Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей Рабочий визит главы АО «НАК «Казатомпром»

Рабочий визит главы АО «НАК «Казатомпром»

— Категория

      ТОО «МАЭК-Казатомпром» с рабочим визитом посетил Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Куанышевич Жумагалиев. Во время пребывания в Актау глава нацкомпании провел производственное совещание на тему: «Итоги деятельности ТОО «МАЭК-Казатомпром» за 2016 год и перспективы развития предприятия на предстоящие годы». Приезд Председателя Правления, как отметил Генеральный директор товарищества Кайрат Айтаевич Абдрасилов, дал большую возможность поделиться с руководителем вышестоящей организации о текущих делах, насущных проблемах, а также предстоящих планах энергопредприятия на ближайшие годы.

         В своем докладе руководитель предприятия К.А.Абдрасилов детально рассказал о техническом состоянии и степени износа оборудования основных подразделений комбината: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭС, завода по производству дистиллята и промышленного тепловодоснабжения (ЗПДиПТВС), реакторной установки БН-350.  Глава энергопредприятия особо остановился на обстоятельствах, которые привели к износу оборудования на 75%, удорожанию тарифа на услуги, крайне нежелательные в данный период не только для населения, но и для самого комбината. Высокий тариф препятствует предприятию в реализации электрической энергии сторонним потребителям на рынке сбыта.

  на совещании       На совещании также были представлены крупные инвестиционные проекты комбината на общую сумму 4,155 млрд. тенге, запланированные в 2017 году и перспективные проекты до 2025 года по строительству парогазовой установки (ПГУ) на 250 МВт и новой опреснительной установки взамен устаревшим и отработавшим свои ресурсы оборудованиям на общую сумму 76,902 млрд. тенге.

         Были озвучены предложения, которые могут оказать положительное влияние смягчению  тарифной политики предприятия: это – во-первых, внесение изменений в Закон «О естественных монополиях», которые смогут расширить список стратегических товаров с учетом специфики МАЭКа, самостоятельно вырабатываемого электрическую и тепловую энергию, дистиллят, питьевую, техническую и горячую воду, не покупая их у сторонних производителей; во-вторых, синхронизация сроков, оснований и процедуры пересмотра тарифов на газ, энергоресурсы с единой датой их ввода в течение года; в-третьих, установить для МАЭКа льготный тариф на газ не только для выработки теплоэнергии для населения, но и для производства воды, электро- и тепловой энергии, участвующей в их производстве.

         Заместитель генерального директора Кыдырбай Мизамович Касымбеков подробно ознакомил гостя и присутствующих с финансовой стороной комбината, отметив положительные сдвиги в этом направлении.

         За 2016 год, несмотря на снижение реализации продукции, ТОО «МАЭК-Казатомпром» достиг всех основных финансовых показателей, предусмотренных в первоначальном бюджете. Доход составил 59 млрд. тенге, что на 1,9 млрд. тенге выше плана за счет увеличения предельного тарифа на электроэнергию, тарифов на теплоэнергию и воду в сентябре 2015 года, а также на электроэнергию для населения до 9,69 тенге/кВтч с августа 2016 года. В итоге чистый доход составил 1,6 млрд. тенге, что на 152 млн. тенге выше плана.

         За отчетный период дебиторская задолженность снизилась на 7%, экономия по фонду оплаты труда составила 786 млн. тенге.

         Доклад заместителя генерального директора ТОО «МАЭК-Казатомпром» Мереке Гайнеденовича Муханбетова был посвящен категорийным закупкам товаров.  Как отметил докладчик, согласно проведенного анализа уровня категорийности закупок товара среди дочерних зависимых организаций НАК «Казатомпром», товарный газ является самой затратной статьей и составляет 29% от общей доли. В плане закупок товаров ТОО «МАЭК-Казатомпром» данная категория соответствует 92%, затраты на покупку его в 2016 году составила 37 млрд. тенге.

         В настоящее время на комбинате сформирована закупочно-категорийная группа, проведен конкурсный анализ внутренних затрат и рынка, в том числе выполнена оценка действующих потенциальных поставщиков природного газа, определено бизнес-требование категории. По итогам этих работ были обусловлены определенные рычаги снижения цены на газ и продуманы выводы реализации закупочной категории стратегии природного газа.

         Глава НАК «Казатомпром» Аскар Куанышевич Жумагалиев прослушав представленные доклады,Жумагалиев А. подытожил производственное совещание:

         - Есть несколько вопросов, связанных с деятельностью МАЭК, которые волнуют акимат Мангистауской области. Мы со своей стороны, будучи ответственными, обязаны конкретно рассмотреть эти вопросы и, по возможности, оказать содействие в их решении. Один из главных вопросов, прозвучавших в докладе, износ оборудования и он достаточно велик. Пути его решения надо находить и прорабатывать совместно с акиматом. Казатомпром может финансировать, но предложить механизмы по этому вопросу мы не можем, но и оставаться сторонним наблюдателем тоже не будем, - отметил глава национальной компании. Он дал задание руководителям МАЭКа проработать несколько вариантов для уменьшения степени износа оборудования.  Жумагалиев затронул и вопрос дебиторской задолженности предприятия.

- Вырабатывайте механизм возвращения долгов, например, путем отключения энергоресурсов у должников и т.д. Необходимо продолжать работу по сокращению расходов. Что касается категорийной стратегии, то необходимо проанализировать всю цепочку - от логистики до окончательного оформления стоимости газа. В целом же, перспективные рычаги развития комбината есть. Это заключается в  строительстве парогазовой установки (ПГУ), атомной станции и т.д. Все ваши проекты будут рассмотрены на специальной комиссии в НАК «Казатомопром».

         В целом же, Аскар Жумагалиев дал положительную оценку работы МАЭКа, пожелал удачи и отметил, что  самый ценный продукт для предприятия – это люди, поэтому им необходимо предоставлять хорошие условия для дальнейшей работы на предприятии.

 

 

                                 К.Нуржаубайулы, пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»

        

Действия с Документом