Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Пресс-центры Архив прессы 2009 август ЧЕРЕЗ СПОРТ К ЗДОРОВЬЮ И КОРПОРАТИВНОМУ ДУХУ

ЧЕРЕЗ СПОРТ К ЗДОРОВЬЮ И КОРПОРАТИВНОМУ ДУХУ

— Категория

С переходом страны на рыночную экономику первыми под сокращение попали методисты по спорту. И, казалось, массовый спорт среди рабочих и служащих приказал долго жить.

        Итоги ежегодной спартакиады НАК  «Казатомпром" и особенно местные соревнования по различным видам спорта показали, что предприятия вновь возрождают у себя спорт. Причем без нажима со стороны местных властей. Так, в частности, дело обстоит в ТОО "МАЭК-Казатомпром", команда которого в этом году стала победителем ряда соревнований, в том числе по мини-футболу и баскетболу. В Спартакиаде НАК «Казатомпром", мангистауская команда принимает участие с 2003 года, где несколько лет подряд становится серебряным призером. А в 2007 году наконец берет "золото".  Это скорее закономерность, ведь все руководство этого предприятия активно занимается спортом. Ведь только через спорт вырабатывается корпоративный дух организации и пропагандируя здоровый образ жизни.

          Андрею Филипповичу Литвинову, заместителю  начальника ЦСП , в 1996 году было присвоено звание "Мастер спорта РК" за показанные результаты в составе команды "Каспий" Актау на первенстве РК по баскетболу в высшей лиге. (Ныне национальная лига). Считает, что занятие физкультурой и спортом способствует полноценному развитию человеческого организма. В свои 50 до сих пор играет в баскетбол, защищая спортивную честь своего предприятия.

          -Андрей Филиппович, «мастер спорта» звучит гордо. Помните свои первые успехи?

         С детства я, как и многие мои сверстники, занимался различными видами спорта: футболом, волейболом, хоккеем, но первые успехи связаны со студенческой порой в соревнованиях по баскетболу на первенство Свердловской области. В отборочных играх наша студенческая команда часто была победителем, а вот в финальной стадии различных турниров первых мест не занимала. По окончанию учебы получил предложение играть в клубе "СКА-Свердловск", являющимся базовым для коллектива Высшей лиги чемпионата СССР "Уралмаш". Однако, в 1978 году по распределению был направлен в молодой город Шевченко на МАЭК, где продолжаю трудиться и заниматься любимым видом спорта по сей день.

         - На одном из недавних соревнований ваша команда стала победителем. Это хороший подарок к Вашему юбилею. За счет каких рычагов удалось этого добиться?

           Про баскетбол говорят- "В эту игру легко играть, но трудно играть хорошо". Первое место команды "Орбита" на последнем турнире "Любительская лига" Актау- закономерный успех. Отличительными чертами нашей команды являются поддержание старых традиций, сплав молодости и опыта, взаимоуважение с партнером и соперниками, комбинационная игра и дисциплина. Это достигается регулярными тренировками в спорткомплексе "Орбита" ТОО "МАЭК-Казатомпром" при поддержке руководства нашего предприятия, что обеспечивает рост спортивного мастерства игроков.

           - Что бы Вы сказали руководителям, которые не придерживаются спортивной политики на своих предприятиях?

             Для руководителей любого ранга могу озвучить прописные истины, что занятия физкультурой и спортом способствуют полноценному развитию человеческого организма, активизирует его работоспособность, а также поддерживает корпоративный дух предприятия.

            - В советское время говорили, что спортивные успехи хорошо  сказываются  на производительности труда. Ощущали такое на себе?

             На своем примере могу сказать, что в свои 50 до сих пор играю в баскетбол за сборную команду, защищаю честь комбината в соревнованиях "НАК-Казатомпром" по легкой атлетике. Более 30 лет работаю в цехе сетей и подстанций, прошел путь от электромонтера до заместителя начальника цеха. За это время неоднократно поощрялся грамотами, присвоено звание "Заслуженный работник предприятия". В этих успехах есть частица и моей спортивной подготовки.

             Спортсменам нашего города хочу пожелать достигать поставленных задач, следить за своим здоровьем и как можно дольше оставаться в спорте. А тем, кто только заглядывает на спортивные площадки - смелее приобщайтесь к физкультуре, скучно не будет.

              Елена Ширяева, женщина с необычной для прекрасной половины человечества профессией – электрослесаря КИПИА. Елена проявила мастерство в разных видах спорта, в том числе бадминтону и настольному теннису. А для того, чтобы добиваться таких успехов, нужно быть трудолюбивым человеком.

           - Елена, согласитесь, атлетика легкая, а труд-то тяжелый. Но для Вас, электрослесаря по профессии, наверное, нет ничего невозможного?

             Сразу скажу, что в легкой атлетике я совсем недавно. Можно сказать новичок. Просто моя физическая подготовка может быть готова к любому виду спорта. А бег -это естественное движение для человека. Но когда надо добиться результатов, как и в любом деле, необходим великий труд. Моя профессия электрослесаря никакого отношения не имеет к спорту.

             - Спорт и долголетие, они по-вашему взаимосвязаны?

             Спорт это внутренний дух и чувство соперничества, зачастую с самим собой. И мое мнение, не спорт дает  долголетие, а хорошие, добрые дела и мысли являются долголетием. А спорт это просто сопутствующее действие.

            - Ваша главная спортивная мечта?

- Как можно  дольше радоваться моими дорогими спортсменами, с которыми я иду по дороге под названием СПОРТ.

 

            Вячеслав Кузин, экономист АХД,  хорошо известен почитателям мини-футбола. В ветеранском турнире он всегда в числе лучших бомбардиров и является примером для подражания. Он считает, что спорт дает возможность людям жить яркой, насыщенной событиями жизнью. А здоровые спортивные сотрудники - это главный актив любого предприятия.

           - Вячеслав, что легче - играть или же тренировать? Может быть, одно другому только помогает?

            Несомненно, мой большой игровой и соревновательный опыт помогает в тренерской работе, а на ваш вопрос, «что легче играть или тренировать» однозначно ответить сложно, для меня единственная трудность в работе тренера – не могу привыкнуть смотреть на игру своей команды со стороны.

         - Говорят, спортивные успехи вдохновляют, бывает ли у Вас в такие моменты желание сделать что-то грандиозное, ну хотя бы что-то просто доброе или Вы спокойно ожидаете новых соревнований?

            Победа в соревнованиях - это итог совместных усилий большого коллектива, ради чего каждый футболист выходит на поле. Получив приз, за который боролось много достойных соперников, всегда надеешься, что он не последний и это не даёт стоять на месте.

            - На Ваш взгляд, как развивается мини-футбол в Актау, что для этого не хватает?

            К сожалению профессиональной мини-футбольной команды, у нас в городе нет, а без участия сборной команды города в республиканском чемпионате, не будет роста мастерства футболистов, развития инфраструктуры, любители футбола останутся без увлекательного зрелища, подрастающей футбольной смене не на кого будет равняться, в общем, развитие футбола, на мой взгляд, ждать не стоит.

           - Пропаганда спорта на любом предприятии - дело нужное, что Вы думаете по этому поводу?

           Я с Вами полностью согласен. Через спорт вырабатывается корпоративный дух организации и культивируется здоровый образ жизни. Пример тому – ежегодное проведение Спартакиады НАК «Казатомпром», в которой команда ТОО «МАЭК-Казатомпром» с завидным постоянством входит в число призёров, а в 2007 году заняла 1-е место. С не меньшим накалом проходят соревнования спартакиады ТОО «МАЭК-Казатомпром», в которой участвуют все подразделения комбината. Только в футбольном первенстве приняло участие 14 команд, а всего соревнования проводились по 10 видам спорта. Спортсмены комбината являются непременными участниками всех городских соревнований, команды ТОО «МАЭК-Казатомпром» по футболу и баскетболу являются действующими чемпионами города Актау. Спорт даёт возможность людям, жить яркой, насыщенной событиями  жизнью и ни для кого не секрет физически развитые, здоровые энергичные сотрудники являются главным активом любого предприятия.

 

            Еще одной спортсменке из этого предприятия Елене Дьячковой, оператору ЭВМ,  всего 24 года, но список ее побед  внушает. Упорные тренировки для Лены не являются помехой в работе и в личной жизни. Спорт придает ей уверенность в себе и настроение.

          -Елена, почему именно легкая атлетика? В чем для Вас, прелесть этого вида спорта?

            Я с детства занималась разными видами спорта. Но практически везде у меня быстро пропадал интерес к занятиям. С легкой атлетикой все по-другому. Здесь я сразу почувствовала себя «в своей тарелке». Я сразу начала получать удовольствие от самого процесса тренировок. Конечно, это полностью заслуга моих тренеров Олешко А.В., Стрижак Э.С. Их профессиональный педагогический подход к делу позволил выйти мне на новый уровень. Занятия спортом перестали быть дворовым увлечением и стали частью жизни. Но кроме того, легкая атлетика привлекла меня своей красотой и естественностью. Ведь бег дан человеку природой.

          - Вам особенно хорошо поддаются 200 метров - помог ли в жизни быстрый бег, приходилось ли убегать от кого-то или наоборот догонять?

           Таких экстремальных ситуаций в своей жизни я не припомню. Разве что в школьные годы, зимой удавалось сбежать от мальчишек, карауливших девчонок со снежками. Но убегать и догонять приходится часто… на соревнованиях.

           - Что чувствуете, когда побеждаете и как успехи сказываются, скажем на работе или личной жизни?

            Победы безусловно приносят радость. Ради них надо долго и упорно тренироваться, что отнимает много сил и времени. Но тренировки не являются помехой для работы и тем более личной жизни. Когда видишь смысл в том, чем занимаешься, и это приносит тебе радость, то время не кажется потерянным. Наоборот, придает уверенность и настроение. Я думаю, что у каждого человека есть такое увлечение.

            - Что хотели бы пожелать всем спортсменам нашей области?

            Прежде всего побольше здоровья и поменьше травм. Подольше оставаться в хорошей форме, добиваться новых высот, не терять надежду на лучшее. Ну и конечно, желаю каждому передать своим детям, пусть не мастерство, но любовь к движению, активному образу жизни и победам над собой.

 

                                                                                                           "Лада" №33.

                                                                                                             Гульнара Мусалимова

                                                                                                                     Саида Себепбаева

 

 

 

Действия с Документом