Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей Профессионал нашего времени

Профессионал нашего времени

— Категория

МАЭКовцы не раз доказывали, что любые сложности им по плечу. Героями сегодняшнего времени многие уже не считают персонажей из художественных фильмов или произведений, ими становятся обычные люди, которые много лет, не покладая рук, трудятся на энергопредприятии, являются передовиками производства и ветеранами труда. Те, кто стоял у истоков становления и развития Мангистауского энергетического комбината. Имена многих из них навсегда останутся в летописи МАЭКа.    

К.КарабалаевСегодня хотелось бы рассказать о скромном слесаре по КИПиА 7 разряда Завода производства дистиллята и промышленного тепловодоснабжения комбината Кадиргали Карабалаеве. Коллеги ценят его не только за 30-летний опыт работы, но и за разносторонние таланты – отличный игрок в шахматы, виртуоз в исполнении различных произведений на домбре.

- Кадиргали Екпинович, Вы были удостоены звания «Профессионал» в рамках первого конкурса «Жыл қызметкері-2017» среди предприятий Казатомпрома. Расскажите, как это было?

- Конкурс состоял из трех номинаций: «Профессионал», «Наставник» и «Перспектива». Меня пригласили на большой праздник по случаю Дня работников атомной отрасли в городе Шымкенте. Честно говоря,  приятно получать такую награду из рук председателя правления НАК «Казатомпром» Галымжана Пирматова. А главное хотел бы поблагодарить всех, кто выдвинул и поддержал мою кандидатуру. Это дорогого стоит.

- Почему именно Вас, как думаете?  

- Даже не знаю. Может быть, потому что, за моей спиной не один десяток лет работы по специальности слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Или так как являюсь продолжателем дела многих достойных мастеров по КИПиА, которые вкладывали все свои силы на развитие нашего завода.

Хотелось бы отметить, что в номинации «Наставник» с ЗПДиПТВС был представлен мой коллега Геннадий Ситников, жаль, что он не попал в финал конкурса. Мы все его ценим как профессионального наставника, воспитавшего не одно поколение.

Наш завод как большая семья. Поэтому, если у кого-то происходит важное событие, мы все радуемся за него или, сплотившись, приходим на помощь друг другу.  

- Расскажите немного о себе. По профессии Вы слесарь по КИПиА – насколько тяжела ваша работа?

- Свой трудовой путь я начал 33 года назад. В 1984 году устроился слесарем на Мангышлакское авиапредприятие. Через год призвали служить в армию, после  окончания которой, в далеком 87-ом устроился на ЗПДиПТВС и одновременно поступил в СПТУ-6, где получил специальность слесаря по КИПиА.

У многих при слове «слесарь» возникают ассоциации человека с гаечным ключом или отверткой в руках, выполняющего механические работы. На самом деле не только этими, но и многими другими инструментами приходится пользоваться слесарю по  КИПиА, поскольку оборудование, которое приходится ремонтировать, налаживать и обслуживать очень разнообразно.

В настоящее время я сменный дежурный по КИПиА. За все годы работы обучил не малое число ребят, продолжающих сегодня трудиться на предприятии. Хотел бы также отметить имена своих наставников – Юрий Николаевич Елькин, Юрий Викторович Старцев – которые давали нам, молодым специалистам, свои советы, передавали навыки и опыт. Именно они говорили нам, что наличие технического образования в нашем профиле – это еще не основа для того, чтобы из человека получился хороший слесарь по КИПиА. Немаловажную роль играют личностные качества, такие как, умение работать в коллективе или самостоятельно, принимать правильные решения и уметь концентрировать внимание в любой ситуации. 

Звание лучшего в профессии среди предприятий Казатомпрома не единственная награда Кадиргали Карабалаева. Наш герой является заслуженным работником предприятия, а также ветераном и почетным ветераном труда комбината, обладателем медали «10 лет НАК». Неоднократно отстаивал честь комбината на футбольных соревнованиях.

Но свободное от работы время Кадиргали Екпинович, как настоящий мужчина, тратит с умом и пользой. Проживая в пригороде, всегда найдется работа в домашнем хозяйстве. Немало времени необходимо уделять воспитанию дочки и сына. Лет через 20 видит себя в роли пенсионера в окружении заботливых детей и внуков. Ну, а пока отдыхать некогда. «Работать и еще раз работать!», - говорит киповец и возвращается к своему труду - не легкой, но любимой  работе слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике ЗПДиПТВС.

 

Саида Себепбаева

пресс-служба

 

 

Действия с Документом