Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей О дифференцированных тарифах на электрическую энергию

О дифференцированных тарифах на электрическую энергию

— Категория

В «Огни Мангистау» поступают просьбы читателей газеты разъяснить ситуацию с так называемыми дневными и ночными тарифами на электрическую энергию. Люди спрашивают, правда ли, что в областном центре вводятся такие тарифы, и как все это должно выглядеть на практике? Такие вопросы задают не только физические, но и юридические лица. Публикуем подготовленный по просьбе газеты материал, полученный от пресс-службы ТОО «МАЭК-Казатомпром». Материал содержит ответы на эти вопросы.

        Да, действительно, имеется Закон РК «06 электроэнергетике» и приказ председателя Агентства РК по регули­рованию естественных монополий и за­щите конкуренции от 24 ноября 2003 года № 275-ОД «Об утверждении Методики расчета дифференцированных тари­фов на электрическую энергию по зонам суток». Во исполнение этих нормативных документов ТОО «МАЭК-Казатомпром» своим приказом от 16 июня 2008 года № 214 «Об утверждении дифференци­рованных тарифов на электрическую энергию» еще с 1 июля 2008 года утвер­дило дифференцированные тарифы на электрическую энергию по зонам суток для индивидуальных потребителей (физических лиц), имеющих приборы так называемого многоставочного учета электрической энергии. Согласно этому приказу, дневной тариф составляет 4,56 тенге без НДС (с 7-00 часов до 23-00 часов), ночной тариф-1,01 тенге без НДС (с 23-00 до 7-00 часов).

    Согласно пункту 10 «Методики рас­чета дифференцированных тарифов на электрическую энергию по зонам суток» абонент вправе при наличии прибора многоставочного учета в любое время обратиться в энергоснабжающую орга­низацию с заявкой на установление для себя дифференцированных тарифов по зонам суток. Переход на дифференци­рованные тарифы на электроэнергию для индивидуальных потребителей (физических лиц) носит добровольный характер. При этом нужно отметить, что прибор многоставочного учета при­обретается и устанавливается за счет средств потребителя.

     Что касается юридических лиц, то по приказу ТОО «МАЭК-Казатомпром» от 2 марта 2009 года № 39 дифферен­цированные тарифы для них вводятся со 2 марта 2009 года по трем зонам суток. И делается это в обязательном порядке. Тарифы на электроэнергию по зонам суток, отпускаемую от сетей ТОО «МАЭК-Казатомпром» промышленным и приравненным к ним потребителям, выглядят следующим образом:

     дневной тариф ( с 07-00 до 17-00 часов) - 7,23 тенге без НДС;

     вечерний тариф (с 17-00 до 23-00 часов) - 13,49 тенге без НДС;

     ночной тариф ( с 23-00 до 07-00 часов) - 2,34 тенге без НДС.

Тарифы на электроэнергию по зонам суток, отпускаемую ТОО «МАЭК-Казатом­пром» для промышленных и приравнен­ных к ним потребителей через сети ГКП «АУЭС», будут следующими:

  дневной тариф (с 07-00 до 17-00 часов) -8,31 тенге без НДС;

  вечерний тариф (с 17-00 до 23-00 часов) - 15,51 тенге без НДС;

  ночной тариф (с 23-00 до 07-00 часов) -2,69 тенге без НДС. 

      Повторяем, эти тарифы (в отличие от дифференцированных тарифов для физических лиц) для юридических лиц являются обязательными. В связи с этим рекомендуется промышленным и приравненным к ним предприятиям (юридическим лицам) приобрести и установить приборы многоставочного учета, отвечающие требованиям пункта 36 «Правил пользования электрической энергией»,утвержденных приказом министра энергетики и минеральных ресур­сов РК от 24 января 2005 года №Ю. Здесь сказано: «Потребители с фиксированной поставкой электроэнергии, имеющие договорную мощность электропотребления более 100 КВт, должны иметь счетчики коммерческого учета активной и реак­тивной энергии с долговременной па­мятью хранения данных о потребленной электроэнергии, мощности и почасового графика нагрузок».

                                                                                        Пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»

 

 

 

 

 

 

 

Действия с Документом