Экология и МАЭК

Организация природоохранной деятельности на ТОО «МАЭК-Казатомпром» имеет долгосрочную историю с момента организации предприятия (1968 г.)

 Предприятие строилось, введены новые мощности по производству всех видов энергоресурсов, введено строительство первого в мире промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350 (в то время ОККА-500). В соответствии с существующими на тот период нормативными документами по радиационно-опасным объектам, проект обеспечивался обслуживанием внешней дозиметрии, задачей которой был радиационный контроль на территории промышленной площадки в санитарной охране и наблюдаемых зонах. В первой половине 1969 года на реакторе БН-350 была создана такая служба, оснащенная необходимыми устройствами, лабораторное оборудование и работа по удалению «нулевого» радиационного фона вокруг реакторного устройства, то есть в 30 км от зоны, Были начаты.

         Изучен радиационный фон района, исследовано содержание радиоактивных материалов в объектах окружающей среды (воздух, почва, растения, вода Каспийского моря и т. Д.). В услугу вошли специалисты по дозиметрии, радиометрии, радиохимии - общее количество услуг - 17 человек. В 1972 году была организована система радиационного контроля для физического запуска реактора, оборудованы 14 стационарных дозиметрических столбов в 30 км к зоне наблюдения с установками по отбору воздуха в интегрированном режиме. Кандидат технических наук Твердовский Н.В. был начальником Службы внешней дозиметрии.

С выпуском Закона об охране окружающей среды в 1973 году Отдел Министерства охраны окружающей среды был организован в Министерстве среднего машиностроения, в который в настоящее время входят ТОО «МАЭК-Казатомпром» (Мангышлакская электростанция), а также лаборатории по охране окружающей среды На всех предприятиях министерства. На нашем предприятии такая лаборатория была организована на базе Службы внешней дозиметрии в составе Центральной заводской лаборатории. Пурим Э. М. возглавил Лабораторию охраны окружающей среды, он очень компетентный, инициативный эксперт. Лаборатория была расширена, в нее были включены группы по мониторингу окружающей среды и статистике.

            В результате многолетней работы по охране окружающей среды на предприятии создана хорошо организованная система управления охраной окружающей среды. Эта система определяет задачи и ответственность в области экологического менеджмента различных специалистов ранга.

          Основная организационная работа в области охраны окружающей среды по выполнению требований природоохранного законодательства и снижению негативного воздействия производственной деятельности МАЭК-Казатомпром на природный комплекс осуществляется путем разделения охраны окружающей среды Департамента промышленной безопасности. Подразделение выполняет работы по организации разработки норм предельно допустимых выбросов и выбросов загрязняющих веществ, стандартов пределов образования отходов, своевременной регистрации и разрешения на выбросы в окружающую среду и специального водопользования, контроля над подразделениями предприятия за соблюдение стандартов Экологического менеджмента, предотвращения превышения установленных лимитов, внедрения современных приборов и методов контроля, экспертизы проектов при внедрении нового оборудования и технологий

Замена 2-х котлоагрегатов на современную с внедрением рециркуляции газов выполняется на ТЭЦ-1. Увеличение мощности от 160 т / ч до 210 т / ч удельных выбросов до стандарта снижается в соответствии с Техническими регламентами РК.

Объемы сбросов кислотных промывок за счет увеличения периода между ремонтами сокращаются в два раза на установке опреснительной установки HTFE-1 нового поколения, введенной в эксплуатацию в 2008 году.

         Проведена работа по внедрению инструментального контроля загрязняющих веществ в отходящих газах предприятий тепловых станций. Инструментальный учет протяженной морской воды, ее передача вторичным водопользователям и использование для собственных нужд.

Несколько человек знают, что озеро Каракол представило наше предприятие в областной центр. Охлаждающим водоемом для снижения тепловой нагрузки на прибрежную зону моря в распоряжение охлаждающих вод тепловых станций был организован проект строительства тепловых станций ТЭС и ТЭЦ-2 в естественном уменьшении рельефа местности на Место шор. В условиях высоких летних температур и отсутствия свежих источников воды для охлаждения энергетического оборудования проект обеспечил систему охлаждения с прямым потоком. Вытянутая морская вода, прошедшая цикл охлаждения как стандартный и чистый, была возвращена через охлаждающий водоем Каракол, длина которого составляет около 17 км. В результате многолетнего захоронения больших объемов морской воды (около 1 миллиарда кубических метров в год) охлаждающий водоем превратился в мелкое озеро, которое было решено для зимовки мигрирующей птицей, а отдельные типы для Постоянная среда обитания. В настоящее время площадь береговой водной поверхности Каракола составляет около 3773,22 гектара.

В целях защиты вновь образованной среды обитания водоплавающих птиц территория Шор Каракол, согласно Постановлению Совета министров Казахской ССР № 96 от 13 марта 1986 года, была введена в состав Карагы-Каракольского государственного фаунистического района, и она имеет Статус особо охраняемой территории.

При мониторинге состояния флоры и фауны шорского Каракола в 2009 году орнитофауна обследованной территории насчитывала более 175 видов птиц. Многие птицы, такие как розовый далматинский пеликан, фламинго, лебедь-лебедь, ложка, ибис, маленькая цапля, болотный лунь, белохвостый орел, кавказская орлиная сова и многие другие, перечислены в Красной книге Республики Казахстан, СНГ и международной Красной книги. Вероятно, не раз жители Актау, вероятно, восхищались розовым облаком летающих фламинго и белоснежной группой лебедей.

         К сожалению, тишине редких обитателей птиц угрожает неугомонный район в форме полигона со стрельбищами для различных видов оружия, которые планируется разместить на юго-западе на территории Карагы-Каракольской государственной фауны. Маловероятно, что птицы будут поддерживать такие окрестности. Будет жаль, если птицы покинут эти страны

         Все работники предприятия участвуют в работе по охране окружающей среды. Разработана политика предприятия в области охраны окружающей среды, внедрена система экологического менеджмента ИСО 1400.

         Реконструкция с внедрением системы биологической очистки санитарных вод на очистных сооружениях БН-350 предусмотрена в стратегии предприятия по охране окружающей среды. Разрабатывается проект модернизации системы радиационного контроля с целью ее автоматизации. Внедрение инструментального контроля вредных химических веществ, выбрасываемых в атмосферу на всех станциях. Строительство комплексов по переработке жидких и твердых отходов с целью их безопасного долгосрочного хранения планировалось при снятии с эксплуатации реакторной установки БН-350.

         Не хочется говорить о трудностях, но они, конечно, существуют. Это новое направление в области охраны окружающей среды по выполнению Киотского протокола по сокращению выбросов парниковых газов. Это трудности с финансированием, но руководство предприятия, как Слово «экология» для ТОО «МАЭК-Казатомпром» означает постоянное совершенствование организации природоохранной деятельности и влияние на технологические процессы с целью снижения экологической эмиссии.

       На предприятии, начиная с первого директора Юрченко Д. С., большое внимание уделялось садоводству промышленных объектов. После завершения строительства объектов было проведено садоводство территорий, посажены декоративные деревья, кусты и плодовые деревья. Кто когда-либо был на предприятии, увидел, что теперь территория промышленного сира превращается почти в парковую зону. В течение 2009 года на территории предприятия высажено около 3000 деревьев и 2500 кустов - в текущем году.

Есть пожелание поздравить всех сотрудников ТОО «МАЭК-Казатомпром», сотрудников Мангистауского отделения Жайык-Каспийского отдела экологии, управления природными ресурсами и регулирования природопользования, Мангистауской региональной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, Устюртский государственный заказ, региональное управление рыбным надзором с Днем охраны окружающей среды и, желая здоровья и успехов в охране окружающей среды нашей страны!

правило, ищет фонд для осуществления природоохранных мероприятий.

Мало кто знает, что озеро Караколь городу подарило наше предприятие, ТОО «МАЭК-Казатомпром».
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ДОТОС
logo.png
МАЭК-Казатомпром
Сделаем мир светлее!

АДРЕС

ТОО "МАЭК-Казатомпром" Мангистауская область, г.Актау, Промзона 7, здание 65
e-mail: maek@maek.kz

Search