Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей Послание президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Послание президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

— Категория

«Рухани Жаңғыру»  - программная статья Главы государства,  ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации. Статья подчеркивает важность модернизации общественного сознания, развития конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности, популяризации культа знания и открытости сознания граждан. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца.

«Туған жер» - Во все времена фундаментом национальной идентичности являлась родная земля, которая формировала вокруг себя традиции и культуру всех этносов, проживающих на ней. Такое сакральное чувство, как любовь к родине подвигает на новые достижения практически во всех сферах жизнедеятельности.  Спецпроект «Туған жер» направлен на развитие «малой родины», вовлечение граждан к развитию родного края, а также направлен на решение социальных проблем.

 Сакральная география  -  духовное развитие человека  основывается на его связях с его родной землей, культурой и историей. Они являются ориентиром для человека в его жизни. В число таких ориентиров можно будет включить подвиги великих предков,  чьи личности  увековечены  в виде мест для паломничества и культурного обогащения нации. Знание Рухани жангырутаких мест позволяет нам многому учиться, и черпать из них необходимую жизненную силу. В этой связи,  создание Сакральной географии решает не только вопрос духовного обогащения человека, но и также отмечает богатство нашей истории, культуры и традиций.  Раздел включает в себя информацию о сакральных местах, их историю и особенности.

Современная казахстанская культура.  Главным показателем прогресса общества всегда являлись его культурные достижения. Поэтому, крайне важно популяризация этих достижений на мировом уровне.  Благодаря спецпроекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире» у всех   имеется шанс ознакомиться со всеми современными достижениями отечественной культуры.  Так же, как и любой вид конкурентоспособной деятельности, культура должна быть хорошо продуманной и жизнеспособной.  Раздел включает в себя всю информацию о произведениях отечественных артистов, художников, творческих  коллективов, писателей и других деятелях культуры, литературы, живописи. В мультимедийной части раздела можно ознакомиться с фото и видео материалами, кадрами из выступлений отечественных артистов, а также узнать информацию о предстоящих культурных мероприятиях с их участием за рубежом и в Казахстане.

В эпоху глобализации крайне важным является формирование нового поколения,  принимающего все текущие вызовы и угрозы времени. Главным инструментом для этого является – образование. Перевод 100 ведущих алфавитучебников в социально-гуманитарной сфере является верным шагом в формировании нового поколения казахстанцев,  воспитанных в духе конкурентоспособности и прагматизма.  Раздел включает в себя информацию о переводимых  книгах, их авторах, ссылки на учебники, а также рецензии.

 100 новых лиц. В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предложил создать проект «100 новых лиц Казахстана». В проекте будут задействованы граждане Казахстана, которые принимают участие в становлении и развитии нашей страны. Здесь можно будет ознакомиться с историями людей из разных регионов, возрастов и национальностей, добившихся успехов в работе, в личной и общественной жизни.

Переход на латиницу.  В разделе можно ознакомиться с актуальной информацией о ходе перехода казахского алфавита на латиницу, методическими материалами и рекомендациями по изучению нового алфавита.

 Переход на латиницу

Современные тенденции мирового развития предъявляют особые требования к языкам: неспособность приспосабливаться к меняющимся условиям приводит к их исчезновению. Взрывное технологическое и научное развитие нашей планеты порождает расширение терминологии, оказывающей давление на речевое и цифровое взаимодействие людей. Настало время для модернизации казахского языка, перевод на латинскую графику, используемую в более 75% стран мира. Это даст толчок для совершенствования казахской грамматики и лексики с одной стороны, а с другой - ускорит интеграцию нашей страны в мировое информационное, цифровое, научное, культурное пространство.

 

 

Бижанова Гульнур

Директор ИМЦ

 

Действия с Документом