Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей К истоку РУ БН-350

К истоку РУ БН-350

— Категория

        29 ноября в ТОО «МАЭК-Казатомпром» отпраздновали 45-летие физического пуска реакторной установки на быстрых нейтронах БН-350.

      В этот день в стенах энергопредприятия была организована встреча участников пуска с работниками, завершающими сегодня «жизненный цикл» начатого ими дела.

За многолетний добросовестный труд ветеранам реактора были торжественно вручены памятные подарки и нагрудные ленты.

        С теплыми словами в адрес уважаемых гостей обратился заместитель генерального директора БН 45 летэнергопредприятия Мереке Муханбетов: «Уважаемые ветераны, поздравляю Вас с 45-летием физического пуска БН-350.  Благодарю за самоотверженный труд и желаю всем крепкого здоровья и успехов». Он напомнил, что в 1998 году реактор был остановлен, а уже через год согласно постановлению Правительства РК начались работы по выводу его из эксплуатации и продолжаются до сих пор.

       Директор РУ БН-350 Геннадий Пугачев присоединился к поздравлениям и добавил, что здесь собрались высококлассные специалисты, многие годы, трудившиеся плечом к плечу, отлично выполнявшие не простую работу: «Пройдя все трудности 90-ых годов, мы смогли выполнить громадный объем работы, которому могли позавидовать другие страны. Глядя на Вас сегодня, вспоминаются 70-е годы, когда молодость казалась бесконечной, а любое дело нам было по плечу. Отрадно, что  мы смогли сохранить сплоченный коллектив и сегодня являемся примером молодому поколению, трудящемуся на реакторе».

       Поздравила своих бывших коллег и руководство энергопредприятия со знаменательной датой45 лет БН ветеран РУ БН-350 Алла Ивановна Коршунова: «Мы очень рады встрече, ведь мы - одна большая семья. Хочу поздравить всех нынешних специалистов, которые продолжают начатое нами дело и пожелать успехов в их не легком труде».

     Ветераны вспоминали свои трудовые будни, коллег и людей, которые 45 лет назад участвовали в физическом запуске, отдали лучшие годы своей жизни, чтобы реактор БН-350 четверть века проработал  успешно без единой радиационной аварии.

       В рамках торжества, гости посетили музей комбината, где бережно хранится память о создателях МАЭКа, о тружениках нескольких поколений предприятия. Ветераны  также произвели памятную фотосессию на фоне монумента первого директора комбината Дмитрия Юрченко.

 

Саида Себепбаева,

пресс-служба

 

 

Действия с Документом