Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей Об оплате электричества, расходованного на общедомовые нужды

Об оплате электричества, расходованного на общедомовые нужды

— Категория

Наши читатели в своих письмах в «ОМ» просят на страницах газеты разъяснить, чем вызвана так называемая «дельта» на электроэнергию? Эта «дельта» обозначена в поступающих квартировладельцам из расчетно-кассового центра ТОО «МАЭК-Казатомпром» жировках на оплату коммунальных услуг (энергоресурсы). За разъяснением этого вопроса мы обратились к Виктору Павловичу Пересаде, директору департамента сбыта и информационных технологий ТОО «МАЭК-Казатомпром». И вот какой ответ получила газета.

           Эта «дельта» обозначена в поступающих квартировладельцам из расчетно-кассового центра ТОО «МАЭК-Казатомпром» жировках на оплату коммунальных услуг (энергоресурсы). За разъяснением этого вопроса мы обратились к Виктору Павловичу Пересаде, директору департамента сбыта и информационных технологий ТОО «МАЭК-Казатомпром». И вот какой ответ получила газета.

          В объем электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирного дома, входит освещение лестничных клеток, обеспечение работы лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования, которое установлено (индивидуально для каждого дома) в том или ином жилом здании.

          Электроснабжение мест общего пользования является коммунальной услугой (п.п.40 ст.2 Закона РК «О жилищных отношениях»). Данная услуга оказывается собственникам (нанимателям) помещений в многоквартирных домах. Собственники помещений должны оплачивать эту услугу согласно показаниям общедомового прибора учета электроэнергии, установленного на вводе в дом. Так что речь идет не о какой-то «дельте», а о вполне определенных и учитываемых расходах электроэнергии, поступившей в жилой дом и расходованной этим домом на определенные (и необходимые, добавим) нужды.

           Объем электроэнергии, расходуемой на общие домовые нужды, определяется как разница между объемом электроэнергии, зафиксированным показаниями общедомового прибора учета, и суммарным объемом потребления электроэнергии квартирами абонентов жилого дома (физических и юридических лиц) за вычетом объема потребления электроэнергии сторонними объектами, — это киоски, световая реклама, оборудование связи, телевидения (усилители), светофоры и т.п. Поскольку все это оборудование может быть подключено к электросетям жилого дома и находиться под учетом общедомовых приборов учета электроэнергии.

           Объем электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды, распределяется всем абонентам жилого дома пропорционально площади жилых и нежилых помещений. В случае отсутствия общедомового прибора учета оплата за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды, определяется расчетным путем. Расчет производится по так называемой присоединенной мощности электроустановок потребителей (подъездное, подвальное освещение и розетки, придомовое освещение, лифты, и.т.д.) и числу их использования. Этот расчет производится также пропорционально площади жилых и нежилых помещений, если иное не установлено общим собранием собственников квартир (помещений).

           Орган управления кондоминиумом (собственники помещений/квартир) обеспечивают доступ представителей энергоснабжающей и энергопередающей организаций для осуществления контроля технического состояния внутридомовых инженерных сетей, схем и приборов учета. Снятие показаний приборов учета электрической энергии, расходуемой на общедомовые нужды, производится представителями энергоснабжающей организации совместно с представителями энергопередающей организации и/или органа управления кондоминиумом. Неявка одной из сторон не является препятствием для снятия показаний общедомовых приборов учета. Значения общедомовых приборов учета фиксируются в акте, который подписывают представители присутствующих сторон. Этот документ (акт) является основанием для определения объема электроэнергии, отпущенной потребителю.

          Абоненты — юридические лица, объекты которых расположены в многоквартирных жилых домах и имеют акты разграничения балансовой принадлежности сетей (то есть эти объекты подключены к электроснабжению отдельным кабелем от сетей энергопередающей организации), в распределении объемов электроэнергии, расходованной на общедомовые нужды, не учитываются.

          В случае отсутствия в жилом здании общедомового прибора учета электроэнергии в течение одного расчетного периода объем расходованной электроэнергии на общедомовые нужды определяется, исходя из расхода предыдущего периода. В случае отсутствия общедомового прибора учета электроэнергии более одного расчетного периода объем потребления электроэнергии на общедомовые нужды определяется расчетным путем — по присоединительной мощности электроустановок, находящихся в местах общего пользования жилого дома (подъездное, подвальное, придомовое освещение, лифты, подкачивающие насосы, домофоны и т.д.), и числу часов их использования. Расчетный объем электроэнергии на общедомовые нужды предъявляется к оплате всем абонентам жилого дома пропорционально общей площади всех квартир и помещений данного жилого дома, независимо от формы собственности.

         Существуют два способа оплаты объемов электроэнергии, расходованной на общедомовые нужды. Первый: каждый собственник квартиры самостоятельно оплачивает свою «долю» электроэнергии непосредственно в электроснабжающую организацию по счету, который ему приходит ежемесячно. Второй способ. Потребители — собственники квартир (помещений) в многоквартирных жилых домах, зарегистрированных как объекты кондоминиума, обязаны оплачивать расходы электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, через орган управления кондоминиумом. Эти объемы электроэнергии предъявляются к оплате кооперативу собственников квартир. Оплату КСК производит из тех денег, которые он собирает ежемесячно с жильцов.

         В настоящее время в жилищном фонде города Актау зарегистрированы кондоминиумы в следующих жилых домах:

— 12 мкр. (ПКСК «Собственник») — ж/д №№ 6, 7, 11, 17а, 19, 21а, 22, 24, 24а, 27, 31, 32, 33,40, 42, 44, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 56, 57, 60, 61, 62, 64, 67, 68, 69, 70.

Итого 32 дома.

— 15 мкр. (КСК «Ырыс») — ж/д №№ 9, 18, 19, 21, 28, 28 а.

Итого 5 домов;

— 26 мкр. (КСК «Бакыт») — ж/д №№ 1, 1б, 1г, 2, 3, 4, 6, 6а, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 12а, 13, 14, 15, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 27, 28, 29, 31, 32 ,35, 36, 38, 39, 40, 41, 41а, 42, 43, 45, 46.

Итого 41 дом.

— 28мкр. (КСП «Акку») — ж/д №№1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37,38.

Итого 35 домов

— 29мкр. (КСП «Акку») — ж/д №№ 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 15, 16,17, 20.

Итого 11 домов.

          Всего в областном центре, как видим, зарегистрированы кондоминиумы в 124 домах. И в данном случае объемы электроэнергии, определенные как расход на общедомовые нужды, выставляются к оплате вышеуказанным КСК, имеющим кондоминиумы, по счету-фактуре (независимо от метода начисления объемов, — определены ли они по общедомовым приборам учета электроэнергии или расчетным путем).

           Общее собрание собственников квартир (помещений) вправе самостоятельно определить порядок распределения затрат на оплату расходов электроэнергии на общедомовые нужды. То ли это будет делаться пропорционально объему потребления, то ли пропорционально количеству зарегистрированных в квартире лиц, либо в равных долях или же иным способом.

           До 2006 года оплату за освещение мест общего пользования производили КСК, ПКСК и другие обслуживающие жилищный фонд организации. Но эти расходы были заложены в сметы этих организаций и взимались с абонентов при оплате за эксплуатационные услуги. С 2006 года ТОО «МАЭК-Казатомпром» начало предъявлять эту так называемую (по выражению читателей газеты) «дельту», которая включала в себя не только объемы электроэнергии, израсходованной на освещение подъездов, галерей, но и прочие затраты электричества, например, на подкачивающие насосы, домофоны, освещение паркингов непосредственно жителями и т.д.

         Каждый житель имеет право знать, каким образом и как выполняется работа по снятию показаний с общедомовых приборов учета электроэнергии. Для этого необходимо определить в каждом доме ответственное лицо, которое ежемесячно вместо представителей ПКСК и др. ответственных лиц, отказавшихся по тем или иным причинам принимать участие в этой работе, будет спускаться в подвал, присутствовать при съеме показаний, подписывать акты и доводить результат до сведения интересующихся жителей.

                                                                                           Огни Мангистау, №16-17
Действия с Документом