Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей День работников науки в Казахстане

День работников науки в Казахстане

— Категория

       В нашей стране свой профессиональный праздник 12 апреля отмечают представители научной среды. Указом Главы государства от 20 октября 2011 года была установлена эта дата, которая выбрана не случайно. Этот день связан с днём рождения академика Каныша Сатпаева – первого Президента Академии наук Казахской ССР, который возглавил её в 1946 году. Ко дню рождения человека, стоявшего у истоков организации научной деятельности в Казахстане, и было приурочено празднование Дня работников науки.

    Сегодня на энергокомбинате трудятся всего трое специалистов с ученой степенью кандидата наук. В советское время здесь работало более двадцати кандидатов и пять докторов наук, вспоминает Евгений Муралев, кандидат технических наук, заместитель директора по техническому развитию ЗПД и ПТВС. В те годы на базе Мангистауского энергокомбината действовала Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), где проводились испытания опреснительных установок, различных технологий по приготовлению питьевой воды, были очень сильные физико-техническая и химическая лаборатория на БН-350,  где работали ученые с мировой известностью.

    - Лаборатория опреснения морской воды ЦЗЛ была единственной такого рода в СССР. Мы были стендом для испытаний новых идей, которые возникали у ведущих советских институтов этой отрасли. Все новые технологии опреснения морской воды проходили испытания в нашей лаборатории на МАЭК, - рассказывает Евгений  Дмитриевич.  

         Проявлять интерес к науке Евгений Муралев начал с детства, посещая научные кружки в школе, в студенческие годы в Сибирском металлургическом институте им. С.Орджоникидзе с Муралев Е.Д.первого курса занимался научной работой, участвовал в научно-практических конференциях. По окончании альма-матер молодой человек решил попробовать себя на производстве.  В 1981 году Евгений Дмитриевич устроился в лабораторию металлов ТЭЦ-3 Мангистауского энергетического комбината. Позже перевелся в Центральную  заводскую лабораторию опреснения морской воды.  Не отрываясь от производственной работы, он поступил в аспирантуру после окончания в 1989 году Всесоюзного заочного политехнического института в Москве. Здесь же защитил свою диссертационную работу на тему «Оптимизация режимно-конструктивных параметров трубных пучков горизонтально-трубных пленочных испарителей», тем самым получил степень кандидата технических наук. Сегодняшние опреснительные установки израильского и французского производства на МАЭКе, относятся к тому типу установок, разработкой технических спецификаций которых, а также исследованием, работая еще в Лаборатории опреснения морской воды, занимался Евгений Муралев, – это горизонтально-трубные пленочные испарители (ГТПИ).  В ЦЗЛ он прошел путь от инженера исследователя до начальника лаборатории опреснения морской воды- заместителя начальника Центральной лаборатории комбината. После расформирования заводской лаборатории руководил группой технического взаимодействия с международными организациями на реакторной установке БН-350, был директором Департамента технологического развития и качества, Директором центра инновационных технологий. Научные работы Евгения Муралева публикуются в престижных международных журналах, он является членом редколлегии «Международного журнала по атомному опреснению», постоянным представителем Республики Казахстан в рабочей группе по атомному опреснению Международного агентства по атомной энергии.

     Под руководством Евгения Дмитриевича в 2014 году начинал свою деятельность в Центре инновационных технологий энергокомбината молодой кандидат наук Аян Рахметов.  Вместе они занимались разработкой испарителя нового типа.  В настоящее время  Аян работает в отделе технологического планирования департамента по эксплуатации.  

      -По договору с НАК «Казатомпром» в 2015 году  на МАЭК была разработана не имеющая аналогов в мире опреснительная установка. Для доведения аппарата до промышленного  внедрения, необходимо было провести ресурсные испытания опытного аппарата, получить исходные данные для проектирования и изготовить полномасштабный головной образец. Но эти работы были приостановлены после решения НАК «Казатомпром» финансировать только научные исследования и разработки, имеющие непосредственное отношение к добыче и переработке урана. К сожалению, в настоящее время средства в науку вкладывают только те фирмы, где их конкурентоспособность зависит от инновационности выпускаемой продукции,- говорит  Евгений Муралев.

      С мнением своего наставника согласен и тридцатиоднолетний кандидат технических наукРахметов Аян Аян Рахметов. В 2013 году в Московском университете тонких химических технологий им. М.Ломоносова  молодой человек защитил диссертационную работу на тему «Окисление метана в объемных матричных горелочных устройствах».

      - В процессе учебы пришло понимание того, что хочется узнать больше о своей специальности, появился интерес к более фундаментальным исследованиям, хотелось понять как работает научная среда. Трудоустройство и обучение молодых кадров на предприятии, их вклад в его развитие являются мировым трендом. Хочется, чтобы молодежь стремилась к высшим знаниям, а работодатели – поощряли и поддерживали их усилия. Люди науки всегда остаются исследователями. Мы ищем какие-то закономерности, пытаемся находить зависимости, хочется находить что-то новое и идти вперед, - утверждает Аян. 

     - Всегда интересно искать и находить ответ, - поддерживает молодого ученого инженер-технолог I категории ЗПДиПТВС, кандидат химических наук  Ирина Никонова.  Ее диссертация, которая была успешно защищена в 1991 году в Санкт-Петербургском технологическом институте, была связана с органической химией и посвящена вопросам межфазного катализа.

    - Тема моей диссертационной работы  «Получение, физико-химические свойства солей 2,3-дифенил-5-алкилтетразолия и их применение в межфазном катализе» не была связана с Никонова И.В.непосредственной деятельностью энергокомбината. Однако в ходе научной работы был получен обширный багаж знаний в области химии, а самое главное – методология  подхода к решению различных поставленных задач, научного или производственного характера, - рассказывает Ирина Викторовна.

Более 20 лет Ирина Никонова  проработала инженером-химиком I категории в различных лабораториях комбината: Центральной заводской лаборатории, Службе химического, экологического и радиационного контроля, Химической лаборатории ЦРТ и ТД.

     - В связи с переходом на контроль воды по санитарно-эпидемиологическим правилам вместо действовавшего ранее ГОСТа,  в лаборатории контроля качества воды было внедрено около 15 новых показателей с применением современных физико-химических методов анализа и нового сложного оборудования. Проводились отработка методик анализа, подбор режимов работы оборудования, оценка наличия матричных эффектов  и мешающего влияния  и способов  их  устранения. Для решения этих задач   как раз потребовались  исследовательский подход и наличие серьёзных знаний, - поведала Ирина Викторовна. 

    Каждый из наших героев приложил немало усилий в развитии науки на энергокомбинате и Казахстана в целом. Как отметил Аян: «Молодые ученые, задействованные в деятельности любого предприятия, могут стать его «мозговым центром». Современная наука развивается. Исследования в различных ее областях ведутся как отдельными авторами, так и большими коллективами. Этому процессу уделяется немалое внимание со стороны государства.

      Ежегодно в честь праздника 12 апреля проходят церемонии вручения наград и государственных премий за достижения в научной сфере Казахстана. И мы поздравляем научную общественность с этим праздником, и желаем удачи и успехов в реализации творческих планов!

 

                                                                                                      Саида Себепбаева

                                                                                                      пресс-служба ТОО "МАЭК-Казатомпром"

 

 

 

 

 

Действия с Документом