Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей ЭКСПО в действии

ЭКСПО в действии

— Категория

       В октябре текущего года прошло очередное заседание Научно-технического совета ТОО «МАЭК-Казатомпром». Здесь был рассмотрен, обсужден и утвержден перечень технологий международных компаний, представленных на Всемирной выставке ЭКСПО-2017 для дальнейшего их изучения и оценки с целью возможного использования на предприятии.

     В ходе заседания НТС членами Совета было рассмотрено и обсуждено 25 инновационных технологий, отобранных предварительно из первоначального списка, включающего более 150 экспонатов выставки. Основными критериями отбора были – полезность данной технологии для ТОО «МАЭК –Казатомпром», возможность получения экономического или другого положительного эффекта, стоимость и реализуемость данной технологии в наших условиях.

      Всего членами совета было отобрано 7 технологий, представляющих интерес для возможного последующего внедрения в производственную деятельность энергопредприятия. 

 

Название технологии

Название павильона/Страна

Владелец технологий (название компании)

1

Графитные лампочки

Англия

The University of Manchester

2

Опреснение воды

Нидерланды

Rainmaker

3

Утилизация СО2 уходящих газов ТЭС для производства биомассы (биотопливо) и пластмасса

Франция

Veolia

4

Шликерное покрытие GE

США

General Electric International Inc

5

CCUS (система): утилизация, хранение и повторное использование СО2 с пользой и заботой о будущем

Япония

National CO2 Storage Project

6

Каталитическая деаэрационная установка

Беларусь

 

7

Пешеходные плиты для выработки электроэнергии

Великобритания

PAVAGEN

 

      Следующим этапом станет детальное изучение и анализ предложенных технологий на основе материалов, запрошенных у компаний – разработчиков.

       Окончательный список технологий для внедрения будет утвержден на следующем заседании НТС на основе экспертных заключений специалистов.

       Данная работа по внедрению лучших зарубежных разработок в производственную деятельность казахстанских предприятий проводится по инициативе и под контролем Фонда национального благосостояния «Самрук-Кызына» в рамках перехода республики Казахстан к энергосберегающим и «зеленым» технологиям.

 

Евгений Муралев,

начальник отдела инновационного развития ДПЭ

Саида Себепбаева,

пресс-служба

 

Действия с Документом