Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив новостей Алик Айдарбаев: стабильная работа МАЭКа для нас очень важна

Алик Айдарбаев: стабильная работа МАЭКа для нас очень важна

— Категория

       ТОО «МАЭК-Казатомпром» с рабочим визитом посетил глава региона Алик Айдарбаев. Аким области ознакомился с работой ГТПИ-2 и 3, морской насосной ТЭЦ-2, строительством резервного хранилища жидких радиоактивных отходов (ЖРО). аким на маэке

         В ходе выездного совещания с руководством энергопредприятия были обсуждены вопросы, касающиеся нынешнего состояния МАЭК и его перспектив, основных факторов, влияющих  на деятельность энергокомбината и энергоснабжение региона в целом. В частности, тарифы на энергоресурсы, сдерживание естественного роста которых, а также неполный учет фактических затрат, приводят к хроническим убыткам, неплатёжеспособности и недофинансированию инвестиционных затрат. Между тем, для покрытия возрастающих нагрузок региона в электроэнергии необходимо введение новых генерирующих мощностей и капитальные ремонты для продления паркового ресурса действующего оборудования, что требует соответствующего финансирования. Немаловажным, по мнению специалистов, остается и увеличение  затрат на основное топливо (товарного газа), который также должен своевременно и в полной мере включаться в тарифы. Пути решения в этом вопросе руководство энергопредприятия видит в содействии со стороны Мангистауского областного акимата в поддержке интересов комбината.

        - Структура затрат МАЭКа, представленная нам сегодня, является корректной. Специалистам энергокомбината необходимо наглядно представлять сравнительные данные по тарифам на электроэнергию и тепло, как для населения, так и для юридических лиц местным исполнительным органам. В целом же, мы поддерживаем работу вашего предприятия, - отметил  аким области.

аким на маэке2       На повестку дня также был вынесен вопрос содействия местных исполнительных органов по дебиторским задолженностям. Не остался без внимания и вопрос установки общедомовых приборов учета тепла, который на сегодняшний день требует координации работы с КСК, управляющими компаниями совместно с областным управлением энергетики и ЖКХ, а также акиматом г.Актау. Целью этой кампании является получение согласия жителей многоквартирных домов на установку теплосчетчиков до начала предстоящего отопительного сезона. Глава региона дал поручение  о совместной работе всех заинтересованных органов в этом вопросе под руководством акима областного центра.

         Своим заместителям Алик Айдарбаев поручил согласовать с АО «KEGOC» и АО «Самрук - Энерго» вопрос, касающийся изолированности Мангистауского энергоузла. На сегодняшний день необходимо строительство дополнительных линий электропередач, связывающих Мангистауский энергоузел с Северными и Южными зонами единой энергосистемы Казахстана, так как пропускная способность имеющегося транзита 220 кВ ограничена. Работа в этом направлении должна проходить совместно с региональными энергопередающей и энергопроизводящей организациями. аким на маэке3

      В рамках выездного совещания также были рассмотрены вопросы передачи городских подстанций и линий электропередач транспортным организациям. Находящиеся на балансе ТОО «МАЭК-Казатомпром» головные понизительные подстанции перегружены. В настоящее время, по словам специалистов, необходимо строительство в Актау новых ГПП и замена трансформаторов на ГПП – Прибрежная на более мощные. Аким области отметил важность этого вопроса и предложил провести отдельное совещание для его решения.

       Тепловая мощность электростанций МАЭК позволяет покрывать потребность в тепле только существующих районов города. Кроме того,  транспортирование тепловой энергии на большие расстояния, экономически неэффективно ввиду значительных тепловых потерь и сложности ведения гидравлического режима. Обеспечение теплом новых микрорайонов необходимо осуществлять от централизованного источника теплоснабжения, расположенного в центре нагрузок расширяемой части города или автономных источников.

аким        - О развитии тепловых сетей растущего города надо думать уже сейчас, необходимо срочно проектировать районные котельные. Соответствующие поручения были даны организациям, которые разрабатывают технико-экономическое обоснование (ТЭО). Эта работа также должна вестись совместно с МАЭКом, - отметил глава региона.

       В течение последних нескольких лет поднимается вопрос о строительстве парогазовой установки (ПГУ) на 250 МВт. Однако, до сих пор не определен источник финансирования этого инвестиционного проекта. Учитывая такое положение, аким области предложил создать рабочую группу и прорабатывать разные варианты привлечения инвестиций на строительство ПГУ.

        Ознакомившись с работой ГТПИ-2 и 3, Алик Серикович отметил, что доведение опреснительных установок до 100%  мощности - задача не только ТОО «МАЭК-Казатомпром», но и акимата Мангистауской области.

          Подытоживая встречу, Алик Айдарбаев отметил о необходимости проведения подобных встреч, что позволит улучшению благосостояния города Актау и края в целом.

 

Саида Себепбаева,

пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»

Действия с Документом