Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Охрана труда и окружающей среды Экология и МАЭК

Экология и МАЭК

— Категория

Организация работ по охране окружающей среды на ТОО «МАЭК-Казатомпром» имеет многолетнюю историю с момента организации предприятия (1968 г.).

 

          Предприятие строилось, вводились новые мощности по производству  всех видов энергоресурсов, строительство первого в мире промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350 (в то время ОКА-500). В соответствии с действующими на тот период нормативными документами на радиационно -опасных объектах  проектом предусматривалась служба внешней дозиметрии, задачей которой являлся радиационный  контроль на территории промышленной площадки в  санитарно-защитной и наблюдаемой  зонах. В первой половине 1969 г.  на реакторе  БН-350  такая служба была сформирована, оснащена необходимыми приборами, лабораторным оборудованием  и начата работа по снятию «нулевого» радиационного фона в районе расположения реактора,  т.е. в 30 км зоне.

         Изучался радиационный фон местности, исследовалось содержание радиоактивных веществ в объектах окружающей среды (воздух, почва, растительность, вода Каспийского моря и т.д.). В службу входили специалисты по дозиметрии, радиометрии, радиохимии  – общая численность службы составляла 17 человек. К физическому пуску реактора в 1972 г. была организована система радиационного контроля,  оборудованы 14 стационарных дозиметрических постов  в 30 км зоне наблюдения с  установками по отбору проб воздуха в интегральном режиме. Начальником Службы внешней дозиметрии был кандидат технических наук Твердовский Н.Д.

           С выходом Закона об охране окружающей среды в 1973 г. при Министерстве среднего машиностроения, к которому относилось предприятие ТОО «МАЭК-Казатомпром» (тогда Мангышлакский энергозавод), был организован Отраслевой отдел защиты окружающей среды, а на всех предприятиях министерства организованы лаборатории охраны окружающей среды. На нашем предприятии такая лаборатория была организована на базе Службы внешней дозиметрии в составе Центральной заводской лаборатории. Возглавил Лабораторию охраны окружающей среды Пурим Е.М., очень грамотный, инициативный специалист. Лаборатория  была расширена, в нее вошли группы по экологическому мониторингу и статистике.

            В результате многолетней работы по охране окружающей среды на предприятии создана хорошо организованная Система управления охраны окружающей среды.  Данная система определяет задачи и ответственность в области природопользования специалистов предприятия разного ранга.

           Основная организационная работа в области охраны окружающей среды по выполнению требований природоохранного законодательства и снижению негативного воздействия производственной деятельности ТОО «МАЭК-Казатомпрм» на природный комплекс выполняется отделом охраны окружающей среды Департамента промышленной безопасности. Отделом выполняются работы по организации разработки нормативов предельно-допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ, нормативов лимитов образования отходов, своевременное оформление и получение  Разрешений на эмиссии в окружающую  среду и специальное водопользование, контроль подразделений предприятия по соблюдению нормативов природопользования, недопущения превышения установленных лимитов, внедрению современных приборов и методов контроля, экспертизы проектов при внедрении нового оборудования и технологий.

           Производственный радиационный  и экологический мониторинг  природной среды в районе расположения предприятия в настоящее время выполняет лаборатория экологического мониторинга и охраны труда Центра радиационных технологий и диагностики. Лаборатория оснащена современным оборудованием, имеет аккредитацию в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям ТС РК ИСО/МЭК 17045-2007. 

          Мониторинг выбросов, сбросов, загрязняющих веществ и содержания их  в объектах окружающей среды выполняется в постоянном режиме и методом отбора проб и анализа их в лабораторных условиях, в соответствии с «Программой производственного экологического мониторинга», согласованной с Министерством ООС РК. Отбор проб производится регулярно не реже 1 раза в неделю по точкам контроля.

        На предприятии ведется постоянная работа по внедрению новых технологий, позволяющих уменьшить эмиссии в окружающую среду. Так,  с  2000 г. решена проблема утилизации отходов «красного списка» - ртутьсодержащих ламп и приборов. С вводом в эксплуатацию термодемеркуризационной установки предприятие не только утилизирует вышедшие из эксплуатации люминисцентные лампы, но и оказывает услуги по их утилизации сторонним организациям.

        На ТЭЦ-1 выполнена замена 2-х котлоагрегатов на современные с внедрением рециркуляции газов.  С увеличением мощности со 160 т/ч до 210 т/ч снижены удельные выбросы до нормативных, в соответствии с Техническим регламентом РК.  

На введенной в эксплуатацию в 2008 г. опреснительной  установке нового поколения ГТПИ-1 в два раза снижены объемы сбросов кислотных промывок за счет увеличения межремонтных сроков.

         Проводится работа по внедрению приборного контроля загрязняющих веществ в уходящих газах тепловых станций предприятия. Приборный учет забираемой морской воды, ее передача вторичным водопользователям и использования для собственных нужд.

          Мало кто знает, что озеро Караколь областному центру подарило наше предприятие. Проектом строительства тепловых  станций  ТЭС и ТЭЦ-2 в естественном понижении рельефа местности на месте шора  был организован пруд - охладитель для снижения тепловой нагрузки на прибрежную зону моря при отведении охлаждающих вод тепловых станций. В виду  высоких летних температур и отсутствия  пресных источников воды  для охлаждения энергетического оборудования, проектом предусмотрена прямоточная система охлаждения. Забираемая морская вода, пройдя цикл охлаждения, как нормативно-чистая, возвращается в море через пруд охладитель шор Караколь, длина которого порядка 17 км. В результате многолетнего водоотведения больших объемов морской воды (порядка 1 миллиарда куб. м в год) пруд охладитель превратился в мелководное озеро, которое перелетные птицы облюбовали для зимовки, а отдельные виды для постоянного ареала обитания. Площадь водной поверхности шора Караколь в настоящее время составляет  порядка 3773,22 га. 

         С целью охраны  вновь образованной среды обитания водоплавающих птиц  территория шор Караколь, Постановлением Совета Министров Казахской ССР  № 96  от 13 марта 1986 г.,  была введена в состав Карагие – Каракольского государственного зоологического заказника и ей придан статус особоохраняемой территории.  

         В период проведения мониторинга состояния животного и растительного мира шора Караколь в 2009 г. орнитофауна обследованной территории насчитывала более 175 видов птиц. Многие из птиц,  такие как розовый кудрявый пеликан, фламинго, лебедь кликун, колпица, каравайка, малая белая цапля, камышовый лунь, орлан белохвост, каспийский филин и многие др. занесены в Красную Книгу Республики Казахстан, СНГ и международную Красную книгу. Жители Актау  наверно не раз любовались розовым облаком пролетающих фламинго и белоснежными стаями лебедей.

         К сожалению, спокойствию ареала обитания редких птиц грозит беспокойное соседство в виде военного полигона со стрельбищами для различных видов вооружения, планируемого разместить юго-западнее Карагие-Каракольского государственного зоологического  заказника. Вряд ли птицы выдержат такое соседство. Будет  жалко, если птицы покинут эти края.

В работу по охране окружающей среды  вовлекаются все работники предприятия. Разработана политика предприятия в области охраны окружающей среды, внедрена система экологического менеджмента ИСО 1400.

          В стратегии предприятия по охране окружающей среды предусмотрена  реконструкция с внедрением системы биологической очистки хозфекальных вод на очистных сооружениях БН-350. Разработан проект модернизации системы радиационного контроля с целью ее автоматизации.  Внедрение приборного контроля вредных химических веществ выбрасываемых в атмосферу на всех станциях. В рамках вывода из эксплуатации реакторной установки БН-350 запланировано строительство комплексов по переработке жидких и твердых отходов с целью их безопасного длительного хранения.

          Не хочется говорить о трудностях, но они, конечно, существуют. Это новое направление в охране окружающей среды по реализации Киотского протокола по снижению выбросов парниковых газов. Это трудности с финансированием, но руководство предприятия,  как правило,  изыскивает средства на реализацию природоохранных мероприятий.

    Слово «экология», для ТОО «МАЭК-Казатомпром», означает постоянное совершенствование  организации природохранной деятельности и  влияния на технологичесие процессы с целью снижения эмиссий в окружающую среду.

       На предприятии, начиная с первого директора Юрченко Д.С.,  уделялось большое внимание озеленению промышленных площадок. С окончанием строительства объектов, сразу осуществлялось озеленение территорий, высаживались декоративные деревья, кустарники и плодовые деревья.  Кто когда-либо бывал на  предприятии,  видел, что сейчас  территория промышленных площадок превращена почти в парковую зону. В течение 2009 г. на территории предприятия высажено порядка  3000  деревьев и кустарников, и  2500  - в текущем году.

      Хочется поздравить весь коллектив ТОО «МАЭК-Казатомпром», сотрудников Мангистауского филиала Жайык - Каспийского департамента экологии, Управления природных ресурсов и регулирования природопользования,  Мангистауской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства,  Устюртского Государственного заказника, Областного управления рыбной инспекции с Днем охраны окружающей среды, и, пожелать здоровья и успехов в деле охраны природы нашего края!

 

Раиса Рыжкова , начальник ОООС ДПБ ТОО «МАЭК-Казатомпром»

 

Действия с Документом