов и Игорь Трифонов.

       Участие представительниц прекрасного пола в столь нелегком виде спорта сделало турнир очень зрелищным.  Отрадно, что первые места как среди девушек в весовой категории свыше 65 кг, так и среди мужчин в весе до 80 кг заняли работники энергокомбината Ольга Борисова и Эрик Магомедов.  Общими же усилиями маэковские армрестлеры завоевали 3 место.

Футбол 

футболисты 2017       На протяжении пяти дней футбольная команда МАЭКа провела пять игр, в трех из которых одержала победу. Хотелось бы отметить, что главного соперника в общекомандном зачете– команду УМЗ маэковские футболисты обыграли со счетом 3:1. С разницей в 5 голов выиграли представителей ТОО «Аппак». В игре за 5-6 место со счетом 3:2 выиграли команду ТОО СП «КАТКО». 

       Лучшим бомбардиром футбольных игр Спартакиады признан Абай Унайбаев, работник службы безопасности, на протяжении всех соревновательных дней забивший 11 голов. пьедестал 2017

      25 августа состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров XVII Спартакиады НАК «Казатомпром». В своей речи главный директор по обеспечению бизнеса нацкомпании Кайрат Абсаттаров отметил, что это были зрелищные игры, по накалу страстей не уступающие масштабным чемпионатам страны и пожелал не сбавляя темп идти к новым победам как в труде, так и в спорте.

       По итогам соревнований команда ТОО «МАЭК-Казатопром» оказалась на втором месте, уступив всего два очка команде УМЗ, которая стала победителем Спартакиады.

 

 

 

Саида Себепбаева,

пресс-служба

Действия с Документом