Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей Качество воды определяет качество жизни

Качество воды определяет качество жизни

— Категория

«Не всякая водица для питья годится!» (Русская пословица)

         Медициной доказано, что здоровье человека во многом зависит от качества воды, которую он пьет. По данным статистики около 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. На сегодняшний день мы можем выбирать, какую воду нам употреблять: водопроводную или бутилированную. В каждом из вариантов есть как свои плюсы, так и минусы.

        Питьевая вода независимо от способа получения или вида водоисточника (природная, искусственная, опресненная) должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества» и «Санитарно- эпидемиологическим требованиям»,  утвержденным Минздравом Республики Казахстан.

        Питьевая вода- это основная вода, потребляемая населением. Приготавливается она на станциях приготовления питьевой воды с обязательным соблюдением определенных технологий. 

         Минеральная вода  прописана техническими условиями (ТУ), по химическому составу она  значительно отличается от питьевой воды.

        Раньше минеральную воду было общепринято добывать и разливать непосредственно у источника (природная минеральная вода). Но в настоящее время может быть бутилирована не природная, а искусственная, приготовленная где угодно, и далеко не соответствующая составу природного источника (имитат).

         Минеральная вода подразделяется на столовую, минеральных солей в которой до   1гр. на 1л,  лечебно – столовую - солей до 8 г/ л,  лечебную -  солей более 8 г/ л. Столовая минеральная вода – это брат- близнец обычной водопроводной воды. Следует помнить, что пить минеральную воду литрами и считать это лечением – заблуждение, а иногда и вредно для здоровья. Употреблять минеральную воду следует по назначению и под контролем врача. Лечиться минеральной водой желательно на курорте, располагающим минеральным источником  Лечебную минеральную воду гарантированно можно купить только в аптеках. Минеральная вода – это вода, в состав которой входят биологически активные компоненты, обладающие физиологическим эффектом.

         Столовые минеральные воды пригодны для постоянного ежедневного применения. Однако лицам, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо обращать внимание на химический состав столовой минеральной воды. Высокое содержание отдельных ионов может оказаться избыточным и нанести вред здоровью.

                        Искусственная пресная питьевая вода.

         Такую воду получают смешением природной воды с дистиллированной или добавлением в дистиллированную воду химических веществ (порошки солей магния, кальция, калия, натрия, йода, фтора  и др.)  в определенных  количествах. Это характерно для безводных районов и для судов дальнего плавания. Такие суда, как правило, оснащены опреснительными установками, на которых дистиллят получают выпариванием морской воды или фильтрацией через специальные мембраны (способ обратного осмоса).

        В некоторых странах Персидского залива питьевую воду готовят смешением дистиллята опреснительных установок с речной (Кувейт, водовод из р.Евфрат) или смешением с подземной минерализованной водой (Саудовская Аравия).

                                     Бутилированная  вода.

         Это вода, расфасованная в емкости от 0.33л до 19л. В настоящее время рекламируется как самая чистая и безопасная вода. Однако при покупке следует обращать внимание на источник, из которого она разливается. Чистой можно считать воду, добытую из глубоких скважин и проверенную на качество и безопасность. Производители бутилированной воды на сегодня увеличивают производство питьевой и столовой воды. Такая вода часто отличается от питьевой воды городского централизованного водоснабжения способом обеззараживания. Поэтому если не этикетке не указывается место розлива воды, глубина скважины, а тем более отсутствует или сокращен химический состав, то лучше не рисковать здоровьем и не покупать такую воду.

                                 Питьевая вода ТОО «МАЭК – Казатомпром».

        В условиях отсутствия     в    регионе    природных   источников    пресной воды в  г.Шевченко (в настоящее время г.Актау) с 1963г. осуществлено промышленное производство питьевой воды в большом масштабе использованием опреснения воды Каспийского моря.

        Питьевую воду г.Актау можно квалифицировать как искусственную, приготовленную на базе дистиллята и минерализованной воды. Дистиллят получают выпариванием морской воды в выпарных аппаратах,  а минерализованную воду добывают из местного подземного месторождения Куюлус из глубины около 500 метров.

       Питьевая вода готовится на станции приготовления питьевой воды, где дистиллят смешивается с минерализованной водой, далее проходит механическую очистку, обогащение гидрокарбонатом кальция, сорбционную очистку березовым активированным углем, кондиционирование фторидом натрия, обеззараживание хлором, стабилизацию по рН содой и, наконец, подается в городскую сеть.

        Качество питьевой воды контролируют множество служб – производственные лаборатории, Комитет санитарно- эпидемиологического надзора. Контроль качества воды ведется ежечасно, ежесуточно - по 18 показателям, а в течение года – по 52.

        На выходе из станции приготовления  питьевая вода чистая, но в отдельные дни жаркого летнего времени года, могут ухудшаться ее органолептические параметры в связи с вводимой максимальной концентрацией хлора (согласно нормативной документации для соблюдения эпидемиологической безопасности). На самом деле эта вода безопасна, а  избавиться от запаха можно последующим отстаиванием воды в течение нескольких часов.

      Нормативы показателей качества питьевой воды г.Актау научно обоснованы. Они разработаны по результатам 20 летних комплексных исследований ведущими научными институтами и более сорока университетами и учреждениями. На базе головного НИИ (ныне НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. акад. А.Н.Сысина, директор проф., акад, РАМН Рахманин Ю.А., г.Москва) была создана специализированная лаборатория гигиены опресненных вод. Совместно с НИИ ВОДГЕО, г.Москва, и Центральной медико-санитарной частью МСЧ- 102 (г.Шевченко) питьевая вода предварительно исследована и протестирована как в лабораторных условиях, так и на волонтерах. Важным моментом исследований явилось доведение качества воды не только по основным показателям (минерализация, содержание кальция, магния и др.), но и по микроэлементному составу. Микроэлементами (соли магния, кальция, калия, натрия, йода, фтора и др.) питьевая вода обеспечивается за счет природных компонентов минерализованной воды месторождения Куюлус.   

        Питьевая вода г.Актау нормирована внутренними требованиями ТОО «МАЭК-Казатомпром» по качественным и количественным показателям даже в большем объеме,  чем требуют  Санитарные правила РК.   

                                      О свойствах питьевой воды

       Питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные вкусовые качества. Существует несколько важных показателей качества  питьевой воды:

        рН - показатель кислотно-щелочного баланса жидкости в организме человека, который формируется питьевой водой вместе с пищей. Постоянное и оптимальное рН -необходимое условие нормального течения жизненных процессов. Например, если рН крови человека   в  норме, то чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.

        Жесткость воды обуславливается наличием в ней  кальция и магния. Эти элементы есть в любой природной воде, но нет в дистилляте, а человеку нужен и тот и другой От количества кальция зависит правильное формирование костной ткани. Магний важен для нервной системы, а также способствует снижению холестерина в крови. Избыток соединения магния придает воде горьковатый вкус. 

        Минерализация - это сумма всех растворенных в воде солей. По мнению ученых, питьевая вода должна иметь минерализацию в пределах 100 – 1000 мг/л.

Для питьевой воды г. Актау она научно конкретизирована до уровня 200- 400 мг/ л.

       Натрий и калий. Натрий в воде необходим для поддержания кислотно-щелочного равновесия, принимает активное участие в водном обмене, вырабатывании соляной кислоты  Калий нужен для нормальной  работы сердечнососудистой системы.

        Фториды. Фтор принимает активное участие в формировании зубов и костей, нормализует фосфатно-кальциевый обмен. В некоторых регионах, где фтора в воде и в почве, а, следовательно, и в растительной пище мало, добавляют либо централизованно  в водопроводную сеть (многие штаты  США, северные страны Европы), либо в бутилированную воду (но она стоит дороже). При этом важно учесть, что количество фтора в воде не должно превышать установленных норм, так как переизбыток приводит к такому заболеванию как флюороз.

        Железо. Это кроветворный элемент, при недостатке его в организме может развиться анемия, вода с повышенной концентрацией железа обладает аллергенным действием, повышает риск заболевания печени и др. Такая вода имеет негативное влияние на репродуктивную функцию организма.   

          Зачастую чрезмерное содержание железа в воде наблюдается из-за плохого состояния систем водоснабжения или после проведения ремонтных работ, что можно устранить фильтрованием через медицинскую вату, через специальные картриджи, или отстаиванием. Лучше всего переждать и дождаться осветления воды в сети.

         Хлориды. Это соли соляной кислоты, которые есть почти во всех природных водах. Не имеют ничего общего с активным хлором. Присутствие хлоридов в воде объясняется наличием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида натрия. Она необходима для удержания полезных микроэлементов в организме, при этом обладает лёгкими антисептическими свойствами.

                             Органолептические характеристики воды.

        К ним относятся  запах, вкус, цвет и мутность.       Питьевая вода должна быть светлой, без запаха и без посторонних  привкусов.

       В Казахстане рентабельность «бизнеса» по производству и продаже поддельной бутилированной воды и пробелы в законодательстве стали причиной засилья суррогатов, выдаваемых за качественный продукт. При всем многообразии товара, представленного на полках  магазинов,  эксперты отмечают, что найти качественную бутилированную воду, которая бы по качеству отвечала бы всем требованиям Санитарных правил, крайне сложно. Часто информация на этикетке не соответствует истине. Среди производителей бутилированной воды есть только несколько добросовестных компаний, которые честно пишут, что в бутылке находится «водопроводная вода высокой степени очистки». Многие компании ограничиваются довольно туманными определениями типа «вода из центрального источника водоснабжения» или просто «минеральная вода». Это касается и зарубежных производителей.

         При покупке бутилированной воды, следует обращать внимание на то, чтобы на этикете содержалась следующая информация:

·        наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией;

·        наименование и местонахождение источника;

·        наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;

·        товарный знак изготовителя (при наличии);

·        номинальный объем воды (л);

·        дата изготовления (розлива);

·        общая минерализация (мг/л);

·        общая жесткость (мг-экв./л);

·        указания по применению (для воды специального назначения);

·        содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;

·        условия хранения;

·        срок годности;

·        обозначение технических условий (ТУ);

·        информация о сертификации.

        Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, но еще и полезной.  Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на нашем рынке.

        Аккредитованной производственной химико-бактериологической лабораторией ЗПДиПТВС ТОО «МАЭК - Казатомпром» в качестве эксперимента были выбраны восемь самых распространенных брендов бутилированной питьевой воды, представленных в магазинах нашего города и проведен анализ их качества. Как показали исследования, только две торговые марки удовлетворили специалистов, т.е. соответствовали  Санитарным правилам РК и нормативам  качества питьевой воды, принятым в ТОО «МАЭК - Казатомпром».

 

Выводы:

1)            На сегодняшний день бутилированная вода, реализуемая в торговых сетях города, в большей части является продуктом, лишенным микроэлементов, необходимых для организма человека и строго говоря, питьевой называться не может.

2)            Минерализованная вода в большинстве своем соответствует заявленному составу, но, употребляя ее постоянно  и  без консультации врача можно нанести существенный вред здоровью.

3)            Наиболее безопасной, сбалансированной по всем показателям, регламентируемым  Санитарными правилами     и   В.О.З.   и   доступной   по  цене  (в качестве примера: стоимость пол-литровой бутылки воды известной французской марки – 273тг, а стоимость 0,5л воды, производимой ТОО «МАЭК-Казатомпром» – 0,06тг), является вода, производимая ТОО «МАЭК-Казатомпром» и подающаяся в централизованную систему водоснабжения  г. Актау.

4)            К недостаткам централизованной   системы   питьевого  водоснабжения г.Актау можно отнести появление продуктов коррозии, возникающих после включения в работу отдельных участков распределительных сетей после произведенных ремонтных работ, что может быть устранено за счет  применения  простейших фильтров, очищающих воду от механических примесей.

Уважаемые потребители!

Берегите здоровье, остерегайтесь подделок! Бережно относитесь к воде, которая течет в ваших кранах.

                                                            Е.Нагибина, С. Батыршин

 

Действия с Документом