Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей На пути повышения безопасности и качества продукции

На пути повышения безопасности и качества продукции

— Категория

Одним из основных направлений деятельности ТОО «МАЭК-Казатомпром» является производство качественной и безопасной пищевой продукции - питьевой воды.

      Невозможно переоценить значение качественной и безопасной питьевой воды для нормальной жизнедеятельности г.Актау и всей Мангистауской области.

       Очевидно, что организация питьевого водоснабжения требует надежного государственного контроля за деятельностью организаций, ответственных за питьевое водоснабжение.

        Закон РК «О безопасности пищевой продукции», предъявляет самые жесткие требования к испытательным лабораториям, осуществляющим производственный контроль за безопасностью пищевой продукции.

       В целях неукоснительного соблюдения указанных требований и обеспечения г.Актау и области питьевой водой, отвечающей санитарным нормам и самым взыскательным требованиям, руководством ТОО «МАЭК-Казатомпром» было своевременно принято решение об аккредитации химико-бактериологической лаборатории по контролю производства  цеха №2 Завода производства дистиллята и промышленного тепловодоснабжения (ЗПДиПТВС), осуществляющий контроль  безопасности производимой питьевой воды.

         Химико-бактериологическая лаборатория - одно из важнейших звеньев в технологической цепочке производства ЗПДиПТВС. Ее главное назначение - контроль качества и мониторинг показателей исследуемых характеристик объектов испытаний на соответствие требованиям нормативно-технической и законодательной базы РК. Аккредитация лаборатории – важный этап на пути дальнейшего совершенствования деятельности предприятия и приведения ее к установленным международными стандартами нормам.

         С 26 июля 2011 года химико-бактериологическая лаборатория по контролю производства  цеха №2  аккредитована в Системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» Национальным Центром Аккредитации (аттестат аккредитации № KZ.И.13.1216). В область аккредитации кроме контроля безопасности питьевой воды вошли также вода техническая, вода горячая, вода дистиллированная и вода подземная.

         Выполнение химических испытаний всех водных ресурсов осуществляется исключительно в соответствии с аттестованными методиками испытаний с применением современного испытательного и измерительного оборудования.

         Коллектив химической лаборатории насчитывает 14 человек, из которых 4 человека имеют высшее и 8 человек - послесреднее образование. Средний стаж работы персонала по специальности составляет 13 лет. В основе - это опытные и высококвалифицированные специалисты, такие как лаборанты химического анализа Никулина С.С., Луковкина Л.В., Галкина В.Н., Хуповец О.Б. и лаборант химико-бактериологического анализа Дорофеева Л.Н., которые не один десяток лет добросовестно и неравнодушно выполняют свою ответственную работу.

         Система менеджмента лаборатории ориентирована на стандарт СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007. Соблюдение требований стандарта, поддержание и постоянное повышение эффективности системы менеджмента - это основная цель, стоящая перед лабораторией и ее сотрудниками.

          В своей повседневной деятельности лаборатория поставила следующие задачи:

·    соблюдать установившуюся профессиональную практику лабораторных испытаний, обеспечивая их качество и полное соответствие методикам и нормативным документам;

·   соблюдать требования Государственных контролирующих органов и Органов по аттестации/аккредитации;

·   поддерживать высокий уровень обслуживания Потребителя проводя открытую политику по отношению к нему, направленную на максимально полное удовлетворение его потребностей.

         Кроме того, лабораторией принята Декларация о беспристрастности. Это позволит избегать воздействия на независимость и беспристрастность ее технической компетентности  со стороны структурных подразделений и департаментов предприятия.

        Аккредитация не только поможет лаборатории получать независимую оценку эффективности своей работы, но и накладывает на нее серьезные обязательства: поддерживать высокий уровень подготовки персонала, применять в работе современное и поверенное оборудование, на постоянной основе оценивать достоверность и качество проводимых лабораторных испытаний.

 

                                                                            Саморуков В.Н.

                                         Директор ЗПДиПТВС  ТОО «МАЭК-Казатомпром»

 

Действия с Документом