Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей МАЭК разъясняет:О порядке начисления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН)

МАЭК разъясняет:О порядке начисления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН)

— Категория

С июня 2016 года Расчетно-кассовый центр ТОО «МАЭК-Казатомпром» (далее - РКЦ МАЭК) после технического перерыва возобновил прямое начисление объемов потребленной электрической энергии на общие домовые нужды (далее - ОДН) многоквартирных жилых домов (далее - МЖД).

          В связи с этим у некоторых участников жилищно-коммунальных отношений, недостаточно осведомленных в данном вопросе, могут появиться вопросы.  Поэтому  считаем необходимым напомнить об основных аспектах связанных с распределением объемов на ОДН и ответственности сторон участвующих в передаче и потреблении электрической энергии в МЖД.

 

          Что включает ОДН и кто обязан нести эти расходы?

 

          ОДН включают в себя освещение галерей и подъездов, лестничных площадок, подвальных и чердачных помещений, придомовой территории, электроснабжение лифтов, домофонов, антенных усилителей, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования, являющегося общей собственностью всех жильцов МЖД. Наличие этих составляющих индивидуально для каждого дома и определяет уровень его энерговооруженности и комфортности проживания.

         Согласно статье 50 Закона «О жилищных отношениях» Собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума.

Подпункт 15-1 статьи 2 указанного закона конкретизирует, что  расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума - обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума, содержание земельного участка, на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также на накопление денег на предстоящий в будущем капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его видов

           Именно поэтому, кроме эксплуатационных расходов, оплачиваемых в обслуживающие МЖД организации (ПКСП, КСК, ТОО, ИП) за содержание общедомовой собственности, потребитель обязан оплачивать МАЭКу электроэнергию потребленную жилым домом с учетом расходов на ОДН.

 

                  Каков порядок взаиморасчетов за ОДН и чем регламентируется?

 

           Кроме положений законодательства, основанием для начисления за электроэнергию на ОДН является Публичный договор электроснабжения бытовых потребителей.

           Следует отметить, что Публичный договор предусматривает, что общее собрание жильцов вправе самостоятельно определить иной порядок распределения общих затрат, например, производить расчет исходя не из площади квартир, а пропорционально потреблению  жильцов каждой квартиры.

           Кроме того, договором также предусмотрено право жильцов большинством голосов определить способ оплаты расхода энергии на ОДН.  Существует два возможных варианта: 

-  каждый собственник квартиры самостоятельно оплачивает свою долю, счет за которую ему приходит вместе со счетом за израсходованную внутреннюю квартирную электроэнергию, непосредственно в РКЦ.

-  расход электроэнергии на ОДН оплачивается через орган управления кондоминиумом.  Оплату КСК производит из тех денег, которые он собирает ежемесячно с жильцов, выступая посредником. 

          Решение общего собрания собственников по данному вопросу оформляется протоколом и предоставляется в РКЦ.  Если общее собрание собственников квартир делегирует право оплаты ОДН кооперативу собственников квартир, то КСК в смете затрат и в квитанциях для жильцов должен предусмотреть отдельной строкой «электроэнергия на ОДН». В любом случае оплата за электроэнергию на ОДН будет возложена на жильцов, в данном случае опосредованно, через КСК.

         Органы управления объектами кондоминиума (ПКСП, КСК, ТОО, ИП) являются доверенными лицами потребителей, их представителями во взаимоотношениях с коммунальными службами города, поэтому они обязаны урегулировать отношения между потребителями и РКЦ МАЭК по вопросу оплаты электрической энергии, поставляемой на ОДН.

          Если жильцы не делегируют право КСК на заключение такого договора с РКЦ МАЭК, то расчет за электроэнергию на ОДН предъявляется каждой отдельной квартире и жильцы самостоятельно производят оплату непосредственно в РКЦ МАЭК.

При оплате электрической энергии на ОДН жильцами непосредственно в РКЦ МАЭК, отношения между ними и МАЭК строятся на основе Публичного договора энергоснабжения, и при наличии задолженности каждый из собственников отвечает по принципу личной ответственности.

При оплате электрической энергии на ОДН через КСК, отношения между МАЭК и потребителем строятся на основе договора энергоснабжения, заключенного с органом управления объектом кондоминиума. При наличии задолженности отключение электроэнергии будет выполняться на вводе в МЖД, с прекращением электроснабжения мест общего пользования – подъездов, галерей, лифтов и т.д.

При любой схеме расчетов, фактически электроэнергией на ОДН пользуются жильцы, а не КСК, поэтому ответственность за оплату электроэнергии перед МАЭК должен нести непосредственно каждый бытовой потребитель, что в настоящее время реализовано в отношениях с РКЦ МАЭК.

 

                Как определяется объем электроэнергии на ОДН согласно Публичному договору? 

 

         Во-первых, учет поступившей электроэнергии в МЖД ведется поверенным и сертифицированным общедомовым прибором учета (далее - ОДПУ), установленным на границе балансовой принадлежности электрических сетей  по утвержденному тарифу. 

           Снятие показаний приборов учета электрической энергии, расходуемой на общедомовые нужды, производится представителями РКЦ МАЭК совместно с представителями энергопередающей организации ГКП «АУЭС» и/или органа управления кондоминиумом. Неявка одной из сторон не является препятствием для снятия показаний общедомовых приборов учета. Значения ОДПУ фиксируются в акте, который подписывают представители присутствующих сторон. Именно этот документ является основанием для определения объема электроэнергии, отпущенной потребителю.

          Необходимо отметить, что  потребители - юридические лица, объекты которых расположены в МЖД и имеют акты разграничения балансовой принадлежности сетей в распределении объемов электроэнергии израсходованной на ОДН не учитываются. Эти объекты подключены к электроснабжению отдельным кабелем от сетей энергопередающей организации.

            Во-вторых, разница полученная после вычета из суммы фактических актированных показаний ОДПУ показаний квартирных индивидуальных приборов учета (далее - ИПУ) потребителей и норм расхода в квартирах без ИПУ - это и есть объем на ОДН, который распределяется между жильцами каждого конкретного дома.             

        Таким образом,  речь идет не о пресловутой «дельте», а о вполне определенных и учитываемых объемах электроэнергии, поступившей в жилой дом и расходованной этим домом на свои нужды.

 

            Что же необходимо делать потребителям в случае, если по их мнению расходы на  ОДН велики? 

           Некоторые потребители апеллируют в этом вопросе к МАЭКу, что в принципе неверно! Весь объем электроэнергии потреблен жилым домом, поэтому и ответственность за него находится в компетенции КСК, организующего эксплуатацию домовых токоприемников и энергопередающей организации, осуществляющего контроль за соблюдением технических условий объектами запитанными от внутридомовых сетей МЖД.

            К сожалению, некоторые органы управления кондоминиумом занимают в этом случае иждивенческую позицию, хотя именно им собственники квартир делегировали полномочия представлять их интересы. Они обязаны  осуществлять контроль за режимом освещения и его экономичностью, за работой компаний, осуществляющих монтажно-наладочные работы на общедомовой собственности. Это, например, станции сотовых операторов на крышах, антенные усилители и домофоны в подъездах, рекламная подсветка на торцах домов. Недопущение случаев несанкционированного подключения к общедомовым электросетям – это также прямая обязанность КСК! 

              

                             В чем интересы и задача МАЭК?

         МАЭК заинтересован в организаций своевременных и полных взаиморасчетов с другими  участниками коммунальных отношений. Для этого  в пределах своей компетенции  предприятие содействует  и оказывает всестороннюю   помощь КСК и АУЭСу в  вопросах налаживания достоверного учета в МЖД города, в том числе и материальную.  В целях защиты интересов добросовестных потребителей МАЭКом принят ряд конкретных мер. Так для МЖД, в которых выявлен аномально высокий расход электрической энергии на ОДН,  МАЭК по своей  инициативе ввел предельный лимит начисления на ОДН. Он будет применяться, если величина ОДН нехарактерна для МЖД такого же класса комфортности и энерговооруженности. Этот лимит будет действовать в период  до момента окончания обследования, но не будет применяться в МЖД, где установлен отличный от Публичного договора на энергоснабжение порядок распределения на ОДН.  Это сделано для того, чтобы дать возможность КСК и ГКП «АУЭС» разобраться в сложившейся ситуации с объемами потребления по МЖД и принять необходимые меры по энергосбережению.   Со стороны МАЭКа также будет оказана при необходимости методическая помощь и предоставление персонала для проведения совместного с КСК и ГКП «АУЭС» комплексного обследования и контроля потребления электроэнергии в МЖД, в том числе в вопросах поверки ОДПУ.

          Хотелось бы заверить горожан, что действия МАЭК прозрачны, законны и направлены на совершенствование деятельности. Предприятие открыто к диалогу, рассмотрит любые конкретные предложения и замечания, ответит на все вопросы по затронутой теме  и в свою очередь надеется на понимание со стороны партнеров и потребителей.                             

                                                  

                                                               Пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»

Действия с Документом