ПОЛИТИКА ТОО «МАЭК-КАЗАТОМПРОМ»
ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ И МОШЕННИЧЕСТВУ,
УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ КОНФЛИКТОВ
И КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

 
            Коллектив Товарищества признает принципы честного ведения бизнеса, включая противодействие коррупции и мошенничеству, недопущение корпоративных конфликтов и конфликта интересов, как необходимый факт обеспечения взаимодействия с заинтересованными сторонами, построения доверительных внутрикорпоративных отношений.
            Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики приоритет, которого четко обозначен главой государства Н А.Назарбаевым. Вот почему Президент в своей Стратегии «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства – в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией.
            При противодействии коррупции и мошенничеству коллектив Товарищества основывается на следующих принципах:
законности и этики;
неприятия коррупции и мошенничества в любых формах и проявлениях;
непримиримого отношения к проявлениям коррупционных и мошеннических действий на всех уровнях корпоративного управления;
неотвратимости наказания за совершенные коррупционные и мошеннические правонарушения;
недопустимости коррупционных и мошеннических действий, в том числе проявления конфликта интересов.
            Терминология: термин Коррупция происходит от латинского слова «corrumpere» по смыслу означает «разрушение организма государства, общественных отношений», как значение термина «подкуп» - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, путём обмана, вымогательства, волокиты, противоречащие законодательству и моральным нормам. 
            Актуальность борьбы с коррупцией заключается в том, что она должна носить комплексный характер. Для этого необходимы консолидированные усилия не только государства, но и всего гражданского общества во всех регионах страны. Результат будет, когда борьба с коррупцией, во-первых, станет постоянной и неослабевающей функцией государства, во-вторых — предметом неусыпного и бдительного контроля со стороны общества.
            Цели и задачи борьбы с коррупцией:
· обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан и общества от коррупции;
· совершенствование нормативной правовой базы по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений;
· оптимизация форм, методов и средств противодействия коррупции;
· взаимодействие со структурами гражданского общества.
            Основные принципы борьбы с коррупцией: борьба с коррупцией осуществляется на основе равенства всех перед законом и судом, обеспечения четкой правовой регламентации деятельности государственных органов, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля над ней:
· совершенствование структуры государственного аппарата, кадровой работы и процедуры решения вопросов, затрагивающих права и законные интересы физических и юридических лиц;
· приоритета защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также социально-экономической, политико-правовой, организационно-управленческой систем государства;
· признания допустимости ограничений прав и свобод должностных и других лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, а также лиц, приравненных к ним, в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Конституции Республики Казахстан;
· выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется органами прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, финансовой и военной полиции.
В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства. В связи с этим, 26 декабря 2014 года утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане ее уровня.
            Товарищество, как социально ответственная компания, придерживается прозрачности и открытости в своей финансовой и нефинансовой деятельности. В частности, процедуры по противодействию отмывания незаконных доходов с рисками, с которыми сталкивается Компания, регулируются в соответствии с законодательством РК. Закон РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризму определяет правовые основы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В законодательном акте четко определены полномочия уполномоченного органа по финансовому мониторингу, субъекты финансового мониторинга (банки, биржи, страховые организации накопительные пенсионные фонды), перечислены операции с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащие финансовому мониторингу, указан порядок проверки субъектами финансового мониторинга. Уполномоченным органом по данному направлению определен Комитет финансового мониторинга Министерства финансов РК. Также, производство и использование продукции, производимой на предприятиях ДЗО (уран, ядерное топливо для атомных электростанций, спецоборудование, технологии и материалы двойного назначения) подпадают под действие законодательства Республики Казахстан об экспортном контроле и международных договоров Республики Казахстан. Поставка за пределы Республики Казахстан вышеназванной продукции и оборудования находится под контролем Международного агентства по атомной энергии.
 Для подачи обращения (заявления, жалобы) в АО «НАК «Казатомпром» использовать следующие информационные каналы:
1. Адрес: 010000, г. Астана, ул. Кунаева,10, адресная отправка непосредственно Руководителю Службы внутреннего аудита и/или Омбудсмену с пометкой «КОНФИДЕНЦИАЛЬНО»
2. E-mail: «hotlin@kazatomprom.kz»
3. Телефон: +7 (7172) 45-81-45 (телефонные звонки бесплатно)
4. Телефон доверия ДБ ТОО «МАЭК-Казатомпром»: + 7 (7292) 56-46-40
logo.png
МАЭК-Казатомпром
Сделаем мир светлее!

АДРЕС

ТОО "МАЭК-Казатомпром" Мангистауская область, г.Актау, Промзона 7, здание 65
e-mail: maek@maek.kz

Search